你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

科技资讯 不思进取 2年前 (2019-07-27) 477次浏览 0个评论 扫描二维码


前言


随着现在移动终端逐渐取代 PC 的各种功能,PC 本身也开始向着专业化和娱乐化两个方向发展,其中游戏 PC 就是非常重要的一条主线——日常应用或许已经不能完全让人感受到最新配置的性能提升与体验畅快,但是游戏对于性能尤其是显卡性能的需求一直没有止境。除了游戏本身的特效和系统性能需求水涨船高之外,显示器的进步也是带着人们升级显卡的一个重要因素。无论你使用的电脑有多么高端的配置,最后接受信息都是通过面前的显示器。当更多人了解过高分辨率、高刷新率带来的畅快感之后(这个体验简直太直接了,比更换任何其它配件都直接,不信的话可以去看看关于一加 7Pro 手机的那些体验和评论内容),2K 甚至 4K、144Hz 甚至 240Hz 的各种电竞显示器便被加入了他们的购物清单,随之而来的,也是对显卡性能的更高要求。

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验


随着这种最直接体验提升的逐渐流行,以及 2K 144Hz 规格的各种“小金刚”显示器的价格逐渐下降,这时候传统 1080p 60Hz 显示器的时代买一块 GTX1060/GTX1660 级别的显卡即可通杀几乎所有游戏的购机原则也不再适用了,要想得到最好的游戏视觉体验,那显卡方面也得跟得上才行。

但是如果要求跑满 2K 144fps 的话,在目前的这个显卡性能环境下几乎非 RTX 2080Ti 不可,而且其它配件也要跟上。单纯为了匹配显示器帧速而投入那么大显然是得不偿失的,所幸前段时间英伟达方面开放了 G-Sync Compatible 的支持,一下子把畅快无跳帧感游戏体验的门槛降低了许多。

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

虽然 G-Sync Compatible 没有 G-Sync Ultimate 那种 4K 144Hz G-Sync HDR 的极致体验,但好在支持 DP 协议自适应刷新同步机制的显示器即可支持 G-Sync Compatible,而且可以实现最基本的刷新同步功能,对于 2K 144Hz 的显示器来说基本的同步区间都是 48-144Hz,也就是说只要你的显卡可以满足 2K 48fps 的性能要求就可以获得基本的不撕裂无跳帧效果,至于再往上那就是多多益善,多一分帧数多一分流畅度,而不是像以往一样必须“稳定”60Hz 或者 144Hz,然后开启垂直刷新同步之后还会造成性能浪费。

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

前段时间英伟达方面也更新了旗下的显卡产品线,RTX2060Super 和 RTX2070Super 相比原来的 RTX2060 和 RTX2070 性能全面提升,RTX2060Super 的显存容量还增加到了 8GB,更加适应高分辨率游戏的需求。配合 G-Sync Compatible,可以说是 2K 分辨率游戏的一对黄金组合。而且这样的组合价格也并不高,相对以往至少需要一块四五千元的 GTX1080Ti/RTX2080 显卡和一台四五千元的“四大金刚”G-Sync 显示器而言,现在仅需两三千的显卡和两千的显示器即可享受到几乎一致的游戏体验(而且很多新的 2K 144 小金刚显示器标配的都是 125% sRGB 色域的面板,体验反而会更好)。

那么我们就装一套平台来实际体验一下,RTX2060Super 和 RTX2070Super 与 2K 分辨率的组合究竟会有什么样的性能表现吧。


平台介绍


你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

首先肯定还是这次的主角——RTX 2060Super 和 RTX 2070Super,在之前的评测当中我们已经多次介绍过它们的规格、理论性能与公版显卡外观拆解,所以在这里就简单说一下。

由于目前英伟达官方还没有在国内发售公版的 RTX Super 系列显卡,第一批我们能买到的都是各式各样的非公版,比如这样的普通非公——索泰 RTX2060Super Gaming-X:

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

或者这样的顶级非公——索泰 RTX2070Super PGF OC:

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

当然了最终选择什么样的卡还是要根据自己对外观的需求和荷包的厚度来决定。我们这次测试为了跟以前的环境尽量保持一致仍然使用公版显卡,根据以往的经验这种级别的卡公版和非公在性能方面并不会有跨级的差距,更重要的区别在于外观以及散热等等方面。


