硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)

计算机技术 梅梅 2022-09-17 10:15:27 12次浏览 0个评论 扫描二维码

一眼看出闪存类型:

关于 MLC/TLC 的闪存类型,不同固态硬盘厂商会有一些比较隐晦的叫法,比如三星将 TLC 称为 3bit MLC,其实就是不愿承认 TLC 比 MLC 低了一等。闪迪则会用 X3 Technology 代表 TLC,X4 Technology 自然就是 QLC。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(1)

MLC 闪存的固态硬盘目前已经比较少见,大多属于高端产品,价格比较昂贵,如三星的 Pro 系列。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(2)

东芝的 Q200 是 MLC 型号中比较便宜的一个,在 Q200 的盒子上标有 2-bit-per-cell,即 MLC 闪存。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(3)

新世代的 3D 闪存在各家也有不同的叫法,譬如三星称为 V-NAND,东芝则叫 BiCS 闪存。3D 闪存大多是 TLC 类型,但由于技术的改进,目前 3D TLC 在擦写次数上已经不比过去 2D MLC 差。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(4)

2018 年新出现的 QLC 闪存同样属于 3D 闪存的范畴,不过目前型号较少,如果不希望买到 QLC,只要留意三星 860QVO、英特尔 660p 和英睿达 P1 这三个型号就可以避开。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(5)

一眼看出原片白片:

如果固态硬盘在宣传时不提闪存的类型,或者非常模糊的写成”采用英特尔美光等原厂颗粒”,其实就是在明白地告诉你,它们用的是英特尔/美光的白片闪存。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(6)

强调闪存原厂,就跟很多电子垃圾强调自己是”原装”一样可笑。全球范围内能够制造闪存的企业屈指可数,其他固态硬盘厂商全都需要向他们采购闪存,没有哪一颗闪存不是”原厂生产”的,只不过在品质上有差异罢了。除了 SK Hynix 之外,闪存原厂无一例外地在同时出售自有品牌的固态硬盘。为了在价格上竞争,非闪存原厂的固态硬盘普遍使用白片闪存降低成本。如果你有原片情节,闪存原厂自有品牌无疑是最靠谱的选择。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(7)

对于颗粒漏在外边直接能看到的固态硬盘,比如 mSATA、M.2 接口产品,采用白片的型号通常会在产品照片中故意把闪存颗粒表面 PS 成空白无标的,这差不多也可算是一种心虚的表现吧。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(8)

一眼看出设计能力:

如果不能为固态硬盘产品提供固件更新,差不多也就代表着这个企业不具备固态硬盘设计能力,也就是所谓的”核心技术”。

硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)(9)

固件更新频繁的不一定是好固态,但如果没有固件更新功能,多半也不会是个靠谱的选择。固件是固态硬盘中的软件部分,软件中出现 BUG 是在所难免的,固件升级就是为了修复 BUG 和改进性能。如果固态硬盘没有升级固件的能力,差不多就是一锤子买卖的意思。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:硬盘看好坏怎么看(如何查看硬盘好坏)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!