网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)

技术教程 shasha 2022-11-18 11:44:35 51次浏览 0个评论 扫描二维码

“什么破网络?不是说好的 100M 吗?&*¥#%……”

这样的场景我们并不陌生,每次遇上网络不顺畅,我们都忍不住画几个圈圈诅咒一下通讯运营商,但很多时候,运营商们也很无辜啊,因为网速卡顿,并不一定是运营商的问题!

关于网速慢的投诉事件经常上演,今天就科普下你的网速为什么慢?该怎么解决?

网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)(1)

如果把上网比喻为自来水供水,整个过程无非就是由三部分组成:水源、供水管道和茶壶。

水源就是你访问的互联网网站,供水管道就是运营商的网络,茶壶就是你家里电脑、平板等上网设备。

水要流到你的茶壶里,其实是一个非常复杂的过程。宽带网络是一个极其复杂的端到端系统,当你坐在家里上网时,数据要经流多个网络节点才能到达你的电脑或手机,如上图所示。

简单的讲,影响用户上网网速主要涉及用户端、网络、网站三个环节,每个环节出现问题,都可能引起上网不畅。

1、被访问网站的问题

网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)(2)

运营商根据互联网公司的接入带宽来连接网站或服务器,像自来水管一样,这个接入带宽决定了出水速度,若接入带宽过低,且有大量用户涌入时,你感受到的上网速率就会下降,同时服务器处理能力不足,也将导致反应速度慢,影响上网感知。

因此,网站本身接入带宽不足、服务器处理能力不足,页面插件多等都会引起网速过慢,比如某些网站只给 VIP 会员提供全部流量,该问题建议访问大网站进行测速验证。

2、光猫、路由器与宽带匹配问题

网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)(3)

宽带提高了,硬件设备也要及时跟上,基本原则就是下一级设备支持的带宽要大于上一级设备提供的带宽,比如订购 100M 宽带,那么光猫一定也要支持 100M,路由器必须要支持 100M 网速,LAN 口速度设置要大于 100M。

此外,电脑网卡必须要支持宽带带宽!!比如,宽带升级到了 200M,但是电脑网卡还是 10-100M 的,网速当然不达标。

3、终端硬件设备、软件、线缆问题

网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)(4)

终端浏览器插件过多、电脑感染病毒、木马等软件问题会影响网速,同时硬件设备老旧、性能较低,比如内存不够等,都将导致无法达到最高网速,最后,线缆问题,如网线、水晶头损坏、老化或质量差等。

4、系统资源占用

网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)(5)

电脑和路由器等开机时间过长,会产生很多缓存,这些缓存会让设备运行速度缓慢,直接或间接影响了你的上网速率。

建议要适时让电脑和路由器休息一下,清空缓存,让设备更高效的运作。

5、WiFi 路由器问题

网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)(6)

根据用户投诉情况来看,不少老员工上面检查得出的经验:“网速太慢”投诉有一半以上都是由路由器问题造成。关于路由器,以下两个建议请参考。

1)将路由器放在合适的位置

路由器的原理是向四周发送信号,摆放在窗边或墙角处那么信号就容易被阻挡了,所以建议把路由器放在客厅中央,阻挡较少,保证房间都能接受到信号。

而且最好将路由器放在桌子或置物架上,离地约一米高,让信号更好的在空间传播。

物体太大是会影响到无线信号,比如衣柜、墙壁,都有可能阻挡;另一种拦截是金属,它对无线信号的阻拦能力超过前者,所以在路由器周围不要放置杂物。

另外,路由器不要放在地板上,WiFi 信号会随着距离的增加而变弱,在穿过固体材料时也会被削弱,受到地板阻拦的话信号也会会削弱哦!

2)合理选择 WiFi 路由器

随着宽带光纤提速,很多老式路由器已经跟不上网速节奏了,所以,市场出现了双频 WiFi 路由器,双频路由器能提供 2.4GHz 和 5GHz 两个频段,这样就保证了速度和穿墙能力!

双频路由器可以根据上网的需要选择哪个频段的 WiFi,比如距离 WiFi 信号源较远,墙体较多,可使用穿透性更强的 2.4GHz,保证信号连接稳定。

对宽带速度要求较高且距离 WiFi 信号源近,可以采用没有信号干扰、稳定的 5GHz 频段,避开拥堵干扰。

再次强调,终端、网线、路由器的质量,真的很重要且严肃!请广而告之!


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:网速慢的原因及解决办法(家中网速慢的原因以及解决方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!