电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)

技术教程 shasha 2022-11-13 17:01:51 68次浏览 0个评论 扫描二维码

之前给大家整理了一批关于文件批量操作的效率管理工具,如文件重命名、文件搜索与启动、文档内搜索以及文件处理插件工具箱等。本篇则更侧重文件管理和操作上。

一、文件管理

01 Total Commander

Windows 最佳文件管理工具,支持自定义菜单、工具栏、快捷键,用户自由度很大,可打造个性 TC,它几乎涵盖所有的文件操作,搜索、复制、移动、改名、删除等功能全都有,全能软件,功能强大,上手略难。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(1)

软件内置 ZIP/TAR/GZ/TGZ 格式的压缩/解压功能,ZIP 格式还支持创建加密及自解包功能。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(2)

支持直接打开 ARJ、CAB、RAR、LZH、ACE、UC2 等各种压缩包,同时配合插件及压缩程序,还可以创建对应格式的压缩包。

● 官网 https://www.ghisler.com/

● 参考 https://blog.csdn.net/aiwangtingyun/article/details/115328144

02 Xyplorer

Windows 多标签文件管理器,具备标签式浏览、强大的文件搜索、多功能预览、高度可定制的界面、可选的双窗格等功能,以及大量以独特的方式有效、快速、便捷地自动处理周期性的任务。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(3)

它的标签浏览方式可以让你在文件夹之间灵活地切换,通过拖动还可以进行复制、移动、隐藏、锁定、重命名文件等操作。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(4)

无需安装,相对于 TC 而言,操作上要简单点,下载压缩包并解压,双击“XYplorer.exe”运行即可。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(5)

● 官网 https://www.xyplorer.com/

● 帮助指南 https://violet7pan.github.io/categories/XYplorer/

03 FreeCommander

TC 的免费代替品,与 TC 操作界面和功能相似度 80%,且操作起来更容易些。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(6)

你可以用它来找到所有必要的功能来管理你的数据库存。支持双窗口显示、压缩与解压缩、文件粉碎、MD5、图片浏览等功能。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(7)

● 官网 https://freecommander.com/

● 安装参考 https://www.cr173.com/html/24940_1.html

04 Q-Dir

Quad Directory Explorer,一个免费的多框文件和文件夹管理器,可作为微软文件资源管理器的替代软件。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(8)

它具备独到的 4 个窗口文件管理,可快速且方便地访问硬盘,为文件夹、U 盘、软盘和其他存储设备提供先进的文件管理,适用于频繁在各个目录间跳跃复制粘贴的情况,极大提高工作效率。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(9)

你可以在每个窗口快速切换目录,并用不同颜色区分不同类型的文件,各个窗口之间支持拖放操作互相的文件,可对每个打开的资源管理器窗口分别进行配置。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(10)

●官网 http://www.q-dir.com/

● 同类文件管理器:

①Double Commander

https://doublecmd.sourceforge.io/

免费的跨平台开源文件管理器,有两个并排的面板。参考 TC。

②Multi Commander

http://multicommander.com/

多标签的文件管理器,高效的双面板布局是它的特点。

二、文件备份

05 FastCopy

Windows 上最快的复制/备份软件,它具备窗口型式运行、在 DOS 下运行、文件拖拽以及三种不同的 HDD 模式,支持 UNICODE 和超过 MAX_PATH(260 个字符)的文件路径名。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(11)

通过多线程进行读、写、验证等,它提供最好的设备速度,支持像 UNIX 通配符一样的 In/Exclude 过滤器。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(12)

仅使用 Win32 API 和 C 语言运行时设计,没有 MFC,使得它的运行速度更快,且不占用资源。

● 官网:https://fastcopy.jp/

三、文件对比

06 WinMerge

Windows 开放源码差异和合并工具。免费、开源,支持 Word、Excel、TXT 等格式的文件。

你可以利用它比较文件夹和文件,用可视化的文本格式呈现差异,更方便理解和处理。WinMerge 对于确定项目版本之间的变化非常有用,可作为一个外部差异/合并工具使用,也可以作为一个独立的应用程序。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(13)

网站提供应对各种 IT 相关职业的课程库,涵盖 BA 系列,代码设计原则系列,PO 系列,DevOps 系列,TDD 系列等基本功专项训练,以及云计算,物联网,AI,大数据,5G,区块链,芯片等技术领域知识体系。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(14)

● 官网 https://winmerge.org/

● GitHub https://github.com/WinMerge/winmerge

07 KDiff3

KDiff3 是一个差异、合并文件和文件夹的程序,可比较和合并目录,提供逐个字符的分析和一个集成编辑器的文本合并。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(15)

它能比较、合并输入的两份或三份文件和文件夹,并按单行或单字符显示差异,提供自动合并功能,支持 Unicode、UTF-8 和其他文件编码,支持版本控制关键词和历史合并。

电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)(16)

● 下载 https://sourceforge.net/projects/kdiff3/

● 同类工具:

Beyond Compare

https://www.scootersoftware.com/

收费软件,可配合 Total Commander 使用,支持文件格式全。

Meld http://meldmerge.org/

比较文件、目录和版本控制项目,提供文件和目录的双向和三向比较,并支持许多流行的版本控制系统。

今天的分享就到这里,希望可以帮助到你。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:电脑软件管理软件哪个好(电脑最好用的文件管理器)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!