手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)

数码手机 shasha 2022-09-06 08:27:32 28次浏览 0个评论 扫描二维码

抗疫期间,消毒成了大家日常工作的重中之重。所长也是费劲了心思购买各种消毒用具:84 消毒液,医用酒精,紫外线灯,臭氧发生器……家里的衣物口罩都需要消毒,可是机友们知不知道,每日陪伴我们的手机更需要消毒呢?是不是颠覆了你的认知?且听所长慢慢为你分解。

在我们的印象中,家中容易滋生细菌病毒的地方主要是阴暗潮湿的环境,比如卫生间,厨房下水道等,由于大多数细菌病毒不喜光,这些地方往往需要着重消毒。可是令人吃惊地是,在一些经常用手接触的物体表面,微生物存在量往往会更高,比如:手机,电脑键盘,门把手,纸币等物体表面。

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(1)


而手机表面由于温度适中,加之手上的汗液凝结,有机物含量丰富,往往会成为微生物的乐园,各种细菌在表面不断繁殖,而我们当然注意不到。不知不觉就会把这些病原体带到四处。

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(2)

不仅仅是手机,基本上各种与我们密切接触的数码产品都面临着同样的问题,比如耳机,手表,相机……这些日常陪伴在我们左右的东西反而成了一颗颗定时炸弹,在这个特殊时期显得尤为吓人。

不过我们也不必惊慌,因为大多数微生物对人体是没有危害的。我们的免疫系统会自动将它们摧毁。不过鉴于这次新冠病毒超强的传染能力,所长劝大家还是要小心为妙,毕竟小心驶得万年船啊。下面所长就来为大家详细讲述,数码产品该如何消毒。
1.手机消毒用医用酒精可以吗?
相信在家里陪伴各位最多的就是手机吧!手机也是最容易沾染微生物的。通常对手机消毒我们选用 75%的医用酒精效果最好,将酒精倒在吸水布上,轻轻擦拭手机表面即可。消毒完毕后待酒精自然风干或者用干布擦干都可以。

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(3)

对于充电口,耳机孔等特殊部位要注意不能让酒精滴入哦。医用酒精本身含水,因此滴入后容易造成电路板腐蚀,对手机造成不可逆的影响。

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(4)

所长在此也提醒各位机友,千万不要以为自己的手机支持 IP68 级防水,就可以放心的把手机丢到酒精中浸泡。酒精属于有机溶剂,渗透性比水更强,蒸发时会带走大量热量,甚至还会溶解掉机身的防水胶圈。这种做法万万不可以尝试哦。
2.没有酒精,可不可以用 84 消毒液代替?
所长的回答是:不可以!虽然 84 消毒液可以很好的抑制大多数微生物,不过 84 消毒液是强氧化剂,很容易将手机外壳氧化变色,而且一些敏感的零部件很可能因为强氧化性而失效。

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(5)

而且 84 消毒液属于长效消毒剂,作用一定时间才可以彻底消灭病毒。你会愿意忍受着氯的刺激性气味玩手机嘛?
3.其他数码产品如何消毒?
对于耳机,键盘一类常接触的数码产品,医用酒精消毒仍然是最好的选择。选用无纺布,沾取少量酒精,对物体表面进行擦拭即可。

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(6)


在这里所长也要提醒大家,酒精属于易燃物品,擦拭完请及时收好酒精,如果采用酒精喷雾进行消毒千万不能接触明火,否则有爆炸的危险!安全消毒,掌握科学常识,才能做到真正的安全。
4.用酒精消毒手机时,有哪些注意事项?
我们知道酒精是一种很好的有机溶剂,不过手机是一种很精密的电子器件,万一擦坏了怎么办?那就应该注意到哪些地方不能擦!

手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)(7)


按照以上步骤清洁手机,也要注意不能将酒精滴入耳机孔、充电孔,扬声器内;对于耳机来说,也要注意不要把酒精滴入外放口哦~
重要的事情说三遍,经常接触的地方一定要勤消毒!希望大家在家中宅的同时也能防护好自己,正确的为爱机消毒,不要让每天陪伴你的爱机变成细菌病毒的繁殖地哦~


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机有病毒怎么办(手把手教你消毒手机)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!