电脑开机后宽带连接慢(宽带连接不上教你10招轻松搞定)

技术教程 shasha 2022-09-17 08:47:26 22次浏览 0个评论 扫描二维码

很多朋友在使用电脑时,发现电脑宽带连接不上,不知道是什么原因导致的,又不知道该如何解决,本期文章就教教大家如何解决此类问题。

在说解决办法之前,先说说宽带连接不上的几个主要原因。一般情况下,宽带是不会出现问题的,而导致宽带连接不上的原因有三类,要么是外部网络出了问题,要么是室内网络出了问题,而最后一种就是宽带欠费。

电脑开机后宽带连接慢(宽带连接不上教你 10 招轻松搞定)(1)

一、宽带欠费

当用户发现宽带无法正常连接时,先不要擅自改动设备或线路,首先要做的是给网络运营商的客服打电话,咨询一下宽带是否欠费。

现在不像以前,宽带付费都是包月的,如果宽带出现了欠费的话,那么网络运营商会断开宽带,而这是可以通过拨打客服电话查询的,提供机主的身份证号码,查询宽带服务状态即可。

如果确定是欠费造成的宽带无法连接,就通过网络或线下营运大厅缴费即可。

电脑开机后宽带连接慢(宽带连接不上教你 10 招轻松搞定)(2)

二、外部网络故障

外部网络是分层级的,用户使用宽带拨号上网,实际上是从主光缆连接到网络运营商架设的分光器上,然后再从分光器接出一根光纤,接入用户家中的光猫上。

如果这部分线路或主光缆出了故障,就会导致用户无法正常联网。早些年的光猫没有任何提示的,但随着 4G 网络的普及,光猫是可以看到网络状态的。

如果宽带连接不上的话,可以先检查一下光猫,如果光猫的指示灯发出红光,那基本可以确定是外部网络故障造成的,拨打网络客服电话保修,或者联系联通的维修人员上门修理即可。

电脑开机后宽带连接慢(宽带连接不上教你 10 招轻松搞定)(3)

三、内部网络故障

随着 4G 网络的普及,大多数家庭已经不再使用手动拨号的上网方式,而是采用路由器使用网关代替手工拨号。

如果发现宽带无法正常使用,可以先检查下光猫的指示灯和室内的线路,如果没有发红光、线路也没有出现破损的话,可以将光猫和路由器的电源关掉,等待 3~5 分钟后,在将电源开关打开,网络有可能恢复。

而造成网络无法正常使用的原因是光猫或路由器长期运行,产生的缓存较多,造成光猫或路由器死机,重启这两个设备,就相当于清除了设备的缓存,所以网络会恢复正常。

电脑开机后宽带连接慢(宽带连接不上教你 10 招轻松搞定)(4)

题外话:造成宽带无法连接的原因有很多,而我说的这三种只是比较常见的,对于个人用户来说,哪怕说出了方法,估计也是很难找到故障原因的,最稳妥的办法就是找专业的维修人员上门查看一下。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:电脑开机后宽带连接慢(宽带连接不上教你10招轻松搞定)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!