充电宝会伤害手机电池吗(用充电宝给手机充电对手机好不好)

计算机技术 梅梅 2022-09-15 11:00:22 48次浏览 0个评论 扫描二维码

现在基本上所有人使用的手机都是智能手机,并且手机里面的功能都比较齐全,但是续航的时间却不是很长,最多也就一天,很多时候也就半天。所以我们经常会遇到外出手机没电的状况,这时候充电宝就来了。

充电宝会伤害手机电池吗(用充电宝给手机充电对手机好不好)(1)

不过也有很多充电宝出事的新闻,也让我们用充电宝时内心无比忐忑。究竟用充电宝给手机充电,对手机等智能设备有害吗?

用充电宝充电对手机有影响吗?

目前主流的充电宝使用的都是锂离子电芯和锂聚合物电芯。看起来和我们平常使用的电池没什么两样。通常情况下,一节电池可以提供的电压为 3.6V-3.7 V。

充电宝会伤害手机电池吗(用充电宝给手机充电对手机好不好)(2)

在正常的情况下,一节电池拥有的电压是三点六 V。也就是说,我们平常在给手机充电的过程,其实就是升压的过程,不断给手机里的电力升压,这样就可以稳定充电了,对手机或者是对充电宝都不会有多大的损害。

为什么充电宝充电比较耗时?

充电宝充满手机需要的时间相对直充更久,其实这个问题是正常现象,因为充电宝使用 USB 充电,与充电器的交流电相比,电流的输出量小,所以基本会折损一些电流量。除此,有些充电宝的线材较细,且线材的电阻过大,也会导致充电的速度下降。另外还有一种情况是,充电宝自身电芯质量过差,为了稳定电流来控制输出量,也会导致充电的时间变长。

未充满电提前拔掉充电宝会损害设备吗?

充电宝的锂电池电压在 2.7-4.2V 之间,给手机充电时会通过升压系统把电压提高到 5.0V,其实充电效果和手机用充电器是没什么本质差别的。而我们之前说过,现在的智能手机都可以智能管理电量,所以充电器给手机充电没充满就拔掉,对手机影响都是不大的。

所以同理,充电宝给手机充电时,没有充满拔掉也不会对手机造成太多危害。

快充充电宝可以给普通手机充电吗?安全吗?

随着快充手机的出现,支持快充的充电宝也出来了,不过现在手机快充协议众多,不同协议的手机充电器不能通用,支持快充的充电宝也是如此。

不过,不通用的意思是指不同的快充协议的手机,只能使用对应快充协议的移动电源才有快充效果。但快充充电宝还是适用于其他手机,只是不能快充而已。

不管是没充满就拔掉、还是反复充电

使用充电宝充电都不会对手机造成伤害

但前提是质量靠谱的充电宝。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:充电宝会伤害手机电池吗(用充电宝给手机充电对手机好不好)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!