excel单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)

软件工具 娇娇 2023-01-13 11:39:48 19次浏览 0个评论 扫描二维码

后台经常收到读者索要模板,其实大家平时看到一些好的 Excel 模板,制作起来并不难。只要掌握了方法,完全可以根据自己的实际情况制作出让人眼前一亮的数据展示看板。

案例

下图 1 是销售人员 1、2 季度的计划和实际业绩表,请在这个表上面添加两列图表,实时地展示计划和实际对比情况,以及完成率。

效果如下图 2 所示。

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(1)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(2)

解决方案

1. 选中整个工作表 –> 选择菜单栏的“页面布局”–> 取消勾选“网格线”下方的“查看”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(3)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(4)

2. 分别添加“1 季度完成情况”和“2 季度完成情况”列,用于放置图表。

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(5)

3. 将 I 和 J 列作为辅助列,选中 I2:I11 区域 –> 输入公式 =C2/B2 –> 按 Ctrl+Enter –> 将格式设置为百分比

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(6)

4. 按同样的方式将 J 列的公式设置为 =F2/E2

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(7)

接下来开始制作图表。

5. 选中 B1:C11 区域 –> 选择菜单栏的“插入”–>“插入柱形图或条形图”–>“簇状条形图”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(8)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(9)

6. 双击横坐标轴 –> 在右侧的“设置坐标轴格式”区域选择“坐标轴选项”–>“坐标轴选项”–> 将最大值改为“30”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(10)

7. 删除坐标轴、图例、标题、网格线

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(11)

8. 选中条形 –> 在右侧的设置区域选择“系列选项”–> 将“系列重叠”设置为 100%,“间隙宽度”设置为 60%

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(12)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(13)

9. 选中代表实际业绩的条形 –> 在设置区域选择“填充与线条”选项卡 –> 修改为所需的颜色 –> 将透明度设置为 50%

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(14)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(15)

10. 选中图表的外框 –> 将填充和边框都设置为无

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(16)

11. 将图表拖动到 D 列,适当调整图表大小,使之符合单元格尺寸。

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(17)

12. 点击图表右上角的“+”–> 点击“数据标签”旁边的箭头 –> 选择“轴内侧”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(18)

13. 将数据标签设置为白色

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(19)

14. 选中数据标签 –> 在右侧的“标签选项”区域勾选“单元格中的值”–> 在弹出的对话框中选择 I 列的数据区域 –> 点击“确定”

15. 取消勾选“值”和“显示引导线”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(20)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(21)

16. 再次选中数据标签 –> 在右侧的设置区域选择“文本选项”–>“文本框”–> 取消勾选“形状中的文字自动换行”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(22)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(23)

但是现在有一个问题,不知道大家发现了没有。数据条的顺序与实际的数据是上下颠倒的,所以我们要将图表设置一下逆序。

这一步本该在创建图表之初就做的,但是为了给大家加深印象,有个直观的感受,我特地放到现在才来做。

17. 点击图表右上角的“+”–>“坐标轴”–> 在右侧的设置区域选择“坐标轴选项”–>“坐标轴选项”–> 勾选“逆序类别”

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(24)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(25)

18. 将图表复制粘贴到 G 列

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(26)

19. 选中图表的最外框 –> 将数据源区域拖动到 E、F 列

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(27)

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(28)

20. 用前面教过的方法将 J 列的数据选为标签,删除标签值。

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(29)

21. 用之前的同样方法分别设置两个数据条的颜色,上层的透明度要设置成 50%。

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(30)

22. 将标题区域分别设置为图表同色系。

excel 单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)(31)

很多同学会觉得 Excel 单个案例讲解有些碎片化,初学者未必能完全理解和掌握。不少同学都希望有一套完整的图文教学,从最基础的概念开始,一步步由简入繁、从入门到精通,系统化地讲解 Excel 的各个知识点。

现在终于有了,以下专栏,从最基础的操作和概念讲起,用生动、有趣的案例带大家逐一掌握 Excel 的操作技巧、快捷键大全、函数公式、数据透视表、图表、打印技巧等……学完全本,你也能成为 Excel 高手。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:excel单元格中嵌入图片(再也不用到处索要漂亮的模板了)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!