ac1900双频无线路由器设置(华硕ac 1900p深度评测)

选购测评 娇娇 2023-01-14 10:25:51 18次浏览 0个评论 扫描二维码

一、购买经过

前几年升级路由器的时候,由于研究不够深入,入了华硕的 RT-ac66u,虽然性能不错,硬件够用,管理界面非常友好。但是,由于是 Mipsel 架构,一些非原厂的路由器固件对 mipsel 架构支持不好,而且最近貌似网络有点问题,经常断网,需要重启,而且穿墙性能弱了点,于是又准备换路由器了。

因为华硕路由器用的还不错,口碑也好。这次还是准备换华硕的路由器,研究了不少网上的推荐有了以下几个选择,ac66u b1,ac68u,ac1900P,ac86u。其中 ac66u b1,ac68u,ac1900p 这 3 个基本属于同一个档次;Ac68u 属于三者中最老最经典的一款,ac66u b1 是属于 ac68u 的缩水版本,性价比较高,ac1900p 相当于升级了 cpu 主频的 ac68u。ac86u 高一个档次,价格也是四个中最贵的。性能上来看 ac86u>ac1900p>ac68u>ac66u b1;价格也是这个趋势,预算不够上 ac66u b1 较为划算,有钱的话直接上 ac86u。另外,需要注意的是华硕最新的 aimesh 不支持 ac66u b1。

从这几项比较来看,基本准备在 ac66u b1 和 ac1900p 中来选择了,就看哪个价位合适就入手哪个。

刚好前段时间遇到京东活动,可以 630 拿下 ac1900p,虽然不是历史低价,但价格也很不错了,果断下单一个。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(1)

二、开箱外观

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(2)

▲1900P 的盒子和 68U 没啥太大区别

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(3)

▲盒子背面的简单介绍,还有下载管理 app 的二维码,这个管理 app 特好用

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(4)

▲盒子侧面对于路由器接口的一个说明,简单直接,完全不用看说明书了

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(5)

▲全家福,路由器,电源线,网线,3 个天线,保修卡,说明书。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(6)

▲盒子正面,延续一贯的菱形外观,烫金的 logo,底部的指示灯,显得高大上

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(7)

▲1900p 侧面,可以看见 wifi 和 wps 的快捷按键,而且 1900p 设计就是侧放的,平放基本不可能。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(8)

▲底部硕大的散热孔,还有电源按键,电源接口,usb2.0 接口,usb3.0 接口,wan 接口,led 灯开关,4 个千兆 lan 口。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(9)

▲顶部是 3 个天线接口

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(10)

▲接上天线的正面照

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(11)

▲66u 和 1900P 对比,66u 设计是卧式放置,1900p 是立式放置。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(12)

▲可以明显看出 1900p 大一圈,但两者外观设计基本同出一辙。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(13)

▲这样看更为明显,造型基本一样,66u 要小点

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(14)

▲侧面对比,可以看出 1900p 要厚不少。另外由于 66u 是卧式设计,所以侧面也设计了散热孔,但 1900p 是立式设计,所以散热孔都放背面了。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(15)

▲继续对比 66u 和 1900p 侧面

三、初步使用经验

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(16)

▲更新下最新固件

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(17)

▲华硕的经典固件界面,更新到了最新固件后可以看到 AiMesh Node 显示,这表面 1900p 支持 aimesh 功能

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(18)

▲当然需要升级改版固件,不然就不需要升级路由器了。我用的是 koolshare 的改版固件,直接下载到电脑然后路由器登录界面,系统管理-固件升级,上传固件进行升级。升级后的固件界面和华硕基本一模一样,不过多了几个功能。左上角多了个魔法师帽子图标,表明这是个改版梅林固件。另外升级后,发现 aimesh node 没了,估计是目前的估计版本不支持 aimesh,等后续看看能否支持。升级后,左下角多了个至关重要的软件中心,右下角可以显示开机时间、温度、处理器负载等信息。

ac1900 双频无线路由器设置(华硕 ac 1900p 深度评测)(19)

▲进入软件中心,根据需要安装软件,我主要是装了屏蔽视频广告的插件,其他的固件等研究下再考虑安装哪个。

四、总结

优点:

  1. 硬件性能相比 68u 有很大提升,包括 cpu 和 usb3.0 接口。

  2. 信号覆盖较好,比 66u 信号要好,整体性能没有短板。

  3. 可以安装各种改版固件,支持软件中心,扩展性可玩性非常高。

  4. 稳定性强,目前使用感受比 66u 要好要稳定。

缺点:

  1. 价格较高,定价比 68u 高不少

  2. 天线依旧没升级

购买建议:

66u b1 平时优惠价是 499,68u 平时优惠价是 599,1900p 在 650 以内都算好价。如果预算不够可以 500 以内购买 66u b1,如果预算够可以 650 以内购买 1900p,不建议买 68u,毕竟 68u 是 2014 年的老产品了,而且 1900p 的优惠价比 68u 就多个 30-50,宁愿加点钱上 1900p。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:ac1900双频无线路由器设置(华硕ac 1900p深度评测)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!