什么是硬盘?

技术教程 不思进取 1年前 (2019-10-05) 504次浏览 0个评论 扫描二维码

简单来说,电脑硬盘是一种用储存电脑运行的操作系统的装置、也是计算机核心部件、应用程序、与资料档案。电脑中的其他元件相互配合,在您需要使用应用程序与档案时呈现给您。

运作原理

传统机械硬盘(HDD)以碟片构成,其上有存放资料的隔间。资料可以是操作系统、应用程序、与任何您建立的档案。有机械致动悬臂横跨于碟片上,用以读写所需信息。为加速程序,在机械致动悬臂移动时碟片会同时旋转。

存放资料的隔间可散布于整个磁碟四周。换句话说,资料并非以循序方式写入。另有索引系统协助机械致动悬臂找到所有相互关联的资料。

碟片与机械致动悬臂都是相当脆弱的部件,因此皆以钢制外层包覆。此能避免磁碟在一般情况下受到损伤。

什么是硬盘?

优缺点

HDD 已是经过不断验证的技术,可保存大量的资料(视硬盘规格而定)且相对便宜。其在正常使用下具备合理的耐用性与良好的功能性。

当然,也有其不足之处。传统硬盘速度较慢,特别是开启大型应用程序或档案的时候。由于资料并非循序写入,故容易出现资料分散,而且每个隔间都会出现空白处。这些空白不足以写入资料,但加总在一起可能占掉硬盘的一大部分。

传统硬盘消耗大量能源并产生许多热量。因此,较不适合用在笔记本电脑或轻薄型笔计本等较小型的电脑上。机械硬盘在正常情况下是耐用的。但若传统硬盘安装在便携式电脑中,可能会在碟片旋转时发生摔落或撞击,使得硬盘毁损,使用者将无法取得其中的资料。

内接与外接硬盘的差别

您的电脑需要至少一个储存硬盘才能运作。储存硬盘通常是内接硬盘,位于电脑机壳内部。内接硬盘有不同的储存大小,若储存空间不够时可以替换。

除了内接硬盘外,您也可以透过外接硬盘设定电脑。外接硬盘一般通过 USB 连接埠连接电脑。外接硬盘提供更多储存空间以备份档案、图片、音乐、或特定的大型档案。

外接硬盘同样为可携式,您可以在不同电脑间迁移。让您得以分享档案更加简单,像是图片。

什么是硬盘?

另一种选项

传统硬盘只是储存硬盘的其中一种。固态硬盘(SSD)是与传统硬盘拥有相同功能的储存硬盘。SSD 使用与 HDD 不同类型的技术,更像是 USB 随身 U 盘采用的技术。此技术的能耗较低,产生的热量较少。SSD 没有活动零件,因此在经常移动的应用场合中更加耐用。

对多数笔记本电脑与其他便携式电脑而言,固态硬碟已经是标准配备。您可以自行轻松将原本的 HDD 替换成 SSD。使用系统扫描器工具,可协助您找到电脑适用的正确 SSD。

每部电脑都需要至少一个储存硬盘存放操作系统、应用程序、与资料档案。有许多储存硬盘是传统硬盘,但您还有另一种选择。增添一个外接储存硬盘是简单增加储存容量的最佳方法。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:什么是硬盘?
喜欢 (1)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!