excel表格怎么做(这才是核对2个Excel表格的正确做法)

软件工具 shasha 2022-11-14 13:16:01 31次浏览 0个评论 扫描二维码

合并计算这个功能,相信我的粉丝们都不陌生,之前跟大家讲到过,它是 Excel 最简单的数据汇总工具,可以快速的汇总三五个表格,还是比较实用的。

但是昨天我偶然发现,这个功能居然也可以用于数据核对,几乎可以搞定所有的数据核对问题。操作也非常的简单,再也不用为了核对数据加班到深夜了!

一、合并计算

首先我们先来简单的回顾下合并计算的使用方法,以汇总三个表格为例,来简单的演示下它的使用方法

首先需要点击一个空白单元格,然后点击【数据】功能组找到【合并计算】点击一下,就能进入【合并计算】的设置界面了

在这里我们需要进行数据汇总,所以将【函数】设置为【求和】

随后在【引用位置】中分别选择【表 1】【表 2】【表 3】的数据区域,将它们添加到【引用位置中】随后将标签位置设置为【首行】与【最左列】然后点击确定

这样的话就能快速地把 3 个表格中的数据汇总在一起。

其实它的步骤就三个【设置函数】→【选择区域】→【设置标签位置】

excel 表格怎么做(这才是核对 2 个 Excel 表格的正确做法)(1)

二、核对 2 列顺序不同的数据

如下图所示,我们需要核对 2 个首行顺序不同的数据,很多遇到这种的问题都是使用 Vlookup 函数,其实利用合并计算更加简单

首先点击一个空白单元格,然后打开【合并计算】,将函数设置为【标准偏差】,随后再将表 1 跟表 2 添加到【引用位置】最后勾选下【首行】与【最左列】然后点击确定即可。

这样的话,如果结果不是 0,它们就是差异数据

excel 表格怎么做(这才是核对 2 个 Excel 表格的正确做法)(2)

三、核对多列顺序不同的表格

上一步我们核对的数据仅仅只有 2 列数据,现在我们来核对下多列数据,它们首行与首列的字段顺序都是不同的。虽然数据变为多列,但是操作方法还是一样的。

还是将函数设置为【标准偏差】,然后将需要核对的表格添加到【合并计算】中,勾选下【首行】与【最左列】点击确定即可,结果不是 0,它们就是差异的数据

excel 表格怎么做(这才是核对 2 个 Excel 表格的正确做法)(3)

可能很多人会疑问,为什么会出现这样的情况,这个还是与【标准偏差】的计算规则有关,大家如果感兴趣可以搜下它具体的计算规则,在这里只需要记得两个相等的数据【标准偏差】为 0 即可,其实不仅仅是【标准偏差】,【总体标准偏差】、【方差】等也都是一样的效果。

想要学习 Excel,这里↓↓↓↓

以上就是今天分享的全部内容,合并计算既然可以核对顺序不同的表格,那么顺序相同的表格当然也不能轻松搞定,它几乎可以解决工作中所有的数据核对问题。还是非常实用的


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:excel表格怎么做(这才是核对2个Excel表格的正确做法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!