电脑常见故障都有哪些(电脑开机报错故障的诊断)

技术教程 shasha 2022-12-04 16:47:32 33次浏览 0个评论 扫描二维码

电脑开机报错故障是指电脑开机自检时或启动操作系统前电脑停止启动,在显示屏上出现一些错误提示的故障。

造成此类故障的原因一般是电脑在启动自检时,检测到硬件设备不能正常工作或在自检通过后从硬盘启动时,出现硬盘分区表损坏或硬盘主引导记录损坏或硬盘分区结束标志丢失等故障,电脑出现相应的故障提示。

电脑常见故障都有哪些(电脑开机报错故障的诊断)(1)

维修此类故障时,一般根据故障提示先判断发生故障的原因,再根据故障的原因使用相应的诊断排除方法进行解决。根据各种故障提示总结出故障提示原因及诊断排除方法如下。

(1)提示 BIOS ROM checksum Error -System Halted ,BIOS ROM 校验失败,系统挂起故障,一般是由于 BIOS 的程序资料被更改引起的,通常由 BIOS 升级错误造成的,采用重新刷新 BIOS 程序的方法进行解决。

(2)提示 CMOS Battery State Low 故障是指 CMOS 电池电力不足,更换 CMOS 电池即可解决问题。

(3)提示 CMOS Checksum Failure,CMOS 校验失败故障,是指 CMOS 校验值与当前读数据产生的实际值不同。进入 BIOS 程序,重新设置 BIOS 程序即可解决。

(4)提示 KeyBoard Error,键盘错误故障,是指键盘不能正常工作,一般是由于键盘没有连接好,或键盘接口损坏等引起。一般将键盘重新插好或更换好的键盘即可解决问题。

(5)提示 HDD Controller Failure 硬盘控制器失败故障,是指 BIOS 不能与硬盘驱动器的控制 器传输数据。一般是由于硬盘数据线或电源线接触不良造成的,检查硬件的连接状况,并将硬盘重新连接好即可解决问题。

(6)提示 C: Drive Failure Run Setup Utility ,Press (F1) To Resume 故障,是指硬盘类型设置参数与格式化时所用的参数不符。对于此类故障,一般备份硬盘的数据,重新设置硬盘参数,如不行,重新格式化硬盘后,重新安装操作系统即可解决问题。

(7)先提示 Device Error,然后又提示 Non-System Disk Or Disk Error,Replace and Strike Anny Key When Ready,硬盘不能启动,用软盘启动后,在系统盘符下输入 C:然后按 Enter 键,屏幕提示 Invalid Drive Specification,系统不能检测到硬盘。此故障一般是 CMOS 中的硬盘设置参数丢失或硬盘类型设置错误等造成的问题,首先需要重新设置硬盘参数,并检测主板的 CMOS 电池是否有电,然后检查硬盘是否接触不良,检查数据线是否损坏;检查硬盘是否损坏,检查主板硬盘接口是否损坏,检查到故障原因后排除故障即可。

(8)提示 Error Loading Operating System 或 Missing Operating System 故障,是指硬盘引导系统时,读取硬盘 0 面 0 道 1 扇区的主引导程序失败了。一般这个故障是由于硬盘 0 面 0 道磁道格式和扇区 ID 逻辑或物理损化,找不到指定的扇区或分区表标识。系统认为分区表不正确,可以使用 NDD 磁盘工具进行修复。

(9)提示 Invalid Drive Specification 故障,是指操作系统找不到分区或逻辑驱动器,这个故障一般是由于分区或逻辑驱动器在分区表里的相应表项不存在,分区表损坏引起的,可以使用 Disk Genius 磁盘工具恢复分区表。

(10)提示 Disk boot failure,Insert system disk 故障,是指硬盘的主引导记录损坏了,一般是由硬盘感染病毒导致主引导记录损坏,可以使用 NDD 磁盘工具恢复硬盘分区表进行修改。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:电脑常见故障都有哪些(电脑开机报错故障的诊断)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!