怎么把手机格式化(按照这个步骤操作即可)

数码手机 shasha 2022-11-19 11:47:56 22次浏览 0个评论 扫描二维码

很多朋友因为对手机的功能比较好奇,不小心将手机的机身内存给格式化了,导致存储在手机内的数据全部被“清空”了,想要恢复但又不知道该如何操作,本期文章就跟大家说一下如何恢复这些“被格式化”的数据。

手机数据恢复最怕的就是格式化,但格式化之后不代表无法恢复,只是恢复的难度较大、恢复的几率较低而已,大多数情况下的数据恢复,都是“尽人事而听天命”,接下来系统的说一下原理、方法。

怎么把手机格式化(按照这个步骤操作即可)(1)

手机格式化的基本概述

手机内部与储存有关的部件有两部分,一部分是缓存,一部分是机身内存,而手机执行格式化操作,针对的就是机身内存这个部件,机身内存中储存的所有数据都可以通过格式化来删除,而大多数手机厂家通过格式化、恢复出厂设置等方式来帮助用户解决软件上的故障问题。

而手机执行的格式化,是不会破坏磁盘“出厂设置”,是在保留一部分磁盘设置的情况下,进行格式化,而这也给用户恢复被格式化的数据,留下了突破口。

怎么把手机格式化(按照这个步骤操作即可)(2)

已删除数据找回的原理

术语就不说了,简单地说下数据为什么可以恢复。无论是格式化操作,还是删除操作,其实都是一种“标注”。举个例子说明下:假设手机的内存是 128G,当用户使用了 100G 时,这就意味着手机内存内储存的数据达到了 100G,当用户删除掉了 20G 的数据时,手机就会显示剩余 80G。

实际上被删除的 20G 数据不是真正的消失了,而是被系统标注为“空闲”状态,当用户再继续使用手机时,如果又产生了 20G 同样的数据,那么就会填充、覆盖之前“被标注”为“已删除”的内存空间,此时手机的内存占用又显示“100G”。

说得通俗一点就是,用户使用过的内存空间与未被使用的内存空间都包含数据,当用户删除某部分数据腾出一部分内存空间时,实际上数据并没有消失,只是被标记为空闲,之后产生的数据就会直接覆盖这部分空闲时间。

而大多数数据恢复软件和方法,都是依托这个原理, 找回被用户删除或格式化的数据。

怎么把手机格式化(按照这个步骤操作即可)(3)

恢复数据的方法

如果用户在将手机格式化之后,没有再次下载或储存大量的数据,可以将手机与电脑进行连接,连接的方法是有很多种,因为手机系统、品牌的不同,连接的方式也有很多种。如 MTP 模式、ADB 模式、USB 储存模式等等。

连接的方式和模式不重要,重要的是能够让电脑识别出手机的“机身内存”设备,识别之后,下载一款免费的数据恢复软件,比如易我、佳易等等。如下图:

怎么把手机格式化(按照这个步骤操作即可)(4)

使用这类软件“扫描”手机的机身内存空间,就可以看到之前删除、格式化掉的数据,但这些数据并不是全部都可以恢复,因为格式化会造成部分数据损坏、丢失,能够恢复的也只是一小部分。另外,个人建议不要把数据直接恢复到手机当中,先将其恢复到电脑硬盘当中,不然会造成数据的二次覆盖,想要再次恢复就难上加难了。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:怎么把手机格式化(按照这个步骤操作即可)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!