wps表格怎么合并单元格(wps怎么把多张表格合并到一张表格)

软件工具 娇娇 2023-01-13 13:56:14 19次浏览 0个评论 扫描二维码

上周给一家企业培训 WPS表格课程的时候,学员小 E 咨询道:“有什么快捷的方法可以把多个结构相同的表格,比如不同分公司的工资表合并,并匹配到一张列顺序不同的总表中。在分公司的表中顺序是员工编号、姓名、部门、职务……,而在提交给总公司的总表中的顺序是员工编号、部门、职务……。”

我们先拆解一下小 E 的需要:

第一,要将结构相同的多工作簿合并到一张工作表。

第二,在总表中要根据一个关键字,比如员工编号查询在分公司表中相关的列数据。

wps 表格怎么合并单元格(wps 怎么把多张表格合并到一张表格)(1)

原始表结构

wps 表格怎么合并单元格(wps 怎么把多张表格合并到一张表格)(2)

要匹配的表结构

接下来我们依次来看一下在 WPS 表格中要如何实现这两个需求。

01 结构相同的多工作簿合并

如果在 EXCEL 中要实现多工作簿合并,需要使用 POWER QUERY 建立查询。而在 WPS 表格中,只需要点击“数据”选项卡中的“合并表格”功能即可。

wps 表格怎么合并单元格(wps 怎么把多张表格合并到一张表格)(3)

在弹出来的对话框中,点击“添加文件”,选择多个结构相同的工资表文件所在的文件夹,把文件全部选中添加进来。

wps 表格怎么合并单元格(wps 怎么把多张表格合并到一张表格)(4)

如果表格顶部有多层级表头,可以在底部选择数据是从第几行开始合并的。

02 根据一个关键词匹配相关数据

如果只是返回关键词匹配的一列数据,我们用 VLOOKUP 一个函数即可,但现在要返回的是多列数据,就需要结合 MATCH 函数,我们先来看一下这两个函数的语法。

纵向查询:VLOOKUP(查询值,数据源表,结果在数据源的第几列,0/1)

最后一个参数 0 为精确查询,1 为区间查询。

查询位置:MATCH(查询值,包含查询值的一行或一列,0/1)

最后一个参数的作用和 VLOOKUP 相同。

把唯一识别不同员工信息的员工编号列复制到总表中,之后在 B2 插入 VLOOKUP 函数。

第 1 个参数选择左侧的 A2单元格,因为公式稍后会复制到右侧和底部,所以我们需要锁定 A 列,确保公式往右侧复制的时候,列号是不动的,但往下复制的时候,行号是可变的,也就是$A1,$出现在字母的前面代表锁列,出现在数字的前面代表锁行

wps 表格怎么合并单元格(wps 怎么把多张表格合并到一张表格)(5)

第 2 个参数就选择刚刚合并的工资表的所有列,把这个地址整个锁定起来。

第 3 个参数中嵌套 match 函数,match 的第 1 个参数选择 B1 单元格,也就是姓名,锁定行号不锁列号,代表往右复制列号可变,但往下复制行号是固定的。第 2 个参数选择工作表的第 1 行,表示在这一行中查询“姓名”两个字的位置,最后 1 个参数是精确查询的 0。

VLOOKUP 函数的最后 1 个参数也是代表精确查询的 0。

把公式往右和往下复制,所有数据都查询出来了,如果在顶部新增加其他列,只要把公式复制过去,照样可以带出来。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:wps表格怎么合并单元格(wps怎么把多张表格合并到一张表格)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!