c盘分区小了怎么扩大(增加c盘空间最佳方法)

数码手机 娇娇 2023-01-12 11:32:42 21次浏览 0个评论 扫描二维码

在电脑磁盘中,C 盘属于系统磁盘,许多应用软件的默认安装路径都是 C 盘。随着时间的推移,C 盘的可用空间会越来越小,系统会越来越卡,甚至影响电脑的运行效率。因此,我们必须采取行动来增加 C 盘空间,以确保电脑的正常运行。这该怎么操作呢?来看下文讲解。

操作环境:

演示机型:Dell optiplex 7050
系统版本:Windows 10

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(1)

一、C 盘空间不足的原因

打开电脑,看到电脑c 盘无缘无故就红了,这是什么原因造成的?C 盘空间不足的常见原因主要有以下三个:

原因 1:C 盘里面太多垃圾文件和临时文件。

原因 2:太多不常用的软件。

原因 3:C 盘的分区容量过于小。

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(2)

二、扩大 C 盘空间的方法

有什么方法可以解决电脑空间不足的问题吗?c 盘空间不足怎么扩容?一起来看看下面 5 个方法:

方法 1:清理磁盘缓存

步骤 1:打开【此电脑】图标,右键点击 C 盘,在弹出的窗口点击【属性】进入界面,点击【磁盘清理】;

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(3)

步骤 2:点击下方的【清理系统文件】,可以清理一些电脑的临时或者垃圾文件;

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(4)

步骤 3:再选择你想要删除的文件,单击【确定】,就可以清理磁盘。

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(5)

方法 2:通过磁盘管理扩大 C 盘空间

步骤 1:同时按下【Win+R】,在里面输入【diskmgmt.msc】,点击【确定】,选择磁盘清理;

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(6)

步骤 2:删除要合并的分区。比如,要将 D 盘合并到 C 盘,就需要删除 D 盘。右键单击 D 盘,选择【删除卷】;

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(7)

步骤 3:删除成功,右键选择要合并的分区,点击【扩展卷】;

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(8)

步骤 4:按照界面向导,在 Windows 10 中接受合并两个分区的默认选项。

注意:这个方法只有当合并的未分配空间与要操作的分区相邻时,才能使用扩展卷功能。否则,C 盘的扩展只能通过删除相邻分区来实现。

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(9)

方法 3:卸载不需要的软件

电脑里面有些软件不常用的,或者下载后就用了一次,这些软件就可以卸载了。

方法 4:更改文件缓存到其他盘

Win10 系统的文件大多默认缓存在 C 盘里面,时间久了自然就容易爆满。对此,我们要更改文件缓存到其他磁盘,比如把文件缓存到 D 盘、E 盘。

步骤 1:打开电脑的【设置】面板,点击【系统】;

步骤 2:在界面左侧找到【存储】并单击,再点击【更改新内容的保存位置】,修改文件的默认保存位置即可。

c 盘分区小了怎么扩大(增加 c 盘空间最佳方法)(10)

方法 5:更改软件安装位置

通常,下载和安装软件的默认文件夹是“C 盘-Desktop”。随着时间的推移,软件安装包的容量和软件运行后生成的缓存自然会使 C 盘内存不足。建议安装软件时把安装位置选择其他的磁盘,安装成功,再创建快捷方式复制到电脑桌面。

以上的 5 个方法,跟着操作走,就可以增加 C 盘空间。如果你在操作过程中,不小心删除了 C 盘里面重要的文件数据,也可以使用数据恢复软件—数据蛙数据恢复专家来恢复。这款软件操作简单,不仅可以恢复 C 盘数据,还可以恢复其他硬盘、移动硬盘、内存卡、数据相机等数据!


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:c盘分区小了怎么扩大(增加c盘空间最佳方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!