手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)

数码手机 娇娇 2023-01-12 17:23:04 22次浏览 0个评论 扫描二维码

随着互联网时代的到来,手机也成为了人们日常生活中必不可少的一个“设备”,不论是支付、娱乐、社交还是工作,都离不开手机。而随着手机使用频率变得越来越高,它们常常会出现“卡顿”的状况。这时候人们一般会选择重启手机或者关机,以此来解决问题。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(1)

大部分人会选择关机或重启来解决卡顿问题

那么,这样做真的能解决“卡顿”问题吗?“重启手机”和“关机再开机”到底有什么差别?

“重启手机”和“关机再开机”的区别

相信在看到这个问题的时候,许多人是感到迷惑的,因为并不是所有的手机都有“重启功能”,比如苹果手机,就只有关机这一个选项,所以在持有这类手机的用户眼中,关机和重启从本质上没什么区别。不过,大部分安卓系统的手机还是有重启功能供人们选择的。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(2)

安卓系统和苹果系统功能有一定的出入

从表面上来看,这两种方式都是让手机终止了“正在运行”的状态,但实际上,这种终止可以分为两个方面。以重启手机为例,它涉及的主要是手机软件和系统层面的“重启”。而关机则是将软件、系统和硬件全部关闭了,所以相较于重启,关机再开机的方式会更加“彻底”一些。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(3)

关机和重启都能让手机终止运行

至于二者的区别,主要集中在以下三个方面,分别是耗电量、数据清理情况和开机速度

首先来看耗电量的区别,由于重启只涉及软件和系统的重新加载,手机此时并没有完全断电。在这种情况下,重启耗费的电量并不大。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(4)

关机的重启的耗电量有所不同

而关机则是将手机完全关闭,在关机再开机的这个过程当中,手机的中央处理器面临一个重新恢复运转的过程,所以使用这一方式,耗电量会明显的增加

资料显示开机会重新加载数据以及启动 CPU,此时 CPU 处于高速运行状态,耗电量大约 5%。

其次再来看看数据清理情况的区别。咱们在上文中提到了,大部分人重启手机或者关机再开机,从本质上来说就是为了解决手机的卡顿问题,而手机卡顿往往是因为数据过多导致的

使用重启的方式,清除数据的情况并不够彻底,所以在刚刚重启完之后,虽然不会卡顿了,但是往往过不了多久,就又会出现卡顿的现象。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(5)

关机和重启在数据清理方面也有一定的区别

如果选择使用关机再开机的方式,对于手机内部数据的清理就会更加明显了,因为它会将位于更深层次的数据和垃圾一起进行清除。从这一点来说,关机再开机的方法,应对“手机卡顿”的情况效果会更持久一些。

最后就是开机的速度了,重启手机后开机的速度明显更快,因为它并未涉及硬件方面,所以省去了不少步骤。而关机在开机在将软件、硬件统统“修理”了一遍之后,想再开机就得将这些数据重新进行加载,这个加载的过程肯定是要慢一些的。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(6)

重启的开机速度要比关机再开始快一点

正因如此,许多急着解决卡顿问题,让手机赶紧恢复正常的人都会选择开机速度更快的“重启”方式。

综上所述,以上两种方式虽然有着一些差异,但它们却是都能够解决手机卡顿问题的,只不过解决后持续的时间会有明显差异。那么,当我们的手机出现卡顿时,到底选择哪一种方法才能够做到既不“损害”手机,又能解决问题呢?

选择哪一种方式更好?

通过以上的介绍,大家应该发现了这两种方式各有所长,所以我们在现实生活中进行选择的时候,也可以将这两种方法结合一下。比如有些人觉得每天都需要给手机休息的时间,从而确保它能够一直流畅运行。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(7)

有些人认为手机每天都需要一定的“休息时间”

如果是这样的话,就不要选择每天都“关机再开机”的方式,因为这种方式过于频繁,对于手机本身的损害是非常大的,比如说会让存储器出现损耗的情况

因此,最好的方法是控制关机再开机的频率,大约 1 周 1 次最好。而若是在平时突然遇到了手机卡顿的情况,就选择“重启手机”的方式,这样既可以解决眼下的问题,又不会损害手机。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(8)

为了不损伤手机,关机的频率需要有所控制

当然,有人可能会说,问题是某些手机根本就没有重启的选项,只能关机,那么这又该怎么处理呢?

针对没有重启功能的手机,也不要选择每天都关机,依旧选择 1 周 1 次,或者 1 个月 2 次的频率。只要手机本身的卡顿情况不是很明显,完全不需要没事儿做就关机。

咱们以上文中提到的苹果手机为例,苹果的特殊系统使其后台可以进行一定程度的自动清理,因此卡顿的频率相对较低。只需要在卡顿明显影响到手机使用的时候,再使用关机在开机的处理方式就可以了。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(9)

苹果手机系统会进行一定程度的清理

至于其他的手机,大家就根据自己的需求,让重启的关机的两种方法完美结合。一方面让手机可以流畅的使用,另一方面也不会缩短它的使用寿命。

那么,除了以上这两种方法以外,还有什么方法可以解决手机的卡顿问题呢?

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(10)

除了关机,还有其它方法吗?

还有哪些方法可以解决手机的卡顿问题?

首先大家需要明白,虽然手机的卡顿从表面上来说是系统垃圾逐渐堆积之后出现的结果,但是它也会受到其他因素的影响,比如手机内某些“软件”的运行

如今大部分的常用软件都可以在官方的应用商店当中下载,但是一些“小众”的软件却要通过第三方。因此,许多人就会选择从第三方下载一些 APP,这些 APP 的存在都会影响到手机系统运行的速度。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(11)

软件的运行也会影响手机运行速率

其次就是大家可能一口气打开了太多的软件,当这样做之后,手机的运行内存和 CPU 资源就会被大量侵占,从而影响到手机的流畅运行。因此,在使用完之后,最好将短期之内不会再用到的软件从后台关闭,这样的话就能够释放手机的运行内存,改善卡顿的情况。

最后一点就是注意修改手机当中部分软件的权限。如今不少软件会钻大家不想看“使用说明”的空子,悄悄地将各种权限都打开,其中有一个权限就是软件自动启动。这个权限的开启,就意味着即使我们没有点开这个软件,它也会自己悄悄开启,从而占据大量的运行内存。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(12)

注意修改手机部分软件权限

若是这样自动开启的软件太多,那么我们的手机就会在尚未察觉的情况下变得越来越卡。因此,在下载完软件设置相关权限的时候,大家需要特别注意这一点。

相信大家在学会了以上方法之后,就能科学应对手机卡顿问题了。当然,由于手机毕竟是电子产品,使用的频率又这么高,所以在使用几年之后卡顿过于严重的话,最好还是选择直接更换设备,避免“折磨”自己。

手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)(13)

可以适时更换手机


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机重启怎么操作(手机卡顿重启用什么方法解决)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!