服务器怎么用u盘安装系统(怎样给服务器快速安装Linux系统)

技术教程 梅梅 2022-08-30 09:27:37 51次浏览 0个评论 扫描二维码

背景:因为当下云服务器过于便捷,导致很多新手运维人员在遇到物理服务器需要安装Linux的时候,无从下手。本文针对这种情况,说明快速安装流程以及所需要的工具,避免大家重新踩坑。

1、工具:

a、一条连通互联网的宽带。因为本次操作采用网络安装。

b、一个 1G 以上的 U 盘,最好是 USB3.0。

c、下载一个 CentOS 7.x 的网络版系统镜像,也就是“Netinstal” 这个版本

d、下载一个 U 盘启动制作工具,名字叫“Universal-USB”

e、准备好网络仓库源地址,例如阿里云的“http://mirrors.aliyun.com/centos/7/os/x86_64/”

2、安装过程

很多老维护员在给服务器安装系统的时候,都先要找到安装盘 DVD。现在都什么时代了,DVD 肯定不好找,临时去抓一个 DVD 刻录机也是非常麻烦的事情,所以本文主要用 U 盘进行启动安装。

先将 U 盘格式化为 fat32 格式。

打开“Universal-USB”,根据提示进行操作。

下拉框选择“Try Unlisted Linux ISO”。虽然在列表里有很多预设好的选项,但是实际操作后发现,这些都多多少少会出一些问题,选这个比较保险。

然后选择好之前下载的镜像文件,就是那个几百 M 的名字包含“Netinstal”的 iso 文件。

选择好 U 盘。点击开始制作。

一分多钟,启动 U 盘好了。

服务器怎么用 u 盘安装系统(怎样给服务器快速安装 Linux 系统)(1)

服务器怎么用 u 盘安装系统(怎样给服务器快速安装 Linux 系统)(2)

将 U 盘插入到服务器的某个 USB 口上,打开服务器。

因为每个服务器的 BIOS 设置方法都不一样, 这里需要自己去找到怎么从 U 盘启动。

一般就是找一下带“USB”字样的选项,多试几次,就能进入到安装界面。

服务器怎么用 u 盘安装系统(怎样给服务器快速安装 Linux 系统)(3)

先别着急点下一步,因为这个时候,你会发现无论选择什么,都无法继续安装,会到一个命令行的界面,因为这个时候,得配置好 U 盘的位置,不然没法继续安装。

别着急,在命令行界面冷静的输入 ls /dev, 会蹦出来一大堆文件列表。找到 sda,sdb 这样字母的文件, sda 代表是你的硬盘,sdb 代表你的 u 盘,看看有没有类似 sdb2 或者 sdb4 这个文件名,记住它。

重启,进入安装界面。选择第一项“Install CentOS 7”,别着急开始确认安装,按一下 Tab,会发现下方出现了一行字母:

类似“vmlinuz initrd=initrd.img inst.stage2=hd:LABEL=CentOS\x207\x20x86_64 rd.live.check quiet”

还记得刚才的那个 sdb 文件名吗,手动修改一下上面这行字母:“vmlinuz initrd=initrd.img inst.stage2=hd:/dev/sdb4(你记的是什么名,就填什么名) quiet”

回车,继续安装,进入下一个图形界面。

选择好安装语言,剩下的根据字面提示,就能安装完。

下面是避坑指南

3、避坑指南:

U 盘启动的制作方法有很多,使用“Universal-USB”来制作,要比用别的方法快一些,U 盘尽量选择品牌的,因为 U 盘小毛病导致无法启动的情况,出现了好多次。

找服务器 U 盘启动的方法,一定要自己多注意关键词,什么“BOOT”呀,什么“USB”,哪怕是从未接触过的机器,多试两次也能找到。

注意,使用的鼠标键盘尽量用品牌的,有些坑爹杂牌,会影响到服务器启动,在这里卡了很多天的人也不计其数。

命令行改 U 盘位置,一定要自己亲自查询一下自己的 U 盘到底是 sdb 几,不要直接复制别人的结果。

要不要装 GUI 图形化界面,在后面有选择,根据你的需求来做就行,一般 linux 服务器是不需要图形界面的,都通过远程 SSH 连接,要图形界面干什么?浪费资源吗?

安装到如下这个界面, 需要自行添加软件源

服务器怎么用 u 盘安装系统(怎样给服务器快速安装 Linux 系统)(4)

按照常理来说,将之前咱们准备的地址填写进去就好了,但是在这里有时一个不慎,就会出问题。最主要的就是你看看你的服务器有几个网卡插口,下面的“网络与主机名”有时候会自动选择一个没有通互联网的网卡,还显示已连接。导致很多新手在在安装源那里无论填写什么,都会显示“出错”。曾经有人在这里卡了三天。

所以,一定要在网络那里检查好,配置的网卡,是不是已经插上能通互联网的网线,再进行下一步。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:服务器怎么用u盘安装系统(怎样给服务器快速安装Linux系统)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!