局域网ip地址设置(无线局域网设置最简单方法)

网络教程 shasha 2022-11-17 08:51:56 154次浏览 0个评论 扫描二维码

一、路由器的设置

现在的路由器设置,多是通过 WEB 进行设置;由于路由器在没有正确设置以前,无线功能可能无法使用,因此我们通过网线与路由器联接;首先我们在浏览器地址栏中输入 WR541G 默认的 IP 地址,192.168.1.1。路由器的默认 IP 地址可能不相同,因此可在路由器上的标明或说明书中找到。在这里,需要说明一下:在通过 WEB 设置路由器时,当台与路由器联接的电脑的 IP 地址,必须设置成与路由器同一网关中;如耗子的路由器 IP 地址是 192.168.1.1,因此与之联接的电脑的 IP 可设置成 192.168.1.2—192.168.1.255 之间任一地址。

对于电脑 IP 地址的设置,可如此设置:

在电脑正确安装好网卡驱动的情况下,选择控制面板–网络联接–本地联接,

选择 Internet 协议(TCP/IP),点击属性–选择使用下面的 IP 地址;IP 地址输入:192.168.1.2—192.168.1.255 之间任一地址,耗子在此输入 192.168.1.2,子网掩码输入 255.255.255.0,默认网关输入 192.168.1.1 即路由器的 IP 地址。

在浏览器地址栏中输入路由器的 IP,192.168.1.1 确定后即可进入路由器的 WEB 设置界面。一般路由器在进入 WEB 设置界面时,需要管理员密码,如第一次输入,按说明介绍,输入原始密码即可。

TP-LINK 路由器设置安装简单,而且性价比也不错,特别适合家庭网络;耗子用过几款 TP-LINK 的路由器,感觉不错。再说国人也要支持国货呀。

如果只想简单的设置路由器,只要选择设置向导,然后根据你的上网方式,配置好网络,即可实现路由功能。对于上网方式,请您根据自身情况进行选择。在这里,耗子以最常用的家庭 ADSL 虚拟拨号(PPPoE)拔号方式为例。

选择 ADSL 虚拟拨号(PPPoE),点击下一步,输入你的帐户名和密码,如不知道,请与你当地的 IP 服务商联系。点击下一步,进入无线设置界面,TP-LINK 默认为无线打开,由于我们此文章主要介绍无线设置,因此,如果此设置界面的无线功能没有打开,选择打开后,点击下一步,即可完成路由器设置。由于新设置了路由器,因此路由器会重新联接,如果正确启动,选择设置界面上的运行状态,应正确显示路由器当时状态,如果 WAN 口状态,显示错误,为你设置错误,请重新设置。

如果想让下面的客户机方便的配置网络,可以在路由器中打开 DHCP 服务,这样,所有与路由器联接的局域网中的电脑的 TCP/IP 协议设置为“自动获得 IP 地址”,路由器即可自动为每台机器配置网络。这样无需每台机器分别指定 IP 地址,当然,就是打开了 DHCP 服务,你也可手动为每台电脑指定 IP 地址。

局域网 ip 地址设置(无线局域网设置最简单方法)(1)

二、无线网卡设置

首先正确安装无线网卡的驱动,然后选择控制面板–网络联接–选择无线网络联接,右键选择属性。在无线网卡联接属性中选择配置,选择属性中的 AD Hoc 信道,在值中选择 6,其值应与路由器无线设置频段的值一致,点击确定。

一般情况下,无线网卡的频段不需要设置的,系统会自动搜索的。耗子的无线网卡即可自动搜索到频段,因此如果你设置好无线路由后,无线网卡无法搜索到无线网络,一般多是频段设置的原因,请按上面设置正确的频段即可。

设置完面后,选择选择控制面板–网络联接–鼠标双击无线网络联接,选择无线网络联接状态,正确情况下,无线网络应正常联接的

如果无线网络联接状态中,没有显示联接,点击查看无线网络,然后选择刷新网络列表,在系统检测到可用的无线网络后,点击联接,即可完成无线网络联接。

其实无线网络设置与有线网站设置基本差不多的。只是比有线网络多了个频段设置,如果只是简单的设置无线网络,以上设置过程即可完成。上述文章只是介绍了一台电脑与无线路由器联接,如是多台机器,与单机设置是一样的。因为我们在路由器中设置了 DHCP 服务,因此无法指定 IP,即可完成多台机器的网络配置。如果要手动指定每台机器的 IP,只要在网卡 TCP/IP 设置中,指定 IP 地址即可,但一定要注意,IP 地址的设置要与路由器在同一网段中,网关和 DNS 全部设置成路由器的 IP 即可。

注意:

1、如果在选择刷新网络列表中,无法检测到无线网络,请检查无线路由器中的无线网络是否打开,电脑上的无线网卡是否打开,频段是否设置正确。

2、如要手动指定机器 IP,只要将网关和 DNS 全部设置成路由器的 IP 即可。

3、无线网络有一定的传输距离,只有在有效距离内,才可能正常联接。

局域网 ip 地址设置(无线局域网设置最简单方法)(2)


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:局域网ip地址设置(无线局域网设置最简单方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!