新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)

数码手机 shasha 2022-11-14 17:16:28 49次浏览 0个评论 扫描二维码

现在天气是越来越热,而我们手中的手机也是会变得越来越烫。如果说手机使用了很长一段时间以后,觉得发热那还是情有可原的。可是为什么往往我们新买的手机使用了才没几天,却发现手机就会很烫呢?那今天我们就来聊一聊手机发烫的那点事。

新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)(1)

首先我们要来了解一下手机会发热的原因。总共有 10 点:

  1. Soc 芯片

虽然现在的芯片纳米制程是越来越小,功耗也是越来越低。但不管怎么样,要工作就是会发热。像高通骁龙的 888,本身就是一个发热大户,你再怎么样调教,也限制不住它发出强大的热量,也就被大家戏称为火龙系列。

新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)(2)

2.5G 网络

现在的网络支持 5G 以后,由于其 5G 的特性,虽然说它的优势非常明显,速度可以更快,但带来的缺点也就是功耗随之提升,发热量也会随之提高。并且如果拿蜂窝网络和 WIFI 来对比,就能明显发现在用蜂窝的时候手机的发热量和电池消耗都会远远大于 WIFI。特别是开启了“个人热点”后尤其明显。

3.游戏和大型应用

玩游戏或者运行大型程序的时候,CPU, GPU,以及其它一些协处理器都火力全开,把性能全部发挥得淋漓尽致。那么相应的发热量也自然就会水涨船高。

4.快充技术

现在的手机动不动 30W,60W 充电,甚至目前最高达到 140W 快充。充电越快,电池发热也就会更加明显。这就需要手机软件来控制那个度,即能快速得把电池充满,又不会让手机过热。通常做法是在电量 60%或 80%以下时开启大功率快充。而当 80%则开启涓流充电,即降低温度,又可以保护电池。

那在这里还有另一种引起充电发热的情况,那就是无线充电

无线充电等于使用了电磁感应的技术,把电能通过电磁场转换到手机里面。如果说两方面的磁场感应得对位的话,那充电速度和热量还能保持得相对较好。但是现在的无线充电如果位置一旦没有放正,没有完全贴合磁圈,就可能会造成“电磁泄露”。

虽然说对人体没有什么危害,但是对于充电温度来说,这个发热量来说确实有非常大的影响。

新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)(3)

5.手机材质

现在手机的材质无外乎金属、玻璃和塑料,其他还包括一些小众的比如皮革、凯斯拉夫或者其它一些特殊材料。从总体上来说,手机材质上面散热最好的是金属,金属热传导快。但是使用了金属材质的手机也有缺点,不支持无线充电了。再加上还要给手机“包”上好看或好玩的手机壳,散热势必会再一次受到影响。

6.GPS 导航

众所周知,当开启 GPS 定位的时候,手机是非常耗电并且发烫的。因为当使用 GPS 导航的时候,最起码要搜到天上的两颗卫星,然后跟你手机一起形成一个三角定位。再加上导航很多都发生在车内。如果车厢温度再一高的话,定位,蜂窝,屏幕,GPU 地图,CPU 运算都同时工作,那手机可能就直接高温警报了。

新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)(4)

7.天气环境

现在手机的最佳工作温度是 0 度到 35 度这个区间之内。那是因为现在的手机电池使用的都是锂离子电池。锂离子电池的一个特性就是不耐高温,而且在一些持续高温环境下面也会令电池的这个寿命有所损伤。

8.4K 拍摄

现在的手机动辄 1 亿像素,在拍摄方面,已经非常接近专业的摄影摄像机。但是啊当你使用 4k 拍摄或者说 2k 拍摄的时候呢,不单单使用只有相机模组,Soc 同样在后台进行着反复 AI 计算,力求让你拍摄的照片更加好看。也就有了一些手机上专门负责照相的协处理芯片。计算多了,温度也就随之上升。

同时,如果长时间持续在高温环境下打开闪光灯,那也会有类似的效果,好在手机有时候也会有自动保护设施,当传感器检测到温度过高以后,它会禁止打开手机的闪光灯,那或者禁止打开摄像机,那等温度回落以后才可以让用户再次打开。

新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)(5)

9/10. 软/硬件问题

软件如果有冻结和卡住,或者是硬件真的存在问题了。那也会引起手机发热发烫。最明显的症状就是主板短路漏电,那就等于要直接把电能转换为热能,直接通过手机的主板所散发出去,那手机当然就会变得非常烫手啦。

那说完了手机普遍发生的发热原因,接下来要重点敲黑板了!新手机为什么也会发热?

新手机基本不会存在什么电池老化、主板老化这样一些硬件方面的问题。但很多时候新手机拿来只使用两三天,就会发觉电池用得会非常快,机身会非常的烫手。那其主要原因可能有以下几种:

1.首次设置时手机会发烫

原因也很简单。当你首次设置设备时,虽然说你表面上好像感觉并没有运行什么后台程序,但是现在各种机器学习、人机算法、AI 智能都大行其道。手机系统会自动在后台默默地去帮你建立一些索引。为的就是在以后使用当中让手机更适合你,提前预测你的一些操作,让手机能够更快地响应你的需求。那既然有程序在后台一直运行的,而且又是消耗资源极大的算力问题,那手机发烫,也是理所当然的。

2.从备份中恢复

那当我们拿到新手机以后,原本的资料可以通过手机点对点的方式,或者是通过云服务的方式传输过去,但是需要一个过程,如果你数据资料比较多的话,也是极其漫长和繁琐的。而且就算表面上看已经全部传完了以后,后台还是会进行一系列的运算。自然也是会持续发热的。再加上一些常用的应用程序比如“淘宝”或是“微博”都是那些图形密集型的软件,对于手机的温度也会有所影响。

新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)(6)

但是新手机的发热问题,一般都会在三天到一周左右,最多不会超过 2 周,就会趋于正常。

所以你刚买回来时候用了几天,发现手机很热很烫,并不用太过担心,再用一段时间。让它后台完全运算好。基本就会正常了。

总结:新手机发热不用怕,二周以后就正常!


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:新手机充电发热发烫是什么原因(手机发烫了最好最快的解决方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!