怎么用电脑做表格初学者(Excel制作表格只要四个技巧)

软件工具 shasha 2022-11-20 08:20:41 27次浏览 0个评论 扫描二维码

四个技巧是:

  • 调整行列宽高度(多种方法,在实例中来讲解)
  • 合并单元格工具
  • 画线工具
  • 添加边框工具

总体思路:先把表格的基本框架搭建好;再调整整张表放在一张 A4 纸上;最后输入文字并格式化。

例如:要制作下面的表格

******学校课程表

科目

节次

周别

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

第一节

语文

数学

英语

化学

物理

第二节

第三节

第四节

下午

第一节

第二节

第三节

备 注

图 1

一、搭建框架图如下(为方便大家看,加了边框)

怎么用电脑做表格初学者(Excel 制作表格只要四个技巧)(1)

图 2

实现方法是:

1.拿到表格先数出表的列数和行数各有多少,不论长短大小都算数。原表是 7 列 9 行。第一行是表的标题不算。

2.把表的第一列宽度拖到适当宽:鼠标指到 AB 列标的分界线上,出现左右箭头时,向左拖变窄,把第二列用同样的方法调窄,后面的共五列因宽度相同,放在后边来调整。

技巧:调整列宽的方法有三种:

  • 在分界线上拖,适合宽度各不相同的情况。指向分界线变为双箭头时,拖动鼠标到适当宽度时再松开。
  • 在分界线上双击,适合于表格中有字的情况,可以把多列选中(在列标上按鼠标左键不松一拖,选中后松开),然后双击分界线,可把表格调整到刚好满足文字空间。
  • 选中多列拖动分界线,适合于表格中无字且调为等宽的情况。

注意:行的调整同样用上面三种方法,只不过是在行分界线上操作,在此从略。

  3.把表格的第一行拖高,因为要做斜线表头,在行号分界线上拖。

4.把最后一行适当拖高,填写备注内容,其它是相等的放后面调。

5.把多余的表格线,采用合并单元格去掉,例如:表头 A2 和 B2 二个单元格,拖动同时选中,单击“合并单元格工具”。同法把其它单元格合并。完成后得出图 2 框架。

二、加边框

1.excel的表格线是白色虚线,意思是打印时没有,那么可以加上。选中表格,单击“边框-所有边框”,如下图:

怎么用电脑做表格初学者(Excel 制作表格只要四个技巧)(2)

图 3

注意:上图中的功能选项比较多,看图标就可以明白,例如:“下边框”,如果使用它,只加下边框,其它地方不加边框。

三、调整整张表格大小放在 A4 纸上

1.为了达到 A4 纸排版的效果,要把显示比例调到 40%。

拖动视图栏上的滑块到 40%。

2.选中要调整的等宽的列,在分界线上向右拖,幅度不太大,使表格最右边的竖线贴近虚线为宜。

3.用同样的方法调整行高,使底线贴近下边的虚线。如果超过虚线,意思就是表格大了,会放在下一张纸。慢慢调整其它行列宽,使之美观、适宜,放在一张 A4 纸上。如下图:

怎么用电脑做表格初学者(Excel 制作表格只要四个技巧)(3)

四、制作斜线表头(用画线工具):

1.单击“插入-图形-直线”。

2.定好表头的起点向对角拖动,使用“+”形与表格的+重合后松开。

3.用同样的方法再画一线或复制一条线,通过移动使其摆放好。复制的技巧是,按下 ctrl 键不松,指向线会有一个+号,拖动松开即可。完成效果下图:

怎么用电脑做表格初学者(Excel 制作表格只要四个技巧)(4)

4.输入表头的文字(用文本框工具):单击“插入-文本框”,拖出一个适当大小的文本框,输入文字。技巧:输入的文字会离边框有一定的距离,往往在调字的大小时,框放不下字,跑到下一行;另外一点是文字外边还有一个黑框,怎么办?

指向框右击,单击“设置形状格式”,再单击“文本框”,如下图:

怎么用电脑做表格初学者(Excel 制作表格只要四个技巧)(5)

把内部边框的值全部设置 0 毫米;去框的办法是,单击“线条颜色-无线条”,单击“关闭”。把文字移到表头适当的位置。

表头另外二处用同样的方法,最好复制上面的,改写文字即可。文字怎么斜放?选中它出现绿色圆圈,指向它拖放鼠标旋转即可。

怎么用电脑做表格初学者(Excel 制作表格只要四个技巧)(6)

注意:

  • 如要加线条,只有使用直线工具来画线。
  • 去掉线条,除了合并单元格外,还有一种方法是利用边框工具上的擦除边框。利用上边的工具还可以改变边框的粗细、线型、颜色。见上图 3,使用方法是先选择对象,再使用工具。

下节课将讲快速输入技巧、格式化工具的用法。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:怎么用电脑做表格初学者(Excel制作表格只要四个技巧)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!