浩辰cad教程自学(这里有你需要的CAD制图初学入门教程)

软件工具 shasha 2022-11-21 14:14:04 22次浏览 0个评论 扫描二维码

使用浩辰CAD 软件绘制CAD图纸的过程中,每位设计师都有自己操作习惯。那么作为一个 CAD 制图初学入门者该如何绘图呢?下面给大家汇总一些 CAD 制图初学入门必备的关于 CAD 复制粘贴功能使用技巧!

复制 COPY 命令

在同一个 CAD 图纸文件内复制一个或多个 CAD 图形的时候,可以用复制 COPY 命令,CAD 默认的快捷键是 CO。一些人因为复制使用频率比圆更高,会将 COPY 的快捷键改成 C,而将圆 CIRCLE 命令的快捷键改成 CI。

目前版本的 CAD 中默认是多重复制,也就是说一次可以连续复制多次,如果只复制一次的话,确定目标点后直接回车就可以结束。也可以用 COPYMODE 系统变量设置默认是多重复制还是单个复制。

浩辰 cad 教程自学(这里有你需要的 CAD 制图初学入门教程)(1)

CAD 复制粘贴

在不同图纸间使用 CAD 软件复制粘贴图形的时候用复制 COPYCLIP 命令,快捷键 CTRL+C,或者用带基点复制 COPYBASE,快捷键 CTRL+SHIFT+C。复制后需要切换到另一张图纸中粘贴,可以根据需要选择不同的粘贴方式:普通粘贴 PASTECLIP,快捷键 CTRL+V;粘贴为块 PASTEBLOCK,快捷键 CTRL+SHIFT+V;如果希望坐标不变,可以选择粘贴到原坐标 PASTEORIG。

CAD 不仅支持在内部不同图纸文件中复制粘贴文件,也可以支持从 CAD 复制图形到其他软件中,例如 WORD\EXCEL 等软件中。也可以从其他软件,例如 WORD\EXCEL\PS\画图软件复制数据和图形然后粘贴到 CAD 中,在 CAD 中可以直接粘贴 CTRL+V 为 OLE 对象,也可以选择性粘贴 PASTESPEC 为 CAD 图元或其他数据,例如 EXCEL 表格可以粘贴为 CAD 的表格 TABLE 对象,WORD 内容可以选择性粘贴为文字或图块。

浩辰 cad 教程自学(这里有你需要的 CAD 制图初学入门教程)(2)

CAD 阵列

在同一图形文件中,如果复制后的图形按一定规律排列,如形成若干行若干列,或者沿某圆周(圆弧)或路径线均匀分布,则应选用 ARRAY 命令。低版本没有路径阵列选项。

浩辰 cad 教程自学(这里有你需要的 CAD 制图初学入门教程)(3)

CAD 夹点编辑

选中图形的一个夹点后,可以通过空格或右键菜单选择操作方式,可以拉伸、缩放、镜像和移动对象,同时可以输入 C 选项或在右键菜单中直接选择复制,如下图所示。

浩辰 cad 教程自学(这里有你需要的 CAD 制图初学入门教程)(4)

CAD 鼠标右键拖动

选中 CAD 图形后,光标停留在图形的某条线上,按住鼠标右键拖动,松开鼠标右键时就会弹出几个选项,可以选择复制图形。

浩辰 cad 教程自学(这里有你需要的 CAD 制图初学入门教程)(5)

旋转、缩放的同时复制

旋转和缩放等命令都复制参数,可以在旋转或缩放的时候通过输入 C 参数同时复制图形,如下图所示。

扩展工具中还有一个 MOCORO 的命令,可以同时对图形进行移动复制和旋转。

浩辰 cad 教程自学(这里有你需要的 CAD 制图初学入门教程)(6)

对称、平行等方式复制图形

当 CAD 图形需要按照某一个轴向对称复制的时候,需要用镜像 MI 命令。如果需要生成一条或多条平行、间隔相等或不等的线条时,可以用偏移 O 命令。如果是简单的直线,偏移其实跟复制的效果是相同,如果是复杂的多段线或曲线,偏移效果跟复制不同。

用拉伸 S 命令编辑图形时,如果图形被全部框选,拉伸的效果也跟复制图形类似。

CAD 特性匹配

利用特性匹配 MA,我们通常称为格式刷,可以将一些属性从一个 CAD 图形复制到另一个图形上。格式刷不仅可以在同一个图形内使用,也可以跨图形文件使用,在一张图中中选择源对象后,可以切换到另一张图纸,再选择目标对象。

复制图层、文字样式、标注样式等

当我们将图形从一张图纸复制粘贴到另一张图纸时,图层、文字样式、标注样式、线型等这些格式如果不存在重名的问题,会一起带入到新图中。利用设计中心我们可以直接将这些格式数据复制粘贴到其他图纸中。

大家在了解这些命令的时候,可以根据图纸的实际情况选择合适的方式来复制图形。

以上就是浩辰 CAD 软件中关于 CAD 复制粘贴的一些功能汇总能够更好的帮助一些绘图者尤其是 CAD 制图初学入门者,这些关于 CAD 复制的命令和操作总结之后,也方便更好的做好联系和区分。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:浩辰cad教程自学(这里有你需要的CAD制图初学入门教程)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!