网速慢的原因有哪些(家里网速慢教你一招轻松解决)

技术教程 shasha 2022-11-21 14:18:36 21次浏览 0个评论 扫描二维码

众所周知,如今家家都基本装有宽带(WiFi),无论是手机、平板,还是电脑或智能家电等物件,基本都离不开网络的支持,所以网络质量也就成为了众人焦点。目前,可以造成家庭有线宽带、WiFi 出现“网速慢”的原因有很多,这里拂晓简单帮大家罗列一些常见现象和排除故障的方法供大家参考

网速慢的原因有哪些(家里网速慢教你一招轻松解决)(1)

(1)确定入户网络质量。首先,我们确保运营商网络质量是没有问题的,最简单的方法就是在确定光猫等设备处于正常工作状态之后,使用有线方式与光猫进行直连测速。如测试结果正常则往下排查,如测试结果异常则直接联系运营商进行查修服务。小提示:除了电信和联通之外,尽量不要办理其他运营商的网络服务,效果差距不是一点半点。

(2)路由器是家中的网络核心,无论是有线宽带还是 WiFi 网络都需要其支持。这里拂晓不教大家过于复杂的排查方法,只需恢复原厂重新设置即可(记得要修改 WiFi 密码哦),绝大部分非硬件故障基本都可通过此操作搞定。另外,建议大家常备一台备用路由器进行替换查修使用。值得一提的是,尽量不要使用运营商光猫自带的路由 WiFi 功能,体验极差。

(3)在确定入户网、路由器均没有问题的情况下,若是还是觉得网络比较慢,那基本上可以确定是入网终端设备的问题(如手机、平板、电脑等),但这种情况多出现于单个设备入网的情况之下(如家中只有一人,平时仅使用一部手机连接 WiFi)。

(4)学会如何保证网络质量。如设置相对复杂的 WiFi 密码,避免蹭网、同频干扰、信号阻隔等情况的发生。另外,还要选择适合居室面积的路由器,可覆盖自己家室内面积即可时,无需信号强度过剩。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:网速慢的原因有哪些(家里网速慢教你一招轻松解决)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!