为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)

计算机技术 梅梅 2022-09-21 08:51:37 22次浏览 0个评论 扫描二维码

揭露一个手机摄影的行业内幕,大多数的数码和摄影博主都是用苹果手机,甚至包括很多国内手机厂商的样片摄影师也是一样。别管他们表面上说 XX 手机的性能有多么出色,私下里还是要用回苹果的。

为什么会如此呢?因为苹果手机的拍摄性能更加稳定可靠,能更好地满足专业用户的需求,是可以当作生产工具的手机。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(1)

下面我就从几个方面来说一下。

首先是色彩,如果你手里有其他品牌的多镜头手机不妨做一个测试。你先用长焦镜头拍摄一张照片。然后调整到主镜头靠近一些,确保和长焦镜头取景范围一致后再拍一张照片。最后再换到超广角,同样需要靠近和前面两张照片取景范围一致后再拍一张照片。

为什么要三张照片的取景范围一致?因为取景范围不同,画面中的平均光线就会不同,这样会影响到照片的曝光,从而对照片色彩也会带来一定的影响。采取相同的取景范围可以避免其他因素的干扰,从而得到更真实的比对。

你把刚才拍得的三张照片做一个对比,我相信很多品牌手机拍出的三张照片在色彩上都会有很大差异。而苹果手机不同镜头拍出的照片在色彩上的差异是微乎其微的,包括拍摄视频也是如此。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(2)

你可以想象一下,如果一个手机拍摄的一组照片,就因为使用了不同焦段的镜头而导致在色彩上不能统一,那会是多么糟糕。或者你在编辑视频的时候,发现手机不同镜头拍摄的素材有着不同的色彩风格,这得多抓狂啊。

当然,有些人不会在意这些小细节,如果你也是这类人,下面的部分也就不用看了。

的确,苹果手机没有超长焦镜头,更没有超高的像素,甚至夜景拍摄还容易出现鬼影,但是苹果手机能满足一个摄影人的最根本也是最核心的需求。

评价一款手机的拍摄性能怎么样,最应该看的是什么?不是有多少花拳绣腿的功能,最关键的是对焦速度和准确性、宽容度、以及色彩还原能力,当然还有操作性。这些才是最关键的。而这些方面综合表现最好的目前只有苹果手机。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(3)

说到操作性我就举一个最普遍的例子,我们在拍照的时候,用手指在屏幕中主体上点一下,这就是对焦,然后我们可以上下滑动调整照片的曝光。就这一个简单的操作,很多国产品牌都做得都不够人性化。

苹果手机拍照时,在你没有选择对焦点的时候,这时你用手指在屏幕上下滑动,调节的是拍照、拍视频、拍慢动作等这些功能。你选择对焦点后,上下滑动调整的就是曝光补偿了。

而很多品牌的手机在调整曝光补偿的时候,需要你准确地按住屏幕中的小太阳才可以,如果你按偏了一点,那么调整的就是拍摄功能了。而苹果手机在任何空白处上下滑动都可以调整曝光。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(4)

就拿我来说,我拍照的时候为了效果的稳定一般都会双手持机,用苹果拍照的时候调整曝光就很方便。如果用别的手机就容易误操作。尤其是焦点在画面左侧时,因为我习惯用右手拇指调节曝光。现在的手机都很大,用右手拇指去按靠左侧的小太阳调整曝光,这个姿势很别扭,也容易带来画面的抖动。

还有就是苹果手机在拍照时长按屏幕,可以实现对焦和曝光的锁定。当然这个功能在很多安卓手机上也都实现了,可是总有个别手机还保留对焦和测光分离的功能。

这是我知道最鸡肋的功能了,没有之一。因为测光点的选择对于一个普通用户来说就是灾难。你点击画面中亮部可能照片会严重曝光不足,你点击画面中的暗部又可能会曝光过度,要想曝光准确你得恰到好处的点击到画面中的 18 度灰的位置。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(5)

我试问一下,有多少用户知道什么是 18 度灰,又有多少用户能准确判断出哪里是 18 度灰。当然,你可以多点几次慢慢调整,总能找对。问题是等你找到了,你要拍摄的画面可能早就错过了。

另外,即便是你找到了 18 度灰的位置,你还得确保手机纹丝不动才行,因为手机位置的哪怕一点的移动,你原来找到的测光点也跟着移动了,你还得重新测光。除非你把手机放在三脚架上,即便如此,这个功能也远没有对焦和测光锁定操作起来更简单更准确。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(6)

还有很多这方面的细节呢。比如有些手机拍摄全景、拍摄慢门、拍摄延时摄影的时候只能用主镜头,而苹果上的这些功能所有镜头都可以用。

有些手机在连拍的时候限制为 20 张,苹果手机没有限制,如果你愿意可以连拍到手机没电为止。包括视频的拍摄,很多手机拍摄 4K60 帧的时候,因为机身过热问题,只能拍 10 分钟左右。苹果可以拍到手机没电为止。

包括一些功能的体验上也有很多差异,比如夜景模式。有些手机需要你保持稳定 5 秒甚至 8 秒的拍摄时间,苹果一般只要 1-3 秒就可以完成。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(7)

而且有些手机还不能实现夜景的预览,就是你按快门前在屏幕上看到的效果并不是你拍出来的样子。有些手机在你保持 8 秒的拍摄后,还要继续对照片进行数字优化你才能看到最终的成片效果。说白了就是手机运算速度跟不上。

这个预览对于摄影人来说很关键,只有看到真实的预览效果才能更准确地调整曝光,如果没有预览那和抓盲盒有啥区别呢?当然,结果可能会带给你惊喜,但也可能会是惊吓啊。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(8)

当然,这几年国产手机的性能提升也有大,比如 VIVO 通过自研的影像芯片也能实现夜景效果的预览,比如华为 P50 的数码长焦效果也很出色,包括荣耀手机也能支持拍摄 Log 格式视频。不过就综合性能来说,苹果手机依然是大多数的数码和摄影博主的首选,各大品牌手机的发布会上也还会拿自家的手机和苹果做对比,因为苹果是手机行业的标杆,不然这个对比还有什么意义呢,你说对吧。

为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)(9)

就说这么多吧,写太多会影响文章阅读完成率。希望国产手机的性能越来越好。这里是【手机摄影手册】,我是杨涛,欢迎您的关注、点赞和转发支持。最后还要感谢我爱人对我的支持和陪伴。

金山岭长城,遗憾,失望,对于一个摄影爱好者,我只能说‘去过’

每天凌晨 4 点起床,只为拍摄乌兰布统每年仅有 15 天的绝美秋景

凭感觉构图,这是摄影爱好者的终极目标,也是摄影路上最大的坑

高级感的视频效果,免费教你制作,一部手机就能完成

1 亿像素手机,究竟是技术革命,还是业界的笑柄?


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么用苹果手机的人那么多(为什么摄影的都喜欢用苹果手机)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!