设置路由器ip地址(无线路由器的设置方法和步骤)

网络教程 shasha 2022-11-17 11:32:50 26次浏览 0个评论 扫描二维码

互联网高速发展的今天,网络已经进入了千家万户,我们的生活已经离不开网络,我们的办公,娱乐,电子商务等等都离不开网络。而在我们生活中却经常碰到网络卡顿,延时,和上不了网等各种问题,严重的影响着我们对网络使用的美好体验,尤其对小白来说无疑是一件很头痛和烦恼的事情,却又无从下手,无可奈何。下面让作者带大家去全面了解无线 WIFI路由器,学会如何配置无络路由器,如何优化无线上网网络环境,及常见故障的处理和解决方案。让小白们也能学会自已配置网络,处理问题,带来一个美好的无线网络体验。

设置路由器 ip 地址(无线路由器的设置方法和步骤)(1)

我们的网络分成内网和外网二部分,数据连接除外,我们这里讲的是无线 WIFI 网络,内网即我们内部的网络,就是我们所有的上网设备组成的一个内部局域网,对我们家用 WIFI 而言我们的内部网络经常是由几台无线 WIFI 或 AP 及设备组成,无线组网技术我们将在后面接下来的文章里和大家详细分享,我们内网所有的设备必定会连接到一个中心设备。而作为我们家用来说就是我们连接外部网络的路由器。所谓外网就是我们花钱从电信,移动等网络提供商买过来的网络服务。现在大多数是光纤网络,也许还有少数偏远的地方或许还在用 adsl 或电话线上网等。外部网络我们可以不用去管它,毕竟就算出问题了也不是我们所能处理的, 必须得营运商处理,我们只需要查看外网是否正常即可。先说一下我们的网速的问题,就是我们通常说的带宽是多少,比如我们开通的是 100M 带宽那么我们理论上下载就有 100M,我们可以在网上搜在线测速一大把测试软件可以用测试我们的带宽是否正常。这里须要注意的是 100M 的单是位,和我们下载的速度字节是要除以 8 的。也就是 100M 理论最快能下载到 12.5M/秒,外网也有一个设备,我们叫猫,光纤上网叫光猫,有些营运商把光纤设备放到了户外,到每家每户里只有一根网线了。我们外网正不正常我们可以通过设备的指示灯是否亮和闪动来简单的判断。

设置路由器 ip 地址(无线路由器的设置方法和步骤)(2)

无线路由器的配置涉及到很多的专业知识,这里必须要简单的说一下 IP地址这个概念,IP 地址由四个数字组成,数字最小是 0 最大是 255,最后一位数字 0 和 255 有特殊作用不能使用,中间用点隔开,如:192.168.1.1 就是我们在配置无线 WIFI 路由器经常要用到的一个 IP。对我们家用来说设备数不多,前三位固定不变,最后一位从 0 到 255 之间可以分给我们的设备使用。我们习惯上会把第一个 IP 即 192.168.1.1 留给我们的无线 WIFI 路由器用,我们其它的设备的数据都必须要经过它转送上网,它就像一个港口一样,所以我们叫他网关,IP 地址还可以形像的比说就是。192.168.1.是我们电话的区号,最后一位数据是电话号码。区号不同就不是同一个网络,子网掩码是用来划分网络的,我们不必去管,统一都填上 255.255.255.0 即可。我们所有的设备都是通过 IP 地址来联系和上网的,内部的网络的 IP 叫内部 IP,只在内部有效,外部的 IP 是连接 intel 的外部网络,设备 IP 地址在一个网内是唯一的,就象我们的身份证,外网 IP 在全球范围的网络上都是唯一的,我们要上网就必须由网络提供商分配一个唯一的 IP 给我们。内部 IP 在内网也必须唯一,一旦内网有二个设备 IP 相同了,就会有一台设备上不了网,并且引起网络严重卡顿,解决这个问题我们只需要把所有的固定 IP 的设备设置在 100 以下,并用标签标记到设备上,并保证不能有相同的即可,如 IP 是 192.168.1.10 就写到设备上等,面自动分配的 IP 大多设备都会自动从 100 以上开始。多个无线 WIFI 路由器之间最好设置到不同的网段如 192.168.0.1,192.168.8.1 等。因此最大程度地防止了 IP 冲突的问题。

设置路由器 ip 地址(无线路由器的设置方法和步骤)(3)

