手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)

数码手机 shasha 2022-11-25 10:17:53 37次浏览 0个评论 扫描二维码

我喜欢手机摄影,不管走到哪里,只要看到有“感觉”的画面,都会用手机拍下来。久而久之,拍摄了数以万计不同题材的照片,有些照片还参加了国际性手机摄影展览并获得奖项。很多照片都被手机摄影平台和公众号刊用。怎么才能把照片拍清楚呢?我有以下四方面的体会。

手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)(1)

一要保持镜头清洁。平时大家都喜欢把装在衣服口袋或者拿在手里,这样手机镜头会被污染,镜头镜面会留有细小灰尘或者手脚痕迹等污染物,造成手机镜头不清楚。手机摄影爱好者要养成随身携带镜面布或者镜面纸巾,在拍摄前,用镜面布或者镜面纸巾顺时针将手机镜头进行擦拭。切忌用手涂抹镜头或者在衣服上擦拭镜头 ,这样会适得其反并伤损镜头镜面。

手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)(2)

二要保持手机平稳。无论是双手握手机拍摄还是单手握手机拍摄,在拍摄过程中都有保持手机平稳,这也是手机摄影的一个基本功。在拍摄的时候身体要安静,心要平静。不能为了抢拍镜头,脚还没站稳就急急火火的拍摄,更不能一边走动一边拍摄。还经常发现有些人一边与人交流一边拍摄。这些行为和做法,都直接影响拍摄照片的清晰度。

手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)(3)

三要保持对焦准确。手机摄影对焦是关键。对焦准确与否,直接影响照片清楚度和画面质感。在拍摄过程中,手机镜头对准拍摄主体反复对焦,根据镜头对焦框(圈)移动变焦,待镜头锁定焦点后,再用眼睛跟踪确认焦点是否清晰,确保对焦准确无误后在拍摄。

手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)(4)

四要保持触摸快门。按动快门是手机摄影最后环节。很多朋友习惯用手指点击快门键,这种点击瞬间会造成手机轻微抖动,致使照片对焦移位,拍摄出来的照片模糊。我的习惯是用手指平面触摸快门键,只要手机屏幕轻轻触摸快门,相机就完成了拍摄,确保了手机平稳。

手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)(5)

手机摄影并不难,只要平时学习多摸索多实践,就一定能够用手机拍摄出来心满意足的“作品”。以上是我使用手机拍摄的一些体会,不一定正确,仅供参考。

(原创 照片使用手机拍摄)


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机相机拍照模糊不清什么原因(手机拍摄照片技巧 教程)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!