万用表如何测电流电压电阻(钳形万用表测量电流的正确方法)

科技资讯 娇娇 2023-01-12 17:19:22 31次浏览 0个评论 扫描二维码

钳形电流表是由电流互感器和电流表组合而成。电流互感器的铁心在捏紧扳手时可以张开;被测电流所通过的导线可以不必切断就可穿过铁心张开的缺口,当放开扳手后铁心闭合。

万用表如何测电流电压电阻(钳形万用表测量电流的正确方法)(1)

钳形电流表是由电流互感器和电流表组合而成。电流互感器的铁心在捏紧扳手时可以张开;被测电流所通过的导线可以不必切断就可穿过铁心张开的缺口,当放开扳手后铁心闭合。

钳形电流表的结构及使用方法

当我们需要在不断开电路的情况下测量电流的场合,便需要使用到钳形电流表(有时简称钳形表、钳表)。钳形电流表就是一种用于测量正在运行的电气线路中电流大小的仪表,是电工们很常用的测量工具。钳形电流表分为钳形交流电流表和钳形交直流表两大类,有的还可以测量交流电压

结构:

万用表如何测电流电压电阻(钳形万用表测量电流的正确方法)(2)

钳形交流电流表实质上是由一只电流互感器和一只整流系仪表所组成,被测量的载流导线相当于电流互感器的原绕组,在铁芯上的是电流互感器的副边绕组,副边绕组与整流系仪表接通。根据电流互感器原、副边绕组间一定的变化比例关系,整流系仪表的便可以显示出被测量线路的电流值。

钳形交直流表是一个电磁系仪表,放置在钳口中的被测量载流导线作为励磁线圈,磁通在铁芯中形成回路,电磁式测量机构位于铁芯的缺口中间,受磁场的作用而偏转,获得读数。因其偏转不受测量电流的影响,所以可测量交直流电流。

使用方法:

万用表如何测电流电压电阻(钳形万用表测量电流的正确方法)(3)

钳形电流表的使用方法简单,如上图所示,测量电流时只需要将正在运行的待测导线夹入钳形电流表的钳形铁芯内,然后读取数显屏或指示盘上的读数即可。

使用很简单吧!夹住测量导线就行了。不过现在数字钳形电流表的广泛使用,给钳形表增加了很多万用表的功能,比如电压、温度、电阻等(有时称这类多功能钳形表为钳形万用表,如上图所示,仪表上有两个表笔插孔),可通过旋钮选择不同功能,使用方法与一般数字万用表相差无几。对于一些特有功能按钮的含义,则应参考对应的说明书。

使用钳形电流表时应注意以下几个问题:

万用表如何测电流电压电阻(钳形万用表测量电流的正确方法)(4)

相序的测试:

(1)将档位转至相序检测档;

(2)表笔黄、黑、红,依次插入 c、COMb、 VΩa 插线口;

(3)将表笔的红、黑、黄分别对应于 A、B、C(或 L1、 L2、 L3)。接入红、黑表笔时,指示灯微亮,再接入黄表笔时,指示灯亮,说明是正相序;指示灯灭,说明反相序;

(4)相序档同时还能测得相间电压。

交流电压测量:

(1)将档位转至交流电压档;

(2)红、黑表笔分别插入 VΩa、COMb 插线口;

(3)红、黑表笔另一端接入待测点,读取数值。

交流电流测量:

(1)选择合适的电流档位;

(2)用钳口完全钳住待测的单根电线,读取数据;

注意本仪表的最大测试电流仅 600A,不得测试超过 600A 以上的电流。

直流电压测量:

(1)选择合适的直流电压档;

(2)红、黑表笔分别插入 VΩa、COMb 插线口;

(3)红、黑表笔另一端接入待测点,读取数值。

电阻测量:

(1)将档位转至电阻档 2kΩ;

(2)红、黑表笔分别插入 VΩa, COMb 插线口;

(3)红、黑表笔另一端接入待测点,读取数值;

注意:必须在停电的状态下,才能测试电阻。

线路通断测量:

(1)将档位转至二极管档。

(2)红、黑表笔分别插入 VΩa, COMb 插线口。

(3)红、黑表笔另一端接入待测点,读取数值。数值很小,且万用表发出“嘀嘀”声响,则线路通路;反之,数值显示“1”,且万用表不响,则线路为断路或阻值很大。

注意:必须在停电的状态下,才能测试线路通断。

使用钳形万用表时的注意事项

(1)在使用数字式万用表之前要仔细阅读使用说明书,以熟悉电源开关功能及量限转换开关、输入插孔、用插口以及各种功能键、旋钮、附件的作用。此外,还应了解万用表的极限参数,出现过载显示、极性显示、低电压显示及其他标志符显示和报警的特征,掌握小数点位置的变化规律。测量前,应仔细检查表笔有无裂痕,引线的绝缘层有无破损,表笔的位置是否插对以确保操作人员的安全。

(2)每次测量前,应再次核对一下测量项目及量限开关是否拨对位置,输入插孔(或专用插口)是否选对。

(3)刚测量时仪表会出现跳数现象,应等显示值稳定后再读数。

(4)尽管数字式万用表内部有比较完善的保护电路,但仍要尽量避免出现操作上的误动作,例如用电流挡去测电压,用电阻挡去测电压或电流,用电容挡去测带电的电容器等,以免损坏仪表。

(5)倘若仅最高位显示数字“1”,其他位均消隐,证明仪表已发生过载,应选择更高的量限。

(6)禁止在测量 10OV 以上电压或 0.5A 以上电流时拨动量限开关,以免产生电弧,将转换开关的触点烧毁。

(7)在输入插孔旁边注明危险标记的数字,代表该插孔输入电压或电流的极限值。一旦超出后有可能损坏仪表,甚至危及操作者的安全。

(8)钳形万用表不得去测量高压线路的电流,被测线路的电压不能超过钳形表所规定的电压等级(一般不过超过 500 伏),以防绝缘击穿,人身触电。

(9)测量应估计被测电流的大小,选择适当的量程,不可用小量程档位去测量大电流。

(10)测量前要注意把量程开关拨到相应的交流电流档位,不能使用电压档和电阻档去测量电流。

切记!千万不要用电阻档位和电流档去测量电压,如果不慎,会烧毁表计。

(11)每次测量只能钳入一根导线。测量时应将被测导线置于钳口的中央,以提高测量的准确度。最好用手端平表身,尽可以不让导线靠在钳口和表身上。

(12)测量结束后必须将量程开关旋到最大电压量程档位置,然后再关电源开关。以保证下次安全使用。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:万用表如何测电流电压电阻(钳形万用表测量电流的正确方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!