路由器wan口和lan口的区别(路由器wan和lan口什么意思)

网络教程 娇娇 2023-01-12 17:00:08 22次浏览 0个评论 扫描二维码

现在一般家庭上网采用 ADSL 电话线上网的较多,而且家里一般都有好几台电脑,那么如何使几台电脑同时上网呢?这就要用到宽带路由器了,一般情况下宽带路由器上面有好几个网线插口,这些网线插口上有的标有 WAN,有的网口标有 LAN,到底是什么意思呢?又有什么区别呢?请接着往下看。

路由器 wan 口和 lan 口的区别(路由器 wan 和 lan 口什么意思)(1)

一、宽带路由器上 WAN 口与 LAN 口的区别

从它们的名称上我们就不难看出,WAN 口主要用于连接外部网络,如 ADSL、DDN、以太网等各种接入线路;而 LAN 口用来连接家庭内部网络,主要与家庭网络中的交换机、集线器或 PC 相连。可以说这两类网口一类对外,一类对内。

路由器 wan 口和 lan 口的区别(路由器 wan 和 lan 口什么意思)(2)

二、宽带路由器上 WAN 口和 LAN 口的网线连接方法

首先将网络运营商提供的接入网线插在 WAN 口上,然后将几台共享上网的电脑接到 LAN 口上,然后用一台电脑登录路由器的管理界面进行相应的配置即可完成共享上网了。

路由器 wan 口和 lan 口的区别(路由器 wan 和 lan 口什么意思)(3)

三、网络数据在 WAN 口和 LAN 口的传输过程

当家庭网络中的机器向外部网络发送数据包的时候,首先发送一个请求到默认网关,也就是发送到宽带路由器。路由器在分析该数据包中的内网 IP 地址时会检查设备本身的 NAT 地址转换表。在找到相应的条目后,就会利用 WAN 口 IP 地址去与外部网络进行通信。

外部网络接收到数据包后,会解析出数据包中的路由器的 WAN 口 IP 地址,并对该地址进行响应,将响应数据包发送到路由器。然后路由器再次进行 NAT 地址转换,将 WAN 口 IP 地址转换为发送请求的内网 IP 地址,最终完成整个数据包的发送和接收过程。

随着家庭中需要上网的电脑的增多,很多家庭选择了借助于宽带路由器来实现共享上网,然而由于对网络知识缺乏了解,很多用户在购买了宽带路由器后,发现有的网口标有 WAN,有的网口标有 LAN,这两种网口各自是干什么用的?两者什么区别?如何更好的使用它们?让很多朋友犯了愁,本文将和大家来一起了解宽带路由器上这两种类型的网络端口的区别和一些新玩法。

路由器 wan 口和 lan 口的区别(路由器 wan 和 lan 口什么意思)(4)

一、了解 WAN 口与 LAN 口的区别

熟悉网络的朋友都知道 WAN 是英文 Wide Area Network 的首字母所写,即代表广域网;而 LAN 则是 Local Area Network 的所写,即本地网(或叫局域网)。那么我们不妨给路由器上的 WAN 口和 LAN 口取一个中文名称,分别是广域网端口和本地网端口。

多 WAN 口宽带路由器保障网络接入

除了在带宽上得到提升之外,大多数多 WAN 口路由器还支持全自动负载均衡与实时备份,并可根据源或目的地址指定优先通道,故障时流量自动重分配等功能。

利用多 WAN 口宽带路由器可以基本上避免因网络运营商造成的网络中断。虽然购买多 WAN 口路由器和增加网络接入线路会造成投资上的增多,但是对于股民朋友们来说,所得到保障是远远大于付出的

三、把宽带路由器当交换机用

除了常规的 WAN 口接外网入户线、LAN 口接内网计算机的常规用法外,我们也可以把把入户线和接计算机的网线都连接在 LAN 口上,把宽带路由器当交换机用

宽带路由器当交换机用

这种连接方式有几个值得注重的事项,首先需要你的宽带路由器的 LAN 口或上联的设备网口支持端口翻转(Auto MDI/MDIX)功能,否则的话,你可能需要将你的直连线改为交叉线,才能使你的宽带路由器能通过 LAN 口连接到外部网络中。

其次,使用这种方式就丧失了宽带路由器的路由功能,因此要实现共享上网的话,需要你的家庭网络中的计算机使用你的运营商网络中的合法 IP 地址。同时,为了保持对路由器的可访问,要将路由器的 LAN 口的 IP 地址也设为合法的运营商的地址。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:路由器wan口和lan口的区别(路由器wan和lan口什么意思)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!