玩游戏用什么台式电脑好(5000元游戏电脑怎么配性价比最高)

计算机技术 梅梅 2022-09-02 08:41:19 20次浏览 0个评论 扫描二维码

今天为大家带来一套 12 代 i5 搭配 RTX3050 的电脑配置单,可以满足 1080p 分辨率下高画质游戏通吃,先上配置单。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(1)

12 代酷睿 i5 比较特别,后缀带 K 的 i5-12600K/KF 属于大核+小核的混合架构,10 核 16 线程的规格(6 大核+4 小核),而不带 K 的 12 代 i5-12400F 依然是 6 核 12 线程规格(6 个纯大核)。从绝对性能上来说,i5-12600K/KF 的性能肯定要比 i5-12400F 更高,不过 i5-12600K 的价格也要比 i5-12400F 贵一大截,而且对于游戏来说,12600K 的小核基本利用不上,所以如果你不是追求极致性能的话,价格实惠的 i5-12400F 是非常不错的选择,把钱省下来加到其它配件上收益更高。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(2)

intel 酷睿 i5 12400F


虽然 i5-12400F 和上一代 i5 同样是 6 核 12 线程,不过由于采用了全新架构,并且升级了制作工艺,包括接口都更换成了 LGA 1700,其性能在同价位的 cpu 里边已经趋于无敌。不过有一点需要注意,不带 K 的 12 代 i5 对高频内存支持的不太理想,因为非 K 版的 12 代 i5 锁了 SA 电压,导致高频内存上不到预定的频率,比如你买的是 3600MHz 内存,在 Gear 1 模式下可能只跑到 3200MHz(Gaer 2 模式可以上 3600MHz,但内存延迟也高)。当然这种情况只是有一定的概率,如果运气好的话,也是能上到 Gear 1 模式的 3600MHz 的。即便是这样,i5-12400F 的性能也是目前同价位里边最好的,所以大家不必太纠结这个问题(有强迫症的话就直接用 i5-12600K/KF)

关于 Gear 1 和 Gear 2 可以看看这篇文章:内存分频是什么意思?对性能有什么影响?

对应 12 代 i5 的主板是 B660 芯片组,当然你用 H610 也是能带起来 i5-12400F 这颗 cpu 的,但最大的问题是 H610 主板不支持 PCIe 4.0,如今的 PCIe 4.0 固态硬盘价格又没贵太多,所以为了让机器的性能最大化,建议还是用 B660 主板。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(3)

华硕 B660M-K D4


现在好一点的 B660 主板价格普遍较高,比如微星 MORTAR 系列,华硕 TUF 系列,其价格都在千元级了,这些板子的用料的确不错,但对于只有 65W 功耗的 i5-12400F 来说显得有些性能过剩,所以装机天下在这里推荐的主板型号是华硕 B660M-K,中规中矩的用料还算实诚,主板配备的两个 M.2 接口都可以支持 PCIe 4.0 固态硬盘,主板的电器性能也完全可以满足 i5-12400F。

内存对于游戏而言,频率越高越好。如今 DDR5 内存已经问世一段时间了,起步频率都是 4800MHz,不过你先别高兴的太早,因为这么高的频率是运行在 Gear 2 模式下的,Gear 2 模式带来的是内存高延迟的问题。之前已经有不少评测证实:在游戏性能方面,DDR5 内存比 DDR4 几乎没什么提升,而且价格比 DDR4 要高的多。所以如果你是玩游戏的话,我更推荐用 DDR4 内存。

至于到底是用 3200MHz 还是 3600MHz,前面我们说过在 Gear 1 模式下 3200MHz 的问题,如果你认为自己的运气一向不太好的话,那就干脆用 3200MHz,也不会有明显的性能损失,因为游戏关键还在于显卡。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(4)


威刚 XPG 8G*2 3200 DDR4


这里我选用的是两根 3200MHz 的内存组成双通道,双通道可以翻倍内存带宽。其实我之前文章里说过,双通道内存对于游戏的确是有性能提升的,但提升幅度很小(翻倍的带宽可以明显提升内存的吞吐量,但对于游戏来说,同一个时间点并不需要太高的内存读写量,但是需要高频次,你可以理解为少食多餐)。

