计算机的五大部件是什么(计算机存储器的组成和特点)

计算机技术 梅梅 2022-09-08 10:30:57 51次浏览 0个评论 扫描二维码

运算器

是对数字信息进行加工处理的部件,它用来对二进制的数据进行算术运算与逻辑运算,故称“算术逻辑运算部件(ALU)”。运算器主要由寄存器和算术逻辑线路构成。寄存器用来存放数据,算术逻辑线路主要是完成各种运算功能。算术运算是指加、减、乘、除四则运算,而各种运算都可以归结为加法与移位两个基本操作,所以算术逻辑线路核心部分是加法器。

存储器

是用来存放程序和数据的部件。计算机存储系统一般分为主存储器和外存储器。主存储器由半导体存储元件构成,它存取速度快,但容量小。而外存储器通常由磁盘存储器组成,它的存取速度慢,但是容量大。在运算过程中主存储器直接与中央处理器(CPU)交换信息,而外存储器必须将它的信息传送到主存储器后才能由 CPU 来处理。

存储器的基本构成单元是存储元件,存取信息是以一个单元来进行的,每个存取单元可以存放一串二进制信息,各单元的位数相同。为了区分存储体内的不同的存储单元,通常将每个单元统一编号,这个号码称为存储单元的”地址”。

整个存储器是由存储体、选址系统、读写系统、数据缓冲寄存器,以及有关控制线路组成。存储器的工作过程分为读出过程与写入过程。读出时,将被选址存储单元的内容读到数据缓冲寄存器,提供 CPU 使用。写入时,将要写入的信息送到数据缓冲寄存器中,然后写入到被指定的存储单元内。

控制器

主要功能是根据预先编好的程序,不断从主存中取出指令,分析指令产生各种控制信号,从而指挥协调计算机各部件自动工作(执行指令)。

控制器最基本的组成部分有:指示指令执行顺序的程序计数器(PC),寄存现行指令的指令寄存器(IR),分析指令的指令译码器(ID),产生控制命令序列的控制信号形成部件。

输入输出设备

是实现人与计算机之间相互联系的部件,其主要功能是实现人——机对话,数据的输入与输出,以及各种形式的数据变换等。

输入设备的功能是向计算机输入人们提供的程序和原始数据,并将其转化成计算机能识别的信号,存入存储器中。输入设备的种类很多,如键盘、鼠标、触摸屏、扫描仪等。

输出设备是将计算机加工处理过的二进制信息转换为用户所需要的数据形式的设备。它将计算机的信息以字符、图形、表格等形式显示打印出来。输出设备的种类有,如打印机、显示器等。有些设备同时具有输入与输出的功能,如磁盘、光盘、网络设备等。

系统总线

是构成计算机系统的骨架,是上述多个系统部件之间进行数据传送的公共通路。系统总线分为数据总线、地址总线、控制总线三类。其中数据总线用于在这些部件或设备之间传送数据信息(指令和数据)的电气信号;地址总线,用于在这些部件或设备之间传送属于地址信息的电气信号,以选择存储部件中的一个存储单元,或者外围设备中的一个设备;控制总线,用于向存储部件和外围设备传送起控制作用的信号,也就是指定在 CPU 和这些部件或者设备之间数据传送的方向以及操作的性质(读操作还是写操作)等。

计算机的五大部件是什么(计算机存储器的组成和特点)(1)

计算机的 5 个功能部件正是通过这些总线被有机地连接在一起,从而构成一台完整的、可以协调运行(执行程序)的计算机硬件系统。

a 在计算机中,普遍的体系结构是由冯.诺依曼提出来的被称之为存储程序的计算机体系结构计算机的几个部件是围绕着运算器部件来组织的

b 在当前流行的计算机中,更常用的方案则是围绕着存储器部件来组织


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:计算机的五大部件是什么(计算机存储器的组成和特点)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!