u盘在电脑上读不出来(u盘不显示修复步骤图解)

技术教程 shasha 2022-11-14 10:49:38 38次浏览 0个评论 扫描二维码

大家好,U 盘因其体积小易携带的优点,被广泛使用在工作和生活中;随着智能手机的普及,现在上至退休的大爷大妈,下至正在上学的小孩,几乎人手一台手机,有的家里直接都不买电脑了;有时候我们因为手机内存不足,或者需要额外的空间来储存电影、音乐或者隐私照片、视频等又想即插即用,就需要使用 U 盘了。

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(1)

国民好货爱国者 U 盘,可插手机。

但 U 盘属于易损件,在使用过程中容易出现损坏,这不前段时间刚买的爱国者 U358 就出现了问题;可能习惯了直接拔掉导致 U 盘插手机没反应,插电脑不识别;如果我们不知道 U 盘量产,此时大概率我会丢掉,重新购买一个了。

好在我之前有了解过 U 盘量产,经过几天的研究和查找,终于将这个 U 盘量产成功,避免了损失([大笑][大笑]),在对这个 U 盘修复过程中总结了下面的经验,给有需要的朋友,少走弯路,好了废话不多说,干货来了;

首先我们得要知道 U 盘存储的核心:一个是主控,一个是闪存颗粒。闪存颗粒是就是我们 U 盘用来存储的空间,而主控则是 U 盘的系统;那么 U 盘无法被识别大概率可能是主控也就是我们的 U 盘系统损坏了,这从我们日常使用频率应该可以判断出,因为闪存大概率不会轻易就损坏。那么我们想办法去修复主控,上个图:

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(2)

这个就是支持 U358 的量产工具。

每个 U 盘厂商设计的 U 盘闪存颗粒无非是三星、闪迪、东芝等等,但主控就多了,芯帮、慧荣、安国等等;要修复 U 盘系统就要搞清楚 U 盘的主控用的是谁的,跟手机刷机一样,要知道 CPU 是哪家的。一般我们用芯片精灵或者芯片无忧基本都可以,这两个软件都可以在百度搜索下载。下载完成后在电脑 USB 口插上 U 盘打开对应的检测软件等待检测结果,然后根据检测结果去搜对应的量产工具;这里给大家提醒下,大多数不是大品牌的 U 盘基本都是安国主控,工具非常容易找到,可以先用安国的试试能否读取到 U 盘,安国的量产工具:

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(3)

这个界面是安国的主控芯片对应的量产界面

我这个爱国者 U358 对应的是慧荣的,主控,芯片精灵和芯片无忧都检测不到主控,可能是比较新?我是一个个量产工具试出来的。最后锁定是 SMI3281AB 这个主控,有的量产工具能识别但版本老没有自带对应的主控文件导致无法量产,经过几天的寻找终于找到可以量产的工具。接下来来看看如何量产爱国者 U358。

我们打开量产工具,然后插入 U 盘,此时点击 Scan usb,量产工具会扫描已插入 U 盘,并显示如下图:

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(4)

量产工具识别了 U 盘,我的 U 盘已量产好,底部显示完全,不然第一栏没有 isp 这一行没有。

这时我们,需要点击 setting 进入,如下图输入默认,密码 320 回车。

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(5)

设置界面

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(6)

点击打开

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(7)

设置相关信息

这里要重点说一下 usb Power 这个选项,如果我们 U 盘只是用来插入电脑来传输文件,这里电流选择 500ma(我的是 usb3.1 标准)传输速度快,我的因为主要用来备份手机文件,默认电流 500ma 会导致手机无法驱动 U 盘,因此我设置成了 100ma 后手机可以读取 U 盘内容了。

设置完成后我们点击 save as,将配置文件重命名后保存,然后点击 start:

u 盘在电脑上读不出来(u 盘不显示修复步骤图解)(8)

执行时长根据和 U 盘内存大小有关

等待量产工具执行完后拔掉 U 盘重新插入并格式化,即可使用。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:u盘在电脑上读不出来(u盘不显示修复步骤图解)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!