睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)

科技资讯 娇娇 2023-01-14 09:03:36 21次浏览 0个评论 扫描二维码

炎热的夏季随着空气越来越热,不少长期在户外进行重体力劳动或剧烈运动的人,及时做好个人防护,注意防晒的话,很容易出现中暑的问题,天气的炎热也让很多人不想出门,只想宅在家里吃冰镇西瓜,吹空调,小日子别提过得多惬意。#爱乐养生#

夏季空调非常受人欢迎,因为夏天实在是太热了,只有通过开空调才能保命,达到降温的效果,让身体更加的舒畅,在温度连续超过 38℃以上时,开风扇已经满足不了人们解热消暑的欲望,只有空调才是最受人关注的电器。

睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)(1)

虽然空调吹出来的冷风非常凉快,但空调的耗电量也是非常大的,一整个夏天连续开空调,会给身体带来较大的伤害,也会使大量寒气湿气入侵机体,影响个人健康。

不少人还发现将空调调整到某个温度,不仅省电还能让房子里的环境变得更加舒服,很多人认为空调的最佳打开温度是 26 度,其实结果并非如此,不妨一起来了解一下。

01

长时间待在空调房,会给身体带来哪些影响?

1、影响末梢血液循环

人体的末梢血液循环相对来说是比较差的,突然从室外进入空调房内温度比较低,末梢血管不能及时收缩,久而久之就会导致血液循环不良,长此以往容易出现手脚冰凉的现象,也会加重女性痛经的问题。

睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)(2)

2、导致身体缺水

人体内的含水量较多,约占总体重的 70%左右,一旦身体缺水,皮肤和毛发也会变得黯淡无光,还会导致全身多系统多组织运行受影响,使机体免疫力下降。

长时间开着空调会使周围的空气变得异常干燥,长期在这种环境下呆着,体内的水分会过度流失,也会加重身体缺水症状,使皮肤发干弹性变差。

3、诱发颈肩腰腿痛

夏季穿衣本来就少,非常轻薄,长时间待在空调房中,肢体长期待在低温环境下,颈肩部,膝关节,腰腿等部位会因为长时间受凉刺激的原因引起肌肉劳损及无菌性炎症,导致关节疼痛和肌肉疼痛。

这本身就患有颈椎病,肩周炎等骨关节疾病的话,长时间待在空调房内,病情会反复发作,也会加重颈肩腿痛的问题。

睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)(3)

4、出现头晕的问题

经常待在空调房间的人很容易出现头晕目眩,眼冒金星,记忆力下降的问题,其实是空调病导致的大脑神经失衡反应,如果室内的空调长时间开着的话,就会因为温度调得极低,使毛孔和血管受凉刺激,进而加速收缩,引发头晕头痛等不适症状。

多数人开空调时都喜欢紧闭门窗时,室内的空气不流通,这样做就会使大脑供血供氧不足,从而增加头晕的症状。

5、容易诱发空调病

空调病是指长时间在空调环境下工作,学习的人群因空气流通不通畅,环境得不到改善,导致身体各功能衰竭,进而诱发的病症,主要临床表现为鼻塞,头晕头痛,打喷嚏,经方记忆力减退等症状,该病多发生在老人,儿童和妇女的身上。

睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)(4)

02

晚上睡觉时,空调温度开多少更佳?不是 26 度,这个温度舒服又省电

经过多项数据研究发现,大部分人都觉得空调开到 26 度是最合适的温度,这个温度不冷不热,能够有效减少寒气入侵,身体对于自身体温调节功能也能起到较好的效果。

人体的体温温度大约维持在 36℃左右,将空调温度开到 26℃更接近人体体表温度,这温度也是最省电的,有关专家经过研究发现,其实 26 度并不是最省电最舒服的温度,将空调开到 27℃才是最合适的。

睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)(5)

首先我们需要了解的是,人在进入睡眠状态后,周围的温度也会因为空调的调节功能,无法维持恒温状态,此时人体的体温也会处于极度下降的状态,如果将空调温度调到过低的话,很容易导致身体着凉,也会加重内脏组织的负担和压力。

建议大家睡觉时可以将空调的温度调到 27℃,即便如此,睡觉时也要盖着被子注意保暖,保护脚部和腰部,以免寒气入侵。

中医认为:“百病从寒起,寒从脚下生”,这句话的意思是说,体内的寒气大多都是从脚部运行上来的,睡觉时做好脚部的保暖,能够更好的维持身体健康,避免冷空气入侵。

03

夏季吹空调时需要注意什么?

(1)空调开启半个小时以后,应打开室内机面板,蒸发器上应布满冷凝水,如果一半的地方都没有结霜,结冰就是缺氟,空调运行时需要注意,灯一会儿亮一会儿灭也是缺氟的现象。

(2)是外机能够摸到的地方,开机 15 分钟后摸外机的两个阀门,此时会触摸到两个胶带的温差,气管结霜说明缺氟,粗管结霜表示系统流通不畅。

(3)用温度计测量室内机进风出口的温度,若温差在 10 度以上算正常效果好的空调差值可达 15 度左右,如果温度过小的话就是缺氟。

睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)(6)

(4)空调长时间不清洗保养,经过长期的闲置和使用后,立即的过滤网风叶片和风轮上面会吸附很多的灰尘等脏物,导致室内机吹风口温度很低,但吹风不远,房间循环变慢,此时需要定期清洗保养和避免空调不制冷的问题出现。

(5)室外温度过高可导致空调外机的冷凝器温度超过冷凝的散热温度,空调机就不能正常工作,此时可以先试试给室外机物理降温,比如冷水,遮阳,会使空调室外机处于舒适的工作环境,如果晚间开启空调,空调能够正常运行的话,且制冷效果不错,就不用急着报修。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:睡觉空调开多少度最合适(晚上睡觉空调开多少度合适又省钱)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!