电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)

技术教程 丽丽 2023-01-13 09:06:57 21次浏览 0个评论 扫描二维码

最近不知道怎么回事,电脑出现了一个非常奇怪的现象,就是开机之后只显示鼠标指针,但是整个屏幕都是处于黑屏的状态。因为电脑桌面上还保存着很多重要的数据文件,不想就这样直接重装系统。那么遇到这种情况究竟该如何修复呢?修复的方法肯定是有的,但是需要先将电脑桌面以及硬盘中重要的数据进行一下备份,再进行修复,这样会更保险一些。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(1)

数据应急备份:可以先使用 PE 系统启动 U 盘进行数据备份,将 PE 系统启动 U 盘插到电脑的 USB 接口上,然后重启计算机,不停重复按键盘上的“Delete 键”进入 BIOS 系统设置界面

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(2)

将 BIOS 启动选项设置为从 U 盘启动,保存设置并重启电脑,这时计算机会进行初始化引导,并自动进入 U 盘中的 PE 系统。然后我们就可以通过 PE 系统,将电脑桌面以及各个盘符中重要的数据拷贝到 U 盘进行备份了。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(3)

检测桌面功能是否正常:数据备份好了,就可以进行“黑屏桌面”的修复环节了。把 PE 系统 U 盘从 USB 接口上拔下来,再重启电脑。这个时候进入系统就又出现那个黑屏桌面了,我们来彻底修复这个问题。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(4)

首先使用键盘上的组合快捷键“CTRL+SHIFT+ESC”来唤醒出任务管理器窗口,在任务管理器顶部找到“文件”选项。点击这个文件选项,然后选择“运行新任务”。在输入框中输入“explorer.exe”,输入好之后点击确定。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(5)

这时你会神奇地发现电脑桌面已经显示出来了。并且可以看到桌面壁纸和快捷方式了,这证明桌面相应的功能都是正常的,只是开机后系统没有正确的加载桌面选项。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(6)

彻底修复步骤:【只显示鼠标指针的“黑屏桌面”】

1、结束相应进程:按组合快捷键“CTRL+SHIFT+ESC”再一次打开任务管理器窗口。在任务管理器上方的功能列表中选择“详细信息”。再从任务列表中找到“explorer.exe”,在这个进程上,单击鼠标右键,选择“结束任务”。如果你在任务列表中找不到这个进程,那么就不需要这一步操作了。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(7)

2、打开注册表:然后我们点击任务管理器顶部的文件选项,选择运行新任务。在输入框中输入“regedit.exe”,勾选上以系统管理员权限创建此任务。勾选好后点击确定。在打开的注册表编辑器左侧选项框中,按照以下路径点击展开。

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(8)

“开机黑屏桌面”注册表修复路径:

电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)(9)

3、修复开机桌面加载项:鼠标左键单击“Winlogon”这个文件夹,在注册表编辑器右侧的选项栏中找到一个“Shell”,在这个 Shell 的子健上双击鼠标左键,打开一个编辑字符串的选项窗口,把“数值数据(V):”输入框中的内容清空,再输入“explorer.exe”并点击确定。关闭注册表编辑器,按组合快捷键“CTRL+ALT+DEL”选择重新启动。电脑重启后“黑屏桌面”的问题就被彻底修复好了,每次电脑开机后也可以正常的加载出桌面了,又能愉快的玩耍了。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:电脑进不去桌面黑屏只有鼠标(电脑开机黑屏只有鼠标怎么修复)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!