无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键3喜3忌要注意)

网络教程 shasha 2022-11-18 15:12:04 40次浏览 0个评论 扫描二维码

离开 wifi 的日子不好过,比没有 wifi 更让人崩溃的,是 wifi信号差——有,但不完全有,比没有更让人抓狂。没有人不希望自己家的每一个角落里的 wifi 信号都能满格,但怎样才能做到呢?

升级组网方案可以,具体操作方法可以查看往期文章(网传 4 套全屋 wifi 无死角组网方案:我都试过了,告诉你哪个最好用)。多数人家里只有一个路由器,能不能增强 wifi 信号呢?

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(1)

答案是能:通过改变路由器的摆放位置就行。想要知道路由器应该摆在哪,就先要知道路由器的喜好和忌讳。

①喜高处

路由器就像一个泉眼,wifi 信号就像是泉水。泉水咕嘟咕嘟从泉眼里冒出来,然后向低处流出。wifi 信号也是一样,它虽然不像水一样只向低处流,但大部分也会走向低处。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(2)

所以别把路由器放得太低,这会让 wifi 信号的强度减弱。把它放在高一点的地方,覆盖范围、穿墙能力,都会有所提升。

②喜中央

路由器发射 wifi 信号,是以自己为中心,向四周扩散。所以有些用户把路由器放在入户门口的弱电箱里,这个位置太偏,一大部分 wifi 覆盖到了室外,完全没有意义。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(3)

还有的人把路由器放在电视机下面——电视墙背后是自己家的卧室还好,如果电视墙隔壁就是邻居家,那我们的 wifi 信号便会有一部分覆盖到邻居家里。

正确的方法是找到整个房屋比较靠中央的位置,让路由器的覆盖范围,尽可能地汇聚在我们家里。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(4)

③喜隔墙

提到路由器,我们都习惯性的看一看它的“穿墙能力”。但是你知道吗,不同的墙壁,对 wifi 信号的阻隔能力也是不同的。

承重墙,对 wifi 信号的影响最大。卫生间、厨房、阳台的墙面,即使不是承重墙,也会比较厚,对 wifi 信号的影响次之。影响最小的,是普通的室内隔墙,一般是用轻体砖砌成的。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(5)

所以若想路由器穿墙能力强,最好找准一个位置,让路由器到每个房间之间的墙面都是隔墙。千万别把路由器放在承重墙旁边,这会直接导致路由器的覆盖范围减半。

①忌遮挡

我曾经看到一个朋友家,把路由器放在衣柜里。还口口声声说:衣柜又不影响电磁波,遮挡起来也无所谓。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(6)

虽说衣柜对 wifi 信号的影响不大,但绝对不能说是毫无影响。尤其是有些路由器不仅被封闭起来了,封闭的空间里还有许多电线。这些线路会扰乱 wifi 信号,让信号不稳定,或者网速变慢。

②忌电机

wifi 信号,属于电磁波的一种。所有电磁波的传播,都害怕磁场。磁场对电磁波的影响很大,那我们家庭中怎么会有磁场呢?

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(7)

电机,就是一个很大的磁场。往小了说,一台电风扇、一台吹风机,里面都有电机。往大了说,空调、冰箱,里面的压缩机也都是电机。

这些电机在工作过程中,都会让附近的 wifi 信号变弱。所以还有人把路由器放在冰箱、空调上面,最好赶紧把它拿下来换个地方。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(8)

③忌金属

金属,同样会影响电磁波的传播——想一想,为什么微波炉的门上要装一个金属网呢?还不就是为了防止对人体有害的微波(也属于电磁波的一种)外泄嘛!

说到这里,不得不再提一句弱电箱:家庭中的弱电箱多数是金属材质的,外壳是金属的,箱门也是金属的。把路由器放在里面,相当于把它隔绝起来了,wifi 信号很难从弱电箱里走出来。

无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键 3 喜 3 忌要注意)(9)

前面说的承重墙,之所以对 wifi 信号的影响大,也是因为墙面里面有钢筋。钢筋组成了金属网,对 wifi 信号会有比较大的影响。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:无线路由器信号不好怎么增强(位置很关键3喜3忌要注意)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!