其它配置方面 RTX2060Super 的 MSRP 为 3199 元,RTX2070Super 的 MSRP 为 3999 元,其它配置的搭配也围绕显卡的价值来进行比较合适。考虑到一台 2K 144Hz 显示器的价格也大概在 2500~3000 元左右,假设一位玩家的总预算为 1 万元,留给其它配件的钱只有约 4500 元。在这个限制下,我们使用了这样的一套配置:


CPU:Intel Core i5 9600K(可以选择散片,价格 1500 元左右)

内存:芝奇普条 MFR 颗粒 8GB×2 450 元左右

主板:微星 Z370M Mortar,现在停产了可以换廉价 Z390 主板,约 899 元

SSD:浦科特 M9PeG 512GB 499 元

留给机箱电源散热器外设的预算还有大约 1200 元,可以选一些自己喜欢的款式和型号,这样一台万元级别带显示器的 2K 144Hz 游戏配置就搭配完成了。

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

对于 Core i5 9600K 这样的可超频处理器来说,就算你使用的是不到千元的 Z370/Z390 主板,配合不到百元的酷冷 T400 这样的散热器,运行在 4.7GHz 这样的全核频率下也是毫无压力的,上 5G 可能压力比较大。内存方面现在的普条一般都可以超频到 3000~3200MHz CL16,这也是不推荐用 B360 主板的另一个原因,又浪费 14nm++的高频潜力,还浪费内存颗粒的超频能力。

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

至此一套为 2K 而生的游戏主机平台就搭建完成了,安装系统和显卡驱动,打开 G-Sync Compatible,就可以畅爽游戏了。RTX2070Super 配置也是近似的,如果有多余的预算还可以把内存升级成海力士 CJR 颗粒的跑 3600+频率,其它方面再加钱的话,对于单纯的游戏 PC 而言性价比比较低。


实际游戏体验



由于本次测试的目的主要是在于体验而不是评测显卡性能的差距,所以我们采用记录 Benchmark 或者实际游戏帧数的方式,看看这两张显卡能否在满足 G-Sync Compatible 的最低同步帧数的前提下,给我们带来更畅爽的游戏体验。

刺客信条:奥德赛 2K 分辨率 特效设置——预设极高档

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

刺客信条:奥德赛,又名众生平等奥德赛,指的是这款游戏的 CPU 内存压力相对会比较大一些即使是 RTX2080Ti 跑 1080p 也只能到 100 多一点的帧数,对于显卡性能的区分度会比较小。从帧数图表上来看两款显卡都可以达到 48 帧以上,RTX2070Super 的帧数更高而且更稳定一些,实际体验的流畅感会略好(48~60 帧这个范围即使有 G-Sync,帧数提升带来的流畅感依然是肉眼可见)。

刺客信条:起源 2K 分辨率 特效设置——预设极高档

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

起源虽然 CPU 内存这边的压力也不小但是对于显卡的区分度明显好于奥德赛,两款显卡的帧数变化曲线一致,不只可以稳定在 48fps 以上,而且可以达到 70~90 这样的甜点帧速区间(个人感觉游戏帧数高于 100 之后体验区分就开始非常的不明显)。

孤岛惊魂 5 2K 分辨率 特效设置——预设极高档

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

两者都可以达到比较流畅的 80fps+帧速,2070Super 在某些场景里可以达到 100-120fps,可以说运行起来帧·无压力了。

杀手 2  2K 分辨率 特效设置——预设超高档

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

杀手 2 的 Benchmark 里场景比较复杂,帧数变化幅度也比较大。两款显卡都有一个复杂的地方掉到 40 帧,其余场景均可保证 48 帧往上的流畅运行。但是总体来说这种大型开放世界的游戏对 CPU 和内存方面的压力从来都不低,想要提升最低帧数,可能还是从 CPU 和内存上下手比较实际一些。

