双控开关接线方法(双控开关的两种安全接法)

技术教程 娇娇 2023-01-13 14:06:07 19次浏览 0个评论 扫描二维码

双控开关是家庭楼梯、卧室最常见的控制形式。安全接法一般有两种。

1、双控开关中位串联法

如下图,开关 1 的中位连接连接火线,开关 2 的中位连接照明灯,开关 1 和开关 2 的两个边位两两连接在一起。这种接法的控制方式是:开关 1 和开关 2 同时打向同一个边位时,电灯会亮灯;开关 1 和开关 2 打向不同的边位时,电灯熄灭。而且,只要开关控制灯是熄灭状态,电灯都是不通电的。非常安全。

双控开关接线方法(双控开关的两种安全接法)(1)

2、双控开关边位串联法

如下图,开关 1 和开关 2 的下边位同时和火线连接,开关 1 和开关 2 的上边位和照明灯连接在一起。这种接法的控制方式是:开关 1 和开关 2 同时打向不同边位时,电灯会亮灯;开关 1 和开关 2 打向相同的边位时,电灯熄灭。而且,只要开关控制灯是熄灭状态,电灯也是不通电的。也是一种安全的接法。

双控开关接线方法(双控开关的两种安全接法)(2)

3、异同点分析

相同的地方是,以上两种接法都是安全接法,不会影响电灯的日常使用和维护。不同的地方是,中位串联法的用线量比边位串联法更多,原因如下:

从图上对比看,中位串联法多了开关 2 到灯位的部分线长度,边位串联法多了开关 2 到火线的部分线长度。这两个长度在实际生活中,一般开关离干线的距离比较近,而灯位通常安装在房屋或者楼梯的中央,离干线比较远。

双控开关接线方法(双控开关的两种安全接法)(3)

总结

总之,双控开关的安全接法一般有两种,分别是中位串联和边位串联。其中边位串联会比中位串联更节省线缆。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:双控开关接线方法(双控开关的两种安全接法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!