pe系统安装win10教程(win10系统安装分区详细步骤)

技术教程 shasha 2022-11-21 17:35:20 74次浏览 0个评论 扫描二维码

要安装 WIN10 操作系统,首先要制作一个有 WIN10 安装文件的启动 U 盘,制作这个 U 盘有多种软件,比如 U 启动,大白菜,PE等都可以,我用的是开源免费无广告的 Rufus 这个软件,去它的官网下载后打开软件,之后把 U 盘连接到电脑的 USB 接口上,软件会自动识别 U 盘。

在设备文本框中会显示这个 U 盘的卷标和盘符,点击“选择”按钮,找到下载到本地电脑中的 WIN10 安装镜像文件,确定后“引导类型选择”文本框会自动显示此镜像文件的类型,分区类型和目标系统类型用默认的就可以

pe 系统安装 win10 教程(win10 系统安装分区详细步骤)(1)

格式化选项中的文件系统可以设定为 NTFS,这里文件系统不要选择 FAT32 或者 FAT,这些老的文件系统不能识别大于 4G 的单个文件,不能用来安装 WIN10。在“显示高级格式化选项”中有一个“检查设备坏块“的选项,如果你 U 盘比较老,担心有坏块,可以勾选上这项,不过检查过程用时比较长,如果是比较新的 U 盘不勾选也行。

pe 系统安装 win10 教程(win10 系统安装分区详细步骤)(2)

这里有两点要注意

一:制作安装启动盘的过程会清空 U 盘中所有数据,所以要提前备份好 U 盘中的重要数据

二:安装的U 盘不能小于镜像文件的大小,最少也要 8G 的才行,如果你勾选了”检查设备坏块“,并且 U 盘容量又很大,那制作过程用时可能会更长。

当软件提示制作成功后,这个 U 盘里就有了 WIN10 的安装文件,并且它也具有了引导系统启动的功能。可以到 BIOS 中把启动顺序改为 U 盘最先引导启动,之后就可以用它来安装系统了!

下面再多给大家科普一个关于分区类型的小知识点,目前我们家用电脑一般有 uefi 和 legacy 两种启动引导模式,对应的磁盘分区也是不同的,那么对于 Win10 来说,我们应该选用什么分区格式呢?

pe 系统安装 win10 教程(win10 系统安装分区详细步骤)(3)

1、如果 BIOS 中设置的是 uefi 引导模式装win10就要采用 gpt 分区,如果是 legacy 引导模式装 win10 就要采用 mbr 分区。

2、2018 年以后出来的主板 BIOS 一般默认都采用的 uefi 引导模式,所以我们要将硬盘分区改成 guid(gpt)分区,但是使用 Rufus 时不用手动改,系统会根据镜像文件自动识别到。

只有基于 UEFI 平台的主板才支持 GPT 分区引导启动。在 WIN10 操作系统中,若硬盘不高于 2TB 的,使用 MBR 还是 GPT 分区类型并没有明显差别,MBR 最大支持 2TB 容量,不支持 2TB 以上容量硬盘,但可以兼容目前微软的 XP 或更高版本的操作系统,GPT 可以支持 2TB 以上容量硬盘,可以兼容 WIN8 或更高版本的操作系统。

那怎么进 BIOS,怎么在 BIOS 中设置 U 盘优先启动呢?安装系统的过程中又要注意什么?后续我会写文章详细讲解,并且会给大家讲解如何安装虚拟机,如何在虚拟机中安装 ubuntu 操作系统,对这方面感兴趣的朋友点


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:pe系统安装win10教程(win10系统安装分区详细步骤)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!