天国:拯救 2K 分辨率 特效设置——预设非常高档

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

天国:拯救也是一款出色的开放世界 RPG 游戏,但是由于属于小工作室作品优化并不怎么尽如人意,尤其是“超高”这一档画质在没有很明显提升的同时资源开销倒非常可怕,所以我们的实际游戏体验采用了次一档的“非常高”设置。总体来看两张卡都可以保持 48 帧以上的帧率,RTX2070Super 则可以保证全程 60 帧以上。两张卡的性能差距依然保持在百分之十几的水准,不过都可以获得比较棒的游戏体验。

绝地求生大逃杀(PUBG) 2K 分辨率 特效设置——全超高

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

PUBG 作为一款电竞代表作对于帧数的需求那也是毋庸置疑的。在 2K 分辨率全超高设置下 2060Super 可以稳定在 120 帧左右,而 2070Super 则可以基本满 144 帧运行。如果你是一名骨灰电竞选手,不习惯 G-Sync 所带来的额外同步延迟而是需要畅爽满帧的 144fps 的话,那么一张 RTX2070Super 是你最起码要选择的装备之一。


全面战争:三国 2K 分辨率 特效设置——预设极高

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

一款充满了话题性的三国题材游戏,同时也是一个不折不扣的硬件杀手。从图中的情况来看即使装备了 G-Sync Compatible,RTX2060Super 也是可以流畅体验 2K 分辨率匡扶汉室的配置下限,RTX2070Super 则可以提供 60 帧左右的更流畅体验。考虑到这款游戏 4K 分辨率的优化十分感人,RTX2080Ti 也照样仆街,使用一张 2070Super 在 2K 分辨率下畅玩游戏也是一个不错的选择。

幽灵行动:荒野 2K 分辨率 特效设置——预设非常高

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

这款游戏也是有些年头了,选择它的缘由是采用类似引擎的全境封锁 2 和幽灵行动断点一个没有 Benchmark,一个还没上市,所以通过这个游戏来简单反映下这一类育碧游戏的性能情况。极高预设同样性能亏损接近一半且没有明显的视觉体验改善,所以仍然采用次一档的非常高预设来体验游戏。两张卡都可以稳定 60 帧以上的帧数,2070Super 性能更好一些帧数可以达到 80+。

巫师 3 2K 分辨率 特效设置——预设极高

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验

巫师 3 也是当年的老牌硬件杀手了,在它刚出现时候的 2015 年想要体验到流畅的 2K 分辨率昆特牌你需要一张 GTX980Ti 甚至麦克斯韦泰坦,现在只要一张 RTX2060Super 就可以体验到更加流畅的效果了。两张卡都可以在我们跑的城市场景里达到 60 帧以上,2070Super 更是可以稳定在 80 帧+,体验非常好。


总结



在 1080p 60 帧游戏已经逐渐对主流和甜品级别显卡毫无压力之后,2K 分辨率和更高的帧数就成了玩家们对于游戏视觉体验的下一个追求目标。此时 RTX 2060Super 和 RTX 2070Super 的发布上市更是一场及时雨,在中高端游戏 PC 市场上为玩家带来了更具性价比的选择。尤其是 RTX 2060Super,相对于老 RTX2060 性能提升明显,可以满足现在绝大多数 3A 游戏大作在 2K 分辨率下畅玩的需求,如果需要电竞体验那么降低一部分特效即可满足 2K 144 帧,并且一些非公版产品价格也并不昂贵,值得现在新配游戏主机或者给旧电脑升级的用户选择。

至于 RTX 2070Super 则更适合预算稍微宽松或者对帧数有更高要求的用户,因为人眼对 40~60 的这种帧速多少还是有一定敏感度的,虽然有 G-Sync Compatible 加持不会有那种跳帧感的卡顿,但能够稳定 60 帧对于视觉上流畅的观感仍然有一定的助力。此时就可以选择 RTX 2070Super,相比 2060Super 多出来的性能可以让更多的游戏达到 2K 60 帧,同时在不关闭特效的前提下让一些要求较低的电竞游戏达到 2K 144 帧,带来更加爽快的游戏体验。

你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验


当然不要忘记了另一个核心就是 G-Sync 显示器,无撕裂感的流畅游戏体验没有它还真不行。


原文始发于微信公众号(快乐肥宅实验室):你的最佳 2K 游戏装备 RTX2060S/2070S 配置体验


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:你的最佳2K游戏装备 RTX2060S/2070S配置体验
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!