要不要用双通道内存关键还是看内存价格,比如两根 8G 和单根 16G 的内存价格差不多的话,那就用两根 8G,反之用单根 16G 就行了。

显卡是决定游戏画质、帧率最关键的配件。RTX3050 作为一款主流定位的显卡,可以满足 1080p 分辨率下绝大多数游戏画质全开流畅运行。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(5)


七彩虹战斧 RTX3050 8G


从型号命名上看,RTX3050 虽然属于 50 系列,以早前的经验来看,它应该与 60 系列显卡有较大的差距,
但这次的 RTX3050 使用的是和 RTX3060 相同的 GA106 核心,虽然删减了部分 SM 单元,但是比起之前的 50 系列,它的性能明显要好很多的,性能接近于 RTX2060,而且配备了 8G 显存,1080P 分辨率下玩游戏几乎不会遇到爆显存的情况。

硬盘虽然不能直接影响游戏的帧数表现,但是它和游戏载入速度以及系统日常操作的丝滑度是密切相关的。简单的说,硬盘的速度越快,这些方面的表现就越好。

目前硬盘分为机械硬盘、SATA 固态硬盘、PCIe 3.0 固态硬盘(一般将 PCIe 3.0 称为 NVME 固态硬盘)以及 PCIe 4.0 固态硬盘,这些硬盘的速度与价格都是成正比的。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(6)

三星 PM9A1 512G PCIe 4.0 固态硬盘


这套配置选用的就是 PCIe 4.0 固态硬盘,当然同样是 PCIe 4.0,杂牌的性能可能还不如 PCIe 3.0。这里我用的是三星 PM9A1 512G PCIe 4.0,关于它的性能我在之前的文章有介绍,这里就不赘述了。

电源方面,这套平台的 cpu 和显卡双烤功耗在 260W 左右,理论上用一款 400W 的电源就可以。不过一般都建议给电源留上一些余量,不管是考虑到日后升级还是应对瞬时高功耗,这点投入都是值得的。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(7)


安钛克 BP500


电源的品牌很多,我对电源品牌的选择建议是:不要盲目追求大品牌,但一定要远离杂牌。这里我选用的是安钛克 BP500,额定功率 500W。其实现在很多国产品牌的电源质量不比国外的差,当然每个人心中也会有自己认为比较理想的品牌,用国产品牌还是国外品牌凭你自己的喜好就行。只要是电子配件都不可能保证 0 故障率,电源也是如此,不过大品牌的故障率要比杂牌低的多,所以电源上别扣的太狠。

机箱对于新手党来说一般都是看外表,一些价格很低的机箱你在网上看着图片确实不错,但实际到手后你就能体会到一分钱一分货的硬道理,板材毛毛糙糙、螺丝孔位对不齐……实物满满的廉价感。这里我推荐的是一款价格实惠的 M-ATX 小机箱,材质做工都还可以,绝对对得起它的价格。

玩游戏用什么台式电脑好(5000 元游戏电脑怎么配性价比最高)(8)

鑫谷赛博 H1


至于那种开放式的异形机箱,还整的各种灯光花里胡哨的,我个人是不太喜欢的,刚开始咋看咋欢喜,用一段时间后大多数用户都会有审美疲劳,就和现在很多流行歌曲一样,刚听那么几遍感觉很好听,多听几遍就腻了,反而很多经典老歌咋听都顺耳(纯属个人观点)

总结:5000 元的游戏电脑怎么配性价比最高?12 代 i5 搭配 RTX3050 畅玩各种游戏

12 代 i5 对于各类大型单机网游都不会有瓶颈问题,只要你舍得在显卡上花钱,任何游戏都来者不拒。RTX3050 能为各种游戏提供 1080p 分辨率流畅的帧数体验,甚至可以支持 144 高刷屏以及部分 2k 分辨率的游戏。整机搭配本着尽量控制预算,并且性能不打折扣的思路,配件的选择上都没有无脑堆配置,也没有一味的向价格妥协。组装机没有 100%的完美,相对来说,这套配置在 5000 挡位的游戏主机里边有着不错的性价比。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:玩游戏用什么台式电脑好(5000元游戏电脑怎么配性价比最高)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!