wifi加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)

网络教程 丽丽 2023-01-12 10:17:03 31次浏览 0个评论 扫描二维码

每天都有很长时间将移动设备连接到路由器,比如手机、平板、笔记本等设备。虽然 WiFi 这种无线局域网技术方便了我们的生活,但人们往往也会忽略最为重要的一点,那就是网络安全。

设的密码太简单,部分以蹭网为目的的人员很有可能破解家庭 WiFi 密码,达到接入家庭网络后利用带宽进行大流量下载工作。如果攻击者具有其他目的,也有可能对家庭成员的财务、隐私等造成损失。

wifi 加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)(1)

在无线安全中,无线密码只是最基本的加密办法,选择适当的加密级别尤为重要,正确的选择将决定无线 LAN 是稻草屋还是坚韧的堡垒。今天就带大家学习一下 WiFi 的加密方式

WEP 加密方式

WEP,英文全称为 Wired Equivalent Privacy,译为有线等效加密。

WEP 虽然被广泛使用,但它太容易受到黑客的攻击,网络安全专家检测到 WEP 的许多漏洞,因此,WiFi 联盟在 2004 年正式将其退役。

wifi 加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)(2)

WPA/WPA2 加密方式

WPA,英文全称为 WiFi Protected Access,译为 WiFi 保护访问。

WPA2 是第一个 WPA 的高级版本。WPA 的脆弱部分在 WPA2 中变得更强大。WPA2 用两种更强大的加密和身份验证机制取代了 RC4 和 TKIP:高级加密标准(AES)和分别使用密码块链接消息身份验证代码协议 (CCMP)的计数器模式。

wifi 加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)(3)

WPA2 对于家庭网络很实用,但它对企业网络很脆弱,因为,攻击者可以访问使用 WPA2 保护的网络,访问网络后,他们可以访问密码,字典攻击是 WPA2 密码最容易受到攻击的部分。

WPA-PSK/WPA2-PSK 加密方式

WPA-PSK,英文全称为 WPA-Preshared Key,译为 WPA 预共享密钥。WPA-PSK/WPA2-PSK 加密方式是目前在无线网络中使用最多的两种加密方式。

WPA-PSK 与 WPA2-PSK 加密方式的区别在于二者所使用的加密算法不同,WPA-PSK 使用 TKIP 加密算法把无线设备和接入点连接起来,WPA2-PSK 使用 AES 加密算法把无线设备和接入点连接起来。其中 AES 加密算法的安全性比 TKIP 加密算法的安全性高。采用 AES 加密算法的 WPA2-PSK 加密方式比采用 TKIP 加密算法的 WPA-PSK 加密方式有更高的无线网络传输速率。

WPA3 加密方式

WPA3,英文全称为 WiFi Protected Access 3,译为 WiFi 保护访问 3。是 WiFi 身份验证标准 WPA2 技术的后续版本。在 2018 年由 WiFi 联盟组织发布。

WPA2 已经有 10 多年了,但是 WPA2 协议中也存在严重的安全漏洞,攻击者可以利用该漏洞启动一个 KRACK,读取所有发往 WiFi 连接的流量,例如信用卡号、账户密码、聊天记录、照片视频等。另外,攻击者在进行攻击时不需要知道用户的 Wifi 密码,因此更改密码并不能防御攻击。所以 WPA3 应运而生!

wifi 加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)(4)

WPA3 是目前最新的无线安全标准,也是专家现在认为最安全的标准,自 2020 年 7 月起,WiFi 联盟要求所有寻求 WiFi 认证的设备都支持 WPA3。

看到这大家应该明白了,家庭用网使用 WPA2 以上加密协议是比较保险的。通常来说,目前 WiFi AP(访问热点)设备的加密默认值都是 WPA2,WiFi6 设备都具备最新的 WPA3 安全标准。

如果你想检查你的 WiFi 网络加密协议,需要前往你的 WiFi AP 或无线路由器后台修改或查看。一般在「无线设置」、「广播设置」、「AP 设置」里,确保选择以下认证类型:

WPA2-Personal / WPA2-PSK

WPA3-Personal / WPA3-SAE

wifi 加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)(5)

如果你的 WiFi 设备没有以上加密方法,那么有可能是固件较旧。尝试更新固件(参见 WiFi 设备说明书)再进行设置。如果还是没有,那么强烈建议考虑更换更现代的 WiFi 设备,以保证网络安全。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:wifi加密方式选哪个最好(无线加密的正确方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!