高德地图怎么选择不走高速(原来有3个小窍门)

科技资讯 娇娇 2023-01-13 16:05:03 33次浏览 0个评论 扫描二维码

今天小编就来说说高德地图喜欢带人走小路的毛病吧!

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(1)

一、为什么高德喜欢带你走小路?

首先,是地图数据的问题。

其实,高德地图做导航的时间是比百度地图要早的,所以在道路数据、地图数据方面基数更大。

特别是在数据采集较为困难的乡村,乡村小道的细化程度,高德远比百度有优势。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(2)

比如说你开车去较为偏远的地方,使用高德地图路径规划,就会自动将相关小路数据纳入并规划路线,让你可以“抄近路”。

相反,其他的地图没有这类数据,就会直接选择大路规划路径。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(3)

然后,就是导航路径的规划问题。

高德地图的算法,通常是优先规划时间最短和路线最短的路线。

而这部分路线就会里面,如果是路网数据不太健全,通常都是使用小路进行规划。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(4)

二、怎么让高德地图不再带你走小路?

虽然,我们吐槽高德地图喜欢带人走小路,但是在比较偏远地区它确实很实用。

但是,如果你确实不太喜欢走小路,或者曾经走小路被坑了,可以尝试这样设置,避免高德地图带你走小路。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(5)

下面小编随便设置一个起点和终点来讲解一下。

一般确定目的地后,高德地图通常会规划出好几条路线,先不要急着出发。

1、选择路线!

在规划的路线中,将小路相关路线剔除,一般情况下如果有扭来扭去的路线,大多都是小路。而大路通常比较直,而且有路名。

所以,我们可以根据自己的需求选择一条走大路的路线。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(6)

2、调整导航!

其实,导航页面是有路线偏好设置的,在路线图页面,点击左侧高德推荐图标,就会展开路线偏好设置页面。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(7)

接着,你就可以自行选择,比如说高德推荐、躲避拥堵、高速优先、不走高速、少收费以及大路优先和速度最快等等。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(8)

如果你不想走小路的话,选择大路优先就可以了。这样的话呢,在数据允许的范围内,高德地图就会尽量避免走小路。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(9)

3、设置途经点!

另外,路线如果还是有小路之类的,你可以尝试放大地图的路线,长按某个地点,设置为途经点,重新进行路线规划。

这样设置之后,除非这条小路是必经之路,不然一般都是可以绕开的。

高德地图怎么选择不走高速(原来有 3 个小窍门)(10)

好啦,上面就是 3 个让高德地图不再带你走小路的窍门,希望可以帮你找到最佳的行车路线。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:高德地图怎么选择不走高速(原来有3个小窍门)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!