WIFI连接故障及解决思路

网关设备 不思进取 2年前 (2019-09-21) 1332次浏览 0个评论 扫描二维码
一.无线掉线或者连接不上的问题

问题原因及解决思路:

  (1)看一下自己是否离 AP 距离太远或隔墙(墙体太厚或隔墙太多),导致 WiFi 连接不上或者掉线。

          爱快的室内 AP 覆盖半径一般为 35 米,注意连接时不要超过 AP 的覆盖范围,注意好 AP 的放置位置。

  (2)检查一下自己是否有在 AC 管理里面对 AP 配置了如下内容:

         ①、最大带机量(超过设置的最大带机数值的用户连接不上)

               测试的时候建议设置成 0

         ②、最低连入信号(低于设置的最低连入信号的用户连接不上)

               测试的时候建议设置成 1

         ③、AP 信号强度(WiFi 信号强度过弱的用户连接不上)

               测试的时候建议设置成最强

   (3)检查一下自己有没有在路由里面设置了 MAC 访问控制,在启 Mac 访问控制黑名单的模式下添加的 Mac 终端不能连接无线。

二、手机的 WiFi 信号经常切换或者经常断开再连接怎么办?

   答:我们的 AP 产品有最大覆盖半径范围(可通过官网 AP 参数查看)。AP 之间距离要控制好。(重叠范围可以在 20%~30%左右)

         当您 AP 分布的距离太近的时候,就有可能出现手机的 WiFi 信号经常自动切换的问题。

         如果您考虑到信号穿墙或者人数等其他外在因素,AP 之间的距离需要近一些的时候,

         可以在路由器管理界面的 AC 管理里面调整:

           (1)AP 的最低连入信号(%){建议设置在 20%-40%之间}

           (2)AP 信号强度可以设置成中或弱,

           (3)设置一下无线漫游,将无线的名称和密码设置成一样的。

         让无线用户可以在整个 WLAN 覆盖区内移动,无线网卡能够自动发现附近信号强度最大的 AP,并通过这个 AP 收发数据,

         保持不间断的网络连接。

三、无线卡顿问题的处理思路

       1、 最先确认的是同条件下,有线终端是否没有问题 ,对标是否问题仅出现在无线转发上

       2、 当前使用的是什么产品,连接的是 2.4 还是 5G,确认是否为无线干扰导致,一般 5G 干扰较少,

             如果手机支持的话,可以切换到 5G 信号做对比。

       3、 确认当前内网是否全部设备都有这个表现还是个别设备,如果是个别设备,考虑一下这个设备的性能和配置

       4、 确认当前连接客户端与 AP 的信号强度如何,连接速率如何

       5、 确认 AC 下 信道使用率和底噪的数据信息,是否为此信道在这个环境应用不适合,可更换信道测试

           {信道使用率 70%以内是相对正常的。} 

           {信道底噪大于-100dBm 时,底噪对 wifi 产生的干扰较为明显,造成用户体验不佳,

             建议底噪大于-105dBm 时提示用户更换信道或者降低当前 AP 的输出功率。}

       6、 单独 AP 连接人数、实时速率(连接数)转发是否过高,导致 AP 整体转发性能下降引起的速率性质问题

       7、 确认其他不常见的影响因素,如频宽,信道使用规范

在部署无线网络的时候,我们要选择信道,在调优网络的时候,我们也要去调整信道,最佳信道是什么,这也很重要,下面先说一下 2.4G 和 5G 的信道选择】

   无线的 2.4G 互不干扰的信道选择:

   IEEE802.11g 标准支持 3 个不重叠的传输信道,只有信道 1、6、11 这三条为互不干扰的信道。(除这三个信道外,选择任意一个信道都会与旁侧信道进行干扰)

    参考拓扑:

WIFI连接故障及解决思路

   无线的5G互不干扰的信道选择:

   5G 信道的选择要按照频宽来选择 参考拓扑:

WIFI连接故障及解决思路

5G 频段中室外可用信道为 149、153、157、161 和 165,室内频点可用信道为 36、40、44、48、52、56、60、64、149、153、157、161 和 165,

其中雷达信道为 52、56、60 和 64。【不建议使用】

关于雷达(Radar)信道

由于 5GHz 频段与军事雷达频段重合,各个国家对该频段开放程度不同,随着设备更新迭代,以后会有更多 5GHz 频段信道在 Wi-Fi 上使用。

5.15~5.35GHz 和 5.47~5.725GHz 是全球雷达系统的工作频段,为了避免工作在 5GHz 频段的无线通讯设备对雷达系统造成干扰,各国对

这些设备的要求除了功率、频谱等常规项目以外,还特別增加了对动态频率选择(DFS:Dynamic Frequency Selection)特性的要求。在

大多数监管领域,当使用 5GHz 频段中的部分或全部信道时,802.11 客户端需要使用动态频率选择(DFS)。在 DFS 信道中传输之前,

802.11 客户端必须验证(通过首先监听 60 秒)其上没有雷达活动。而且如果 802.11 radio 在使用 DFS 信道时检测到雷达,它必须快速腾出

该信道,避开雷达使用的信道,因此,切换到另一个 DFS 信道,这将(至少)有一分钟的中断,所以在您部署网络的时候不建议您使用

雷达信道[52、56、60、64]的哦。

   爱快 AP 5G 支持的信道:

