笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)

数码手机 娇娇 2023-01-13 11:35:06 15次浏览 0个评论 扫描二维码

时至今日,笔记本的轻薄衍化还在进行中。以戴尔新一代 XPS13(9315)为例,它也许就是未来 Windows 轻薄本的终极形态——新 XPS 13 将机身厚度压缩到了 13.9mm(极致纤薄),重量约为 1.17kg(较为优秀),便携能力堪称一流。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(1)

而这款产品之所以可以做到这么薄,是因为官方对其内部构造进行了重新的设计,采用了戴尔有史以来最小的主板,同时也是旗下首款使用 LPDDR5 层叠封装内存的设备,SSD 的尺寸仅有 11.4mm×13mm。然而,为了实现极致的轻薄化设计,新 XPS 13 在接口方面进行了更大的牺牲,整机仅提供 2 个 USB Type-C 接口。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(2)

你没有看错,只有 2 个 USB Type-C,这次连 3.5mm 耳机孔都被取消了,想听歌只能搭配蓝牙耳机(音箱),或是参考智能手机搭配使用 USB Type-C 接口的有线耳机(音箱)了。还好,新 XPS 13 的 USB Type-C 均支持雷电 4 协议,可以通过扩展坞解决扩展所需。

与新 XPS 13 类似的,还有 14.8mm 厚的联想 Yoga Air 13s 2022 Carbon 等,该产品同样仅标配 2 个 USB Type-C(雷电 4)接口,重量更是低至 984g。此类产品的共性是,依靠 USB Type-C 标准的接口“闯天下”。厚度仅有 14.9mm 的 XiaomiBook Pro 14 也只有 3 个 USB Type-C,但保留了耳机孔。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(3)

问题来了,USB Type-C 接口真有那么好吗?对普通消费者而言,笔记本到底应该标配多少种类和数量的接口才算够用呢?

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(4)

USB Type-C 接口中最差的是仅支持 5Gbps 的数据传输,稍好一些的则是支持 10Gbps 传输和 DP 视频输出以及 PD 充电,最完美的自然还是雷电 4 或 USB4

如今笔记本是不少家庭中唯一的 PC,需要承担各种学习、办公和娱乐任务,免不了与显示器、闪存盘、移动硬盘、打印机、扫描仪、手绘板等各种外设打交道。此时,笔记本自身标配接口的种类和数量,将直接影响我们的使用体验。

前文提到的戴尔新 XPS 13 和联想 Yoga Air 13s 2022 Carbon 属于绝对的少数派,它们的潜在用户并不需要处理复杂的生产力任务,哪怕只有 2 个雷电 4 也压力不大。但对于绝大多数普通笔记本来说,还是应该配备至少 3 个 USB 接口,1 个 HDMI,保留 3.5mm 音频接口和传统的电源插孔(避免宝贵的 USB Type-C 资源被充电器占用)。

RedmiBook Pro 15 2022 就是比较典型的大屏轻薄本,它的接口设计相对合理,配备 1 个雷电 4(酷睿版)/全功能 USB Type-C(锐龙版,10Gbps),1 个支持数据传输和充电的 USB Type-C(10Gbps),1 个 USB3.2 Gen1(5Gbps),HDMI、音频接口以及 UHS-II 高速 SD 读卡器。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(5)

对于游戏本而言,则最好可以配备 4 个 USB,保留 RJ45 网线接口,避免无线网络游戏时偶尔遇到的延迟风险。下中拯救者 R9000P 的接口就属于非常豪华的类型了,它配备了 3 个 USB Type-C(均为 10Gbps,其中 1 个支持视频输出,1 个支持 135W 充电),3 个 USB3.2 Gen1,HDMI 和 RJ45 也没有缺席。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(6)

当然,理论和现实世界是存在摩擦力的。受制于机身厚度、成本和产品定位,我们很难找到接口种类丰富量又足的存在,所以就必须学会取舍,以及通过扩展坞和转接器达成连接所需外设的应变能力。

比如,对于从事期股交易、视频创作和多任务并行处理的用户,需要搭建多屏显示环境,这就需要笔记本在标配 HDMI 接口的同时,配备支持视频输出的 USB Type-C 或雷电接口,而且还需要考虑到如果当全功能 USB Type-C 接口被显示器占用后,在没有标准电源插孔的情况下如何充电以及接驳其他 USB Type-C 接口的闪存盘和外设等问题(借助扩展坞)。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(7)

目前,通过标准的 USB 接口,可以扩展出更多数量的 USB、读卡器以及 RJ45 网线接口,如果你笔记本的 USB 接口只有 1 个,这种扩展坞还是省不了的。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(8)

此外,我们一定还要优先挑选配备雷电 4(USB4)或全功能 USB Type-C 接口的产品,只有这些接口才能搭配包括充电、视频输出在内的多功能扩展坞,实现一拖多(种外设)的既定目标,最大限度弥补笔记本自身接口种类和数量的不足。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(9)

笔者还强烈建议大家为笔记本准备同时支持 USB 有线和蓝牙无线的双模键鼠套装,玩游戏等需要低延迟操作时占用 1 个 USB 接口,通过有线方式控制;平时则通过蓝牙无线连接,省下来的 USB 接口则用于接驳其他外设。

笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)(10)

总之,如今的笔记本不怕接口数量少,就怕 USB Type-C 接口的功能差。笔记本自身接口准备越充分,就能帮我们节省下自行购买扩展坞的开销,远离携带(扩展坞)和使用时的累赘与繁琐。可以这么说,2022 年,凡是没有标配 USB Type-C,或是 USB Type-C 仅支持数据传输的新品都不值得选,而且我们在购买闪存盘、移动硬盘等外设时,也需要优先挑选采用 USB Type-C 接口设计的型号,以迎合未来的发展潮流和趋势。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:笔记本网线接口有几种型号(笔记本电脑配备多少接口才够用)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!