台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)

计算机技术 梅梅 2022-09-19 14:24:33 31次浏览 0个评论 扫描二维码

很多没有组装电脑的经验的朋友,都以为电脑主机的主板随便买就好,但是,好的主机板直接关系到:可不可以超频、可不可以升级,还要考虑供电、考虑散热,这些都可以提高效能、延长零件寿命的,今天写的这篇内容的主要是来简单了解一下,要组一台台式机的话,主板要怎么选比较好。

一台组装的电脑要发挥出 CPU 以及各种硬件的效能,全都靠主机上的主板了,所以千万不要随便选一张便宜的就拿来装的!

台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)(1)

【挑选的第一步:与 CPU 的搭配】

1.先确认你的 CPU 是哪一颗;

因为不同厂牌的 CPU,必须使用不同的板子,AMD 挑支持 AMD 的,INTEL 挑支持 INTEL 的。

而且,就算同一牌的 CPU,不同世代,(插槽)也不同。

先找到你 CPU 是哪一颗,搜寻出它的插槽,才能找到能用的主机板哦!

以现在 INTEL 第十代来说,必须选择兼容 LGA1200 的主机板才装得上去 ,但如果你的 CPU 是第九代,就不能装了。

目前以「兼容性」来讲 …AMD 做的比较好,现在主流的 CPU 脚位都是 AM4,向上向下都可兼容,所以不论是买二手,或是等升级都很方便,不用整组换掉。

【主机板的等级:AMD 篇】

接下来讲主机板的等级;主机板的等级通常跟晶片组直接相关。那怎么看晶片的等级呢?简单,先看开头的字母。

X 开头 → 用料最好、效能最高、又最适合超频的。

B 开头 → 中阶型号,CP 较高,虽然也可以超频,但幅度有限。

A 开头 → 经济入门款。

台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)(2)

就游戏玩家来说,现在首选主机板晶片组有这 2 个:

X570+B550

选这两张的话,现在主流的 3000 系列都可以直接用。

未来要升级 5000 系列 CPU 也完全没有问题 (不过就没办法向下兼容到 1000 系列了)

重点是还兼容 PCI-E 第四代!GEN 4 因为频宽大,所以可以让你的 SSD 速度变快!

台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)(3)

如果 CPU 是 R7 或 R9,或是喜欢超频的玩家,可以用到 X570。如果不打算超频,也没有用到 R9 的话,就用 B550 就够了,如果想少花一点钱,手上也有很多可以沿用的旧零件,短期也不打算升级 CPU 的话,就可以买:

X470+B450

至于 X370 跟 B350 …

除非你现在打算组二手,或是手上有旧 CPU 不用可惜,否则三代板已经旧了,虽然更新 BIOS 可以让它对应到 3000,但极限就在这了,现阶段建议买更新的了啦。

最后,还有 A520、A320 这两个晶片组。不过这就是入门办公主机在用的规格,游戏玩家应该是不考虑。

【主机板的等级:intel 篇】

INTEL 的选择比较少。

因为每一代之间的脚位几乎都不相容,不换板子就没办法升级,所以主机板跟 CPU 都绑死了,不用肖想可以沿用

也因此…挑主板其实也没有什么好挑的。

现在主流是第十代,也就是 LGA1200 插槽,选择就这四种:

‧ Z490 (高阶)

‧ H470 (中阶)

‧ B460 (进阶)

‧ H410 (入门)

(H410 就是办公电脑用的了)

所以要组装机的话,简单来讲就是这样:

Z490 → i7、i9、想要高效性能/想超频

H470 → i7

B460 → i5、想要 CP 值

台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)(4)

电脑主板的型号怎么看?】

然后来谈的是比较复杂的型号。

晶片组可以一目了然地知道大致上的主机板等级,但各家厂牌会再依据玩家们的需求,细分出一大堆的型号,令人眼花缭乱。

但还好,各家厂商也知道会把大家搞得很乱 ……所以为了让大家更好辨认,会特别区分出「系列」让大家一眼就可以挑出适合自己的产品。

例如微星 (MSI) 的主机板,只要有 MEG、MPG、MAG 的标志,就是性能较好的电竞主机系列。

其他家厂牌也有一些系列可供辨识,例如华硕的 ROG、TUF;技嘉的 AORUOS,这些也都是电竞系列。或是看有型号有没有 pro、gaming 的字眼,就是适合拿来打游戏的产品 (适合打游戏通常也就是适合开台啦!)

【电脑主板的尺寸怎么挑?】

说到电脑主板的尺寸,目前的电脑主机板常会分成四个尺寸:

E-ATX (特大)

ATX (一般)、

M-ATX (小)

ITX (特小)

台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)(5)

尺寸不同,会影响到扩充性、可移动性、散热跟外观。买之前要再三确认一下机壳有没有合适?显卡插得进去吗?(还有小板的 RAM 插槽可能会比较少。)

主流的大小是 ATX 跟 M-ATX 两种。

一般情况优先考量 ATX;但买 M-ATX 可以省一点点空间 (或省一点点的钱钱。)

E-ATX 跟 ITX 往往是特别需求才会考虑。

例如想要装两张显卡的话,就可以买 E-ATX。

ITX 则是适合小空间用的,通常会有散热的问题,而且只能装短版显卡,不太建议游戏玩家用

【主板的 I/O 跟 WIFI 功能的选择】

虽然主机板上面的这些插槽都可以另外买零件扩充。

但如果主机板本身就能挑到符合需求的,那何必还要多花心力去扩充?

尤其是网路,现在很多人用电脑的环境是 WIFI,如果直接挑内建 WIFI 网卡的主机板,就可以少插一张网卡,多一个 USB 可以用,也省去很多功夫。

反过来说,若你不需要 WIFI,却买到支持 WIFI 的网卡,不但要多花冤枉钱,还有一根天线在那边挡路就很不方便

温馨提示:游戏通常需要快又稳定的网路,建议还是别用 WIFI 啦)


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:台式电脑主板怎么看(新手如何挑选电脑主板)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!