有了以上的知识我们就可以开始配置路由器了。我们在配置路由器前一定得知道网络提供商给我们的账号和密码,有一些把账号和密码设置在光猫里除外。我们在后面需要用到这个账号和密码上网。我们大多数家用上网都是 pppoe 的方式。通过一个账号和密码上网的,这个账号和密码记录了你的网速带宽是多少 M,交费到什么时候等所有信息。必须通过了账号和密码的验证才能上网,很多人上不了网都是因为这个账号和密码输错了,注意大小写,一位都不能错。我们初次设置时,我们把电脑设置成自动获取 IP 地址或用手机连接上无线 WIFI 路由器,然后打开网页一般都能自动进入到 WIFI 的配置页面,如不能自动打开我们则可以查看 WIFI 的背面一般都会有登陆地址,我们把登陆地址输入到浏览器的地址栏打开。如果还是不能打开,我们则可以在电脑上点开始菜单在运行框里输入 CMD 按回车。会弹出一个黑色的对话框,我们在里面输入ipconfig 按回车就可以看到网关地址即路由器的 IP 地址。如 192.168.0.1 我们只要把这个 IP 地址输入到浏览器的地址栏就可以进行设置页面。一般的路由器的出厂设置的 IP 都是 192.168.1.1 和 192.168.0.1 这二个。我们手机连上 WIFI 后可以要浏览器里一个一个输入试试一般就能进入设置页面。初次进入路由器的时候会要你设置一个密码。这个是路由器的密码,别忘了,一旦设置密码,以后要进入路由器必须要输入这个密码。路由器的账号大多数都是 admin。如果不是初次进入则要输入账号 admin 和你曾经设置好的密码,如果忘记了,那就只能把路由器进行复位,恢复出厂设置了。复位的方法是在路由器上有一个很小按钮,有些按钮是在一个小孔里,要用针去插。一般是连续按 3 下或按住不放等五秒就能复位。个别路由器是按住复位按钮不放,把电源插上等五秒再松开才能复位。复位后的路由器就和新买的完全一样操作了。

设置路由器 ip 地址(无线路由器的设置方法和步骤)(4)

现在的路由器一般进行路由器配置时都会有一个配置向导,一步一步教你完成。如果你可以上网的话就可以跳这一节,从下一节开始。第一步路由器会自动判断上网方式,如果帐号是设置在猫里面的话,路由器会自动设置好上网,否则我们就得选择 pppoe 的拔号上网方式,然后输入网络提供商提供的账号和密码,这一步千万别输错一个字。设置好账号和密码后上网设置就完成了,下一步就是设置无线网络,无线网络第一个是 ssid。这个就是我们显示在无线里的名字。输入我们自已喜欢的名字。当然也可以不改。接下来是设置 WIFI 密码,我们采用 WPA-PSK/WPA2-PSK 安全性更高的模式。PSK 密码就是我们其它设备要连 WIFI 需要输入的密码,这个密码我们最好是设置稍复杂一点。包括英文大小写和数字等八个以上字符。越复杂越安全。WIFI 的基本配置就完成了。这里需要注意的是大多数网络运营商都会验证拔号的 MAC 地址,这个是我们网络设备的一个硬件地址。是一串十六进制组成的字符。如:DC:FA:69:CF:56:3D,我们设置好后如果还是上不了网,可以联系网络提供商重新绑定新的 MAC 地址或我们自已把原来的地址记录下来,在我们的路由器里有一个 MAC 地址克隆,把原地址输入保存即可。设置好路由器后我们一般就能够上网了。我们可以在路由器的状态下看到网络的状态。

设置路由器 ip 地址(无线路由器的设置方法和步骤)(5)

接下来我们是做一些修改改善我们的无线网络环境了。这个时候我们一般需要进行高级模式,在高级模式的无线设置里的基本设置里设置信道。根据路由器的品牌不同,但内容都是大致一样的。信道的选择我们默认是自动。我们的路由器大多都有一个 WDS 功能,这个我们在以后的组网技术里会详细的介绍,这里我们需要先打开这个功能,去扫描一下周围的 WIFI 的信号使用的信道。我们尽可能地避开和别人相同的信道。这里有 1 到 13 个信道可选择,我们通常从 1,6,11 选和我们通信道少和避开信号强度强的 WIFI 信道,信号的强弱 DB 数字越小表示信号越强。避免和别人相同就是避免网络的冲突,从而大大的改善了我们的无线网络环境。改完后记得把 WDS 功能关闭。

设置路由器 ip 地址(无线路由器的设置方法和步骤)(6)

在网络网络里有一项是用户列表,这里面会显示所有连接到你网络的设备。在这里可以很轻易地发现谁在盗用你家的网络。尤其是用你的网络在看电影等会占用很大的带宽的程序,让你的网络延时,卡顿。这个时候我们就要利用网络安全来彻底把它拒之门外了。在路由器里都有一个安全设置,我们把安全设置打开,然后记下列表里的别人的 MAC 地址。然后在 MAC 地址过滤里把这个 MAC 添加进去,设为禁止访问,他就再也用到不了你的网络了。当然我们也可以在这里面设置只允许的 MAC 能用网络,其它的都用不了,但这样一来。每次如家里来客人都要来添加一次,太麻烦。总之这个功能就是你想让谁上网就能上,不想让他用你的网络就可以彻底的阻止了。还有一个 IP 地址过滤道理差不多。但由于 IP 是自动分配的在这里暂时用不上,但我们可以使用 IP 限速功能。我们可以让他们能上网聊聊天,但不让他们看电影等其它的。我们只要把 IP 的带宽限制很小就行了,这样别人是能上网。但占不了我们多少带宽,也就保护了我们自己的网速。这个需要我们自己的设备使用固定的 IP 并设置在 100 以下。把 100 以上的所有 IP 都限速。你想限多少限多少。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:设置路由器ip地址(无线路由器的设置方法和步骤)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!