截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)

技术教程 shasha 2022-11-23 13:27:22 16次浏览 0个评论 扫描二维码

电脑上怎样截屏?电脑截图的方法还是非常多的,常见的截屏方法就有以下 9 种,青菜萝卜,任君选择。

Windows 自带截屏方法,截取全屏

在我们想要截取全屏的时候,只需要点击键盘上的“print screen”键(打印屏幕),有的键盘上叫“PriScr SysRq”(如下图)。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(1)

点击这个“print screen”键以后,就会截取全屏,图片会存放在电脑的剪切板里,我们可以把它粘贴到 word 等任何可以编辑图片的软件里。

Windows 自带截屏方法,局部截屏

在 windows 附件里面有一个《截图工具》,运行进入之后点击新建截图,自动保存到到工具里面,可以进行任何编辑和标注,操作比较麻烦。win7 和 win10 操作略有不同。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(2)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(3)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(4)

在 win10 中,自带更加简单的截屏快捷键:Win+Shift+S 和录屏快捷键:Ctrl+Alt+S,全屏截屏快捷键:Win+Printscreen。这个值得推荐,尤其是游戏过程中操作非常方便快捷。

微信截屏

电脑版微信登录后按 Alt+A 即可截屏,方便快捷,还可以对截图进行编辑和标注。这个对于常开电脑版微信的人来说非常简单快捷。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(5)

QQ 截屏

QQ 是我们电脑上使用最多的社交软件,几乎每个人的电脑上都有它的身影,尤其是年轻一代更喜欢用 QQ 而不是微信。

QQ 也带有截图功能,缺省快捷键是 Alt+Shift+A 键,只要同时按下它们,就可以截取全屏或局部截屏。当然,这个快捷键我们可以自定义你喜欢的组合。打开 QQ 的设置,点击左侧导航的“热键”菜单(如下图)。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(6)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(7)

按住 Alt+ctrl+A 健出发 QQ 截屏功能,QQ 截图功能相对前面更为强大,一是对图内文字可以自动识别,二是可以录制屏幕视频。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(8)

QQ 截屏还有一个特殊功能,截图框下面点击剪刀图形实现长截图,在窗体内滚动鼠标完成长截图。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(9)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(10)

浏览器截屏

360 浏览器、搜狗浏览器等右上角都有截屏图标,点击即可截屏,方便快捷,还可以对截图进行编辑和标注,不过功能简单。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(11)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(12)

搜狗输入法截屏

电脑版输入法,我本人非常习惯使用搜狗输入法了,这个属性设置里面的按键,可以设置截屏的快捷键,我设置为 Ctrl+Shift+A。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(13)

这个截屏功能除了正常的标注保存外,还有一个图文识别功能,效果不错。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(14)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(15)

ShareX,免费截屏大杀器

它可以用来截图、录制 gif 和录制视频,并且能通过工作流自动处理和上传,称得上截屏中的 ACE!

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(16)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(17)

图截好之后,会将原图自动传到内置的图像编辑器里,哪怕电脑重启也不用担心截图丢失。你可以对你的截图做各种各样的操作,包括标注,添加文字,添加马赛克等等。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(18)

在矩形截图模式中,点击窗口上的各种元素就能选择你要截图的区域,完美避免了截图到多余部分的困扰,自动识别功能。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(19)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(20)

软件官网下载:https://getsharex.com/
腾讯软件下载:https://pc.qq.com/detail/8/detail_23968.html

Snipaste 截屏

Snipaste 来自个人开发者,几乎所有的功能都为截图而生。不仅如此,它还异常干净,免费,不需要安装,不写入注册表,而且不联网。它只做它该做的事。

顾名思义,Snip + Paste,截图 + 贴图,这也是它的两大主要功能。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(21)

我们常用的 QQ 截图、微信截图只能检测到窗口最外缘的地方,但 Snipaste 可以通过自检测边缘的功能,自动检测到窗口内的界面元素。利用它,可以制作一些个性鲜明的截图。

下载地址:https://zh.snipaste.com/

FS Capture——网页长图截屏

FastStone Capturey 是一个老牌截屏软件了,除去图像的抓取、裁剪、标记等基础功能外,它的一大特点就是可以截取长图,无论页面有多长,都可以无缝截屏。

官网试用:https://www.faststonecapture.cn/
汉化绿色便携版:https://www.portablesoft.org/faststone-capture/

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(22)

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(23)

只可惜只能免费试用 30 天,需要付费,且近 20 美刀,属于最昂贵的截屏软件了。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(24)

有多种截屏方式,快捷键缺省定义了,也可以在设置中自行修改顺手的快捷键。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(25)

截取长图默认的快捷键为 Ctrl+Alt+PrtScr,软件有两种截取长图的方式,分别是自动滚动和自定义滚动:自动滚动只能截取全屏,自定义滚动可选择截屏大小。按照 Ctrl+Alt+PrtScr 后,右下角显示:

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(26)

下图就是自定义滚动模式,截取中间部分滚动截取。不过这个功能不如 QQ 免费的长截图。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(27)

截图自动存放在草稿箱里面,但是没有保存,如果系统突然退出,截图会丢失。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(28)

该软件还有一些特色功能,如对保存的图片进行特效处理。

截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)(29)

总结

龙生九子各有所好,截屏 9 大神器,各有特长。根据国内办公的情况,一般都用微信、QQ、浏览器和输入法等,这些足以应对各种截屏功能了。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:截屏怎么操作电脑(电脑上最简单的截屏方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!