怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)

计算机技术 梅梅 2022-09-06 10:24:30 22次浏览 0个评论 扫描二维码

随着 PC 硬件行业的发展成熟,目前的主板产品已经趋于同质化,特别是中低端主流级别市场,出于成本方面的考虑,自身特色也相对更少。不过,我们仍然能通过识别主板做工用料,支持规格等方面来找到适合用户使用的主板。接下来我们就为大家分享两个识别主板用料规格的技巧给大家,以供以后选购时参考。

怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(1)

主流装机怎么选?2 个主板选购技巧分享

通过 PWM 芯片识别真实供电相数

CPU 供电部分可以说是用户选购主板时考虑的一个重要因素。不过很多时候,大家都喜欢通过观察供电处的电感数量来确定供电相数,实际上这是一种比较偷懒的做法,也并不能判断主板真正的供电相数。而真正可靠的方法,应该是通过结合供电 PWM 芯片,以及 MOSFET、MOSFET 驱动和电感的组合来判断。

而在 500 元内的主流级主板产品中,通过了解供电 PWM 芯片的具体型号,是一个能够便捷可靠地识别供电真实相数的方法。以下我们选择了市面上两款热销的主流 B85——技嘉 B85M-D3H 和微星 B85M-E45 主板进行识别对比。

怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(2)

微星 B85M-E45 供电 PWM 芯片支持 3 相

如上图中的微星 B85M-E45,可见在供电部分有 6 个电感(除去电源接入处的输入电感),而 PWM 芯片的具体型号则为 ISL95812,查阅参数(一般通过搜索引擎可以查到)了解到该芯片支持 3 相供电,而在主板上又没有对应的倍相芯片(通过倍相芯片还能实现等效多相供电,但 500 元内的主流产品很少有采用倍相的,这里不作讨论),故每相供电有两个电感并联,因此 CPU 供电部分为 3 相供电。这种方式能一定程度上减少单个元件的负载,但效果显然还是难及真正的 6 相供电。

怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(3)

技嘉 B85M-D3H 供电 PWM 芯片支持 4 相

而上图的技嘉 B85M-D3H,供电 PWM 芯片型号为 ISL95820,查阅参数可知该芯片支持 4 相供电,结合一侧并排的四个电感,我们可以知道该主板 CPU 供电部分使用了四相供电。

型号 技嘉 B85M-D3H 微星 B85M-E45
PWM 芯片 ISL95812,支持 4 相 ISL95812,支持 3 相
散热片

总结:虽然微星 B85M-E45 供电部分电感数量更多,但其实只有三相供电,而技嘉 B85M-D3H 拥有四相供电,因此搭配功耗较高的处理器使用时,具有比前者更稳定的供电输出能力,而且 MOSFET 散热片也能有效降低供电部分的温度,从而提高元件的运行寿命。对比两者,技嘉 B85M-D3H 显然更佳。

主板音频部分

目前 400~500 元内的主板中,音频解码芯片大多是瑞昱的 ALC892 或 ALC887,两者的素质相差不多,因此对于这个级别的主板来说,音频部分的 PCB 布线、用料更容易影响最终的音频输出效果。

固态电容比起传统的电解电容,有更强的耐高温和耐压能力,基本不可能出现爆浆的情况;而且其稳定性较高,不像一般电解电容那样,性能容易受环境温度影响,工作寿命也要更长。但是这并不代表主板在每一个部分使用固态电容就是好的。固态电容的低频响应不如电解电容,如果用于涉及到音效的部分,很可能会得不到最佳的音质效果(在高端音频产品中,数字电路部分固态电容应用也不少,不过主板音频还只能算入门级别,达不到专业产品那个级别,因此这里不作讨论)。

怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(4)怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(5)

两款主板音频部分用料对比

同样对比刚才的两款主板,微星 B85M-E45 音频部分使用的是固态电容,而技嘉的 B85M-D3H 则配备了音频专用的电解电容。

另外,提高主板音频效果的另一个手段就是通过分割线,分离主板音频模块,减少主板布线混交产生的噪音影响,从而降低外部干扰,提高音频纯净度。

怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(6)

断断续续的切割线

在主板背面我们可以很容易观察到切割线的分布情况。音频部分的 PCB 切割线,如果出现了比较多的断续,屏蔽干扰的能力也会打折扣,上图主板就是一个反面教材。

怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)(7)

技嘉中低端主板板载音频开始加入切割线设计及音频专用电容

值得一提的是,目前技嘉新推出的中低端主板,已经开始加入音频专用电容+PCB 噪音屏蔽切割线,在主流产品普及这种音频设计。

型号 技嘉 B85M-D3H 微星 B85M-E45
解码芯片 瑞昱 ALC892 瑞昱 ALC887
滤波电容 音频专用电解电容 普通固态电容
独立 PCB 分割线

总结:对比上述两款主板音频部分用料,音频解码芯片两者性能相差无几,但技嘉 B85M-D3H 采用了音频专用的电解电容,而微星 B85M-E45 则与主板其他部分一样使用普通的固态电容,故音效体验上技嘉 B85M-D3H 也要更胜一筹。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:怎么看主板的型号的(主流装机怎么选)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!