WIFI连接故障及解决思路
WIFI连接故障及解决思路

信道设计原则

信道设计原则如下:

(1)AP 数量较少时推荐使用 1、6 和 11 信道,若同一区域 AP 较多时,为提高 2.4G 并发率或降低同频间干扰,推荐使用 1、5、9 和 13 信道。

(2)室内 5G 覆盖容量要求较少时建议采用高频覆盖,若需提高并发需求,推荐 5G 使用高低频信道重叠覆盖,即每个区域至少可以收到一

       个高频和一个低频 5G 信号。

(3)合理规划每个 AP 的信道,规避现网已有信号干扰,以保证无线网络的接入性能。

(4)同邻频间距离尽量远,提高信道的复用率,并考虑错开上下楼层 AP 信道。

   2.4G 和 5G 的区别?

   5G Wi-Fi 的主要优势就是更快,相信很多人都听过这个比喻,如果将 2.4G 比喻成三条双向车道,那 5G 就是 22 条双向车道,

   而且还是 vip 车道,里面的车比较少,所以更为顺畅。但是 2.4GWi-Fi 只有 3 条车道,车道少而且车还多,速率就相当于车道

   上的限速标志。

   2.4G 穿透性好 传输距离远 ,2.4G 频段的设备比较多,穿透性相对比较好,但是 2.4G 的设备太多了,

   随便一搜就能搜索到的周围数个 2.4GWiFi,所以 2.4G 的环境越来越嘈杂,干扰越来越多。

   不过 5G 穿透性差 传输距离近,5G 信道干净,速率更快,目前最快的 11ac 的标准就是基于 5G 频段的。

   在传输同样多数据的情况下,5G 会更省电,用户体验更好。5G 的缺点是穿透性比较差。

   敲黑板 !!!单独说一说关于穿墙能力的误解部分。

   并非 5Ghz 穿墙能力更差。
   5GHz 信号的波长要比 2.4GHz 信号的要短,而波长越短的电磁波穿透力就越强。
   但因为频率越高消耗在穿透上的能量越大,导致信号浪费,设备接受到的反而是反射衍射过来的信号。

   2.4Ghz 下,衍射和反射比 5Ghz 要多,因此设备接受到的信号反而强。

   为什么 2.4G 设置了 1.6.11 的信道还是存在干扰?

   答:1、6、11 这三条信道虽然互相不干扰,但是它们会受到其它无线电信号源的干扰,

         因为 802.11b/gWLAN 标准采用了最常用的 2.4GHz 无线电频段。

         这个频段还被用于各种其他的应用,如:蓝牙无线连接、手机、微波炉、各种遥控器…….

         这些应用在这个频段产生的干扰可能会进一步限制 WLAN 用户的可用带宽。

 

   当 AP 存在干扰的时候怎么办?

     1、可以手机上下个爱快的官方 APP{爱快 E 云},检测一下内网信道的使用情况。检测的结果看 1、6、11 哪个信道(信道)使用的最少,

          就把自己的 2.4G 设置到那个最少的信道上就行了。5G 一般没什么影响,因为 5GHz 信号的波长要比 2.4GHz 信号的要短,所以别人

          家的 5G 基本不可能会影响到你的 5G。信道频宽:2.4G 如果周围用的人少,可以开到 40MHz,这样才能把速度提高,如果周围用的

          人多,就开到 20MHz,可以有效抗干扰。5g 的话,就默认 40 就行了,别人的基本不会干扰你的。

      2、也可通过查看路由器 AP 列表中 AP 的信道利用率和信道底噪来确认此信道是否可用

    信道利用率和信道底噪说明

——信道利用率——

信道利用率就是信道平均被占用的程度,范围 0~100%,如果信道利用率是 10%,就表示这个信道平均在 10%的时间是被占用的(处于忙的状态),而平均在 90%的时间是不被占用的(处于空闲状态)。

从用户的角度考虑问题,用户当然希望通信信道的利用率很低,越低越好。在这种情况下,用户什么时候想使用就可以使用,不会遇到信道太忙无法使用的情况。

用户使用公用的通信信道是随机使用的,如果在某个时间,使用信道的人数太多,信道就可能处于繁忙状态,这时,有的用户就无法使用这样的信道。

信道负载利用率大于 70%时,用户在使用无线 wifi 时会明显感觉到网络卡顿,建议大于 65%时提示用户自行更换信道。(或者减少频宽及输出功率,如可行,物理拆除其他设备或者更换其他设备信道)

——信道底噪——

信道底噪就是信道的背景噪音,范围一般为-80~-125dBm,几乎所有发射电磁信号的设备都会产生无线电频率干扰。这些设备包括无绳电话、蓝牙设备、微波炉,甚至还有智能电表。

信道底噪大于-100dBm 时,底噪对 wifi 产生的干扰较为明显,造成用户体验不佳,建议底噪数值大于(数值,而不是数字)      -105dBm 时提示用户更换信道或者降低当前 AP 的输出功率。

Tips:
参考对比标准,数值 -100  大于-110

爱快为计算调取显示,以上情况非爱快路由及无线 AP 主动造成,请客观查看情况并且基于展示信息,本地做好优化改善处理


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:WIFI连接故障及解决思路
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!