结合SLC 与QLC 闪存芯片?!Enmotus 与Phison 共同发布MiDrive M.2 NVMe SSD

科技资讯 不思进取 1年前 (2020-03-12) 370次浏览 0个评论 扫描二维码

Enmotus 这家品牌第一次进入消费者的心中,应该是 AMD 向其购买软件授权,以 StoreMI 技术名义提供高速、低速储存空间融合功能。如今这家公司与 Phison 合作,发布结合 SLC 与 QLC 的闪存 MiDrive M.2 NVMe SSD,结合双方快速/耐用、储存密度优势。
SSD 固态硬盘一路走来,闪存芯片类型从单一储存单元放置 1bit 的 SLC,逐步走向单一储存单元放置 3bit、4bit 的 TLC、QLC,放置 5bit 的 PLC(Penta-Level Cell)也正在量产阶段。由于单位面积储存密度增加,相同容量 SSD 成本下降,让 SSD 更能够被一般大众所接受。
储存单元放置的量越多,越需要精细的电压控制,对于每写入一次,阻止电荷偷跑的氧化层受损一次的储存单元结构而言,无疑是缩短使用寿命。闪存芯片由平面结构进步成 3D 堆叠,能够在增加单位密度的前提之下,不会过于限缩储存单元尺寸,一来一往之间维持储存单元使用寿命。
话虽如此,目前 QLC SSD 和 TLC SSD 价格差距并不大,使用者仍旧选购 TLC SSD 为主,市场仍未出现 TLC 与 QLC 产品交接的情况。Enmotus 今年发布的 MiDrive M.2 NVMe SSD,由台厂 Phison 提供控制器,结合 SLC 高速读写、长寿命(3 万以上 P/E 循环),以及 QLC 高储存密度的优势,发布新型态的储存设备。

a92f456b22cb4a2bbf22207c9d4da6ba.jpg
▲ Enmotus 与 Phison 合作,发布结合 SLC 闪存芯片与 QLC 闪存芯片的 MiDrive 储存设备,目前公布的版本为 M.2 2280 NVMe SSD。
与现行 QLC SSD 划分部分空间模拟 SLC 读写方式不同,MiDrive 在 M.2 2280 外观尺寸当中安排真正的 SLC 闪存芯片与 QLC 闪存芯片,结合成单一储存空间,通过 Phison 控制器与 Enmotus 机器学习演算法,将经常存取的热放置于 SLC,较少使用的冷放置于 QLC,借此尽量避免写入放大。

96881d5e9e7a61982e774fc54fd9836a.png
▲通过 Phison 控制器与 Enmotus 机器学习演算法,热放置于 SLC 闪存芯片,冷则移往 QLC 闪存芯片,预计提供 5 年保固,保固时间与现行 Intel SSD 660p/665p、Micron Crucial P1 相同,但并未公布 P200HEQM 读写速度或是耐写量数据。
单一储存空间、多重储存媒体的解决方案,目前在市场上并不少见,以消费市场而言,Intel Optane Memory H10 就是个不错的例子,于 M.2 2280 外观尺寸放入 3DXPoint 记忆体与 QLC 闪存芯片;只是 Optane Memory H10 需要搭配自家处理器、芯片组才能够将 3DXPoint 和 QLC 相互结合使用,而 MiDrive 则是交由控制器自行处理,兼容性更高。
除了结合 SLC 与 QLC、采用 Phison 控制器、5 年保固等,MiDrive 其余数据均不明朗,包含读写速度、耐写量、SLC/QLC 容量比例……等。Enmotus 同时强调,MiDrive 替 QLC 原本读取为主的应用环境,另外开创了 1 个新的可能性,至于能否在消费市场掀起波澜,还得看最终产品的效能表现与价格。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:结合SLC 与QLC 闪存芯片?!Enmotus 与Phison 共同发布MiDrive M.2 NVMe SSD
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!