手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)

数码手机 shasha 2022-09-23 13:42:25 22次浏览 0个评论 扫描二维码

手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)(1)

基本原理:两个带电的导体相互靠近会形成电容。

手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)(2)

电容式触摸屏从手指触摸时会改变触摸屏触摸点处的电容大小这一层面来实现触摸位置的检测。

以上是电容式触摸屏的基本原理,但是手机触摸屏是一个庞大的系统,它包含:硬件,软件算法,以及手机系统与第三方 APP 的适配性,下面描述的是触摸屏的一些常见故障的排除方法:

大家在日常使用中可能会碰到各种各样的触摸屏问题,类似:断触,滑动屏幕不跟手,输入法打字不灵敏,游戏中多点触摸不灵敏,等问题,下面咱们从利用排除法来进行排查定位。

场景一:触摸屏断触

手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)(3)

我们在点击某个图标时,正常情况下,手机会有所反应(一般按键底色变灰),反之手机无应答,也就是我们说的断触现象。在确定不是外部条件(触摸屏有汗渍,异物,劣质贴膜,非原装充电器或数据线充电)影响的前提下一一排除;

切换应用界面,看是否断触现象只集中在某个 APP 界面,如果断触现像只出现在一个 APP 界面,那很大的可能性就是系统与该 APP 的适配性问题;如果断触现象出现在多个界面(包括系统操作界面),问题可能出现在系统算法或触摸屏上。特别是返回按键不灵敏和滑动点击不灵敏的时候第三方兼容性的可能性较大,尝试 APP 自带的返回箭头标示,正常点击到图标图标底色会变灰,或退出 APP 清除后台后再重新进入,确认是否仍然有滑动和点击不响应的问题。

场景二:滑动屏幕不跟手

手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)(4)

这个现象主要表现在吃鸡类的第一人称射击游戏,瞄准敌人时出现准星不好控制,在确定不是外部条件影响的前提下一一排除;

切换应用界面,看是否滑动屏幕不跟手现象只集中在某个 APP 界面,判断方法同场景一;如果断触现象出现在多个界面,问题可能出现在系统算法或触摸屏上。

场景三:输入法打字不灵敏

手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)(5)

这个现象主要表现为打字飘、打字漏字、打字断触,在确定不是外部条件影响的前提下一一排除;

清除输入法缓存(设置-应用和通知-应用管理-百度输入法华为版-存储-清空缓存),如果没效果,可以确定不是输入法缓存问题。此时可以从自带的应用市场下载个第三方的输入法(讯飞/搜狗)看是否还有输入法不灵敏现象,如果恢复正常则说明是自带输入法的问题,如果问题依然存在,则不是自带输入法的问题。此时我们可以进入输入法打字界面,打字时点击到触摸屏时对应的按键颜色会变深(如上图),可以留意下按键颜色是否变化,或者说我按的是 JKL 键变色的是其他按键,如果有异常,请反馈给我们官方维护人员。

场景四:游戏中多点触摸不灵敏

手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)(6)

该现象表现为当我们在玩游戏时滑动方向键,其他按键有断触现象,在确定不是外部条件影响的前提下一一排除;

切换其他游戏界面,看是否还有该现象,如果其他游戏没有该现象,那可能是该游戏与系统的兼容性有问题,如果其他游戏也有该现象,问题可能出现在系统算法或触摸屏上。也可留意按技能键时技能键是否有变化?(正常点击技能键时按键变小,如上图)


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机触摸屏维修(触屏不灵敏解决办法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!