手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)

数码手机 shasha 2022-11-21 17:50:24 42次浏览 0个评论 扫描二维码

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(1)

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(2)

很多新手摄友看到拍的好的照片总是问,你的照片参数是多少?拍照的时候怎么调?遇到这样的问题让我既不知道如何回答,也让我特别理解新手同学。

新手在学摄影时抓不住重点,还不懂取景也不懂怎么拍更美,拍摄很盲目,于是就只能以拍摄的参数、设置这些硬性的东西来做参照,所以才会有这样的疑问。

这篇教程就和大家来详细聊聊,在拍摄之前要重点调整哪些”参数“,这些”参数“对拍一张照片来说,才是更加重要的。

01

焦距调整

焦距是手机在拍照前最需要调整的一个参数,在手机拍摄界面,可以看到有广角(0.5)、1x、2x、3x、5x 这样的数字,这就是手机的焦距。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(3)

广角拍到的画面范围更广,适合拍摄室内场景、建筑、视野开阔的风景场景,也适合近距离拍摄,突出夸张的视觉透视感。1X 是最常用的焦距,拍到的视角较为普通,焦距倍数越大,拍到的画面视野范围就越小。长焦适合拍比较远的景物,例如在旅行中拍风景、拍比较远的人物、建筑等景物。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(4)

1x 焦距拍摄 华为 P40 Pro

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(5)

5x 焦距拍摄 华为 P40 Pro

要搞清楚自己的手机焦距范围,以及手机支持的光学变焦倍数,使用手机的光学变焦倍数拍到的照片画质才会更加清晰。

02

对焦点选择

拍摄照片或视频之前,对焦是最必要的操作,点击屏幕就会出现对焦框,一般要把对焦框对准主体景物,确保主体清晰。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(6)

另外,手机的对焦框实际上还有测光的作用,对焦框对在哪里,照片的曝光就以这个区域的亮度为准,首先确保这个区域的曝光正常。通常拍摄人物照片对焦在人物脸部区域;拍风景照片对焦在画面中的亮部区域,确保画面的曝光比较到位。

关于手机拍摄的对焦操作和对焦区域选择,不同的场景有不同的选择,这篇教程有特别详细的讲解:摄影基础教程,手机拍照的对焦应该对哪里?

03

曝光调整

手机点击屏幕进行对焦,在对焦框右侧有个小太阳,按住小太阳可以调节画面的曝光明暗,往上增加是提亮画面,往下降低是压暗画面。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(7)

一般在拍摄比较明亮的场景时可以适当增加亮度,突出比较明亮通透的画面效果。在拍摄比较偏暗的场景时可以适当降低亮度,突出明暗对比和光影感。

曝光调整是实际拍摄场景中使用最频繁的一个操作,要根据拍摄的场景、光线和主体景物灵活调整曝光。

04

人像模式的虚化值

如果用手机的人像模式拍摄,很多手机的人像模式是可以调整 F 值的,可以调整照片的背景虚化程度。

例如苹果手机中,人像模式下点击右上角的 F 按钮就可以调整数值大小,数值越大背景虚化程度越小,数值越小背景虚化程度越强。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(8)

华为手机中,人像模式下调整不了,在大光圈模式下可以调整 F 虚化数值,也是数值越大,虚化程度越小,数值越小虚化程度就越强。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(9)

其他安卓手机也类似,在人像模式下都能调整虚化值,可以根据自己想要的虚化程度大小来调整合适的虚化值。

05

夜景模式的参数

在手机的夜景模式下,也可以调整参数,虽然大部分手机的夜景模式都是自动配置合适的参数值,但也可以自己手动来调整,以获得更好的曝光和画质效果。

例如苹果手机,在夜景拍摄时,点击左上角按钮就可以进入夜间模式,在底部可以手动调整曝光时间,最长可以调到 30 秒,就可以拍出星空照片了:

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(10)

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(11)

夜间模式曝光时间调整

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(12)

iPhone 12 Pro Max 夜景模式曝光 30 秒拍摄

华为手机的夜景模式下,可以调整 ISO(感光度)和 S(快门速度),一般建议把 ISO 调整到最低的 100 确保最好的画质,快门速度可以保持自动,不做调整。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(13)

部分安卓手机的夜景模式不支持调整参数,完全是手机自动根据夜景的光线强度来配置手机认为合适的曝光时间,也可以不调整。

06

专业模式参数何时调

在手机的专业模式中,可以调整的参数非常多,例如测光模式、感光度、快门速度、曝光补偿、白平衡、对焦模式,这些参数看起来比较专业化,但需要调整的参数并不多。

手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)(14)

测光模式一般用手机默认的即可、曝光补偿不需要调整、白平衡建议用自动模式;需要调整的就是感光度、快门速度和对焦模式,根据拍摄场景和题材的不同再灵活调整就好。

一般在白天光线充足的情况下,并不需要用专业模式,也并非是用了专业模式拍到的照片就更加”专业“,专业模式只是让照片的曝光更好一些,尤其在弱光的拍摄场景下使用。关于专业模式的参数作用、在什么场景下使用,我有专门的教程做讲解,不熟悉专业模式的同学可以点击查看:手机摄影基础教程:专业模式的各种参数及使用

这篇教程就和大家讲解手机在拍摄前景需要调整的这些”参数“,希望能够帮助到新手同学认识到参数的作用和意义,避免在今后的摄影学习中进入”参数的坑“,参数虽然重要,但不是摄影的全部,还需更加理性、全面的认识摄影。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机拍照技巧从入门到精通(手机拍照设置方法和技巧)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!