小米11青春版怎么样(小米11青春版值不值得买)

选购测评 娇娇 2023-01-14 17:08:56 30次浏览 0个评论 扫描二维码

在我眼中,小米的“青春版”产品线,就是小米学习线下打法过程中的实验田。而小米 11 青春版则是小米给线下交出的最新答卷:配置不必水桶,卖点一定清晰;设计必须重视,上手体验为王。

小米 11 青春版怎么样(小米 11 青春版值不值得买)(1)

这种定位的产品,只看参数很难 get 到它在设计中做出的取舍。特别是这次小米 11 青春版打出了“最薄 5G 手机”的名号,也意味着这款产品的配置基本告别自行车,但手感和设计必不能马虎。

因此,我也是在发布后的第一时间,就专程去实体店体验了真机。因为设计落地后到底好不好看,以及实机质感怎么样,从渲染图上是看不出来的。

小米 11 青春版怎么样(小米 11 青春版值不值得买)(2)

在体验完真机后,我认为应该从优点和缺点两个方面聊聊这款手机,而不是从参数一一讲过去。如果它的优点戳到你,并且可以忍受它的不足,那就是一款值得买的产品。

先讲优点:

第一,它是目前最薄的 5G 手机。这点也是小米 11 青春版最大的噱头,如果你不在意厚度,那同价位的很多其他产品都远超小米 11 青春版;如果非常在意厚度,那它则是必须考虑的选择。

第二,它的 R 角设计在小米 11 家族中算得上和谐优美。众所周知,除了青春版以外的小米 11 大家庭都用上了四曲面屏幕。四曲面的手感好是好,但代价是屏幕和机身的 R 角彻底脱钩,看起来很不和谐。小米 11 青春版采用直屏设计,所以这方面好了很多。

小米 11 青春版怎么样(小米 11 青春版值不值得买)(3)

第三,作为一款以轻薄为核心的产品,性能和电池水平也还不错。小米 11 青春版搭载的骁龙 780G 采用了 5nm 工艺,A78 大核的设计。CPU 大核性能接近骁龙 888 的中核,足以在日常使用中保持流畅,不过游戏性能就别想了。4250 毫安时的电池喂饱 90Hz 屏和骁龙 780G 绰绰有余。

小米 11 青春版怎么样(小米 11 青春版值不值得买)(4)

简单总结就是:轻薄噱头拉满,性能水平够用,设计还算讲究。如果对游戏性能要求不高,对轻薄要求很高,那它是不错的选项。

然而接下来,就要讲讲我作为一个很厌恶板砖机的人,却没有被小米 11 青春版折服的原因了——缺点。

成也轻薄,败也轻薄,轻薄既是小米 11 青春版的矛,却也是它的毒药。为了噱头,小米 11 青春版牺牲了许多体验。

没错,轻薄在半斤的时代是很重要,但消费者真正需要的其实是一部“不那么厚重”的好手机,而不是一部用来吹“这是全球最轻薄 5G”的手机。而小米 11 青春版为了把噱头拉满,一切都为轻薄让路。

比如侧边指纹,我虽然客观上同意侧边指纹在解锁速度上的优势,但小米 11 青春版选用侧边指纹,显然只是为了减少那么一丢丢的厚度——如果侧边指纹真的优于屏下指纹,那为什么小米 11 Ultra 不用呢?

小米 11 青春版怎么样(小米 11 青春版值不值得买)(5)

再比如宽度,小米 11 青春版采用了 6.55 英寸的华星光电屏幕,大尺寸直屏的设计让它的宽度达到了 75.72 毫米。作为对比,搭载 6.81 英寸屏幕的小米 11,宽度都只有 74.6 毫米。

小米 11 青春版怎么样(小米 11 青春版值不值得买)(6)

这样的宽度让它的握持感受到了影响,简单来说就是很“撑手”。虽然足够的轻,但又宽又薄的机身设计让它拿在手中像是个大菜刀,并没有想象中那么轻巧掌握的感觉。

之所以做的这么宽,当然还是为了薄。在内部硬件特别是电池体积不妥协的前提下,手机面积越大自然厚度就越薄。但我宁可它做的厚一点,然后把屏幕减小、宽度缩窄,拿在手中的操控感会好很多,这种取舍的正面例子就是魅族 18 这样的小屏旗舰。

总结一下,小米 11 青春版是一部看上去“不太小米”,但实际上依旧很小米的线下产品。平心而论,它的配置并不差(相比其他轻薄中端机),自身的长板也做足了。但它的思路依旧是小米式的“参数为王,统统让道”,只不过这次的参数不是 CPU 跑分,而是机身厚度罢了。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:小米11青春版怎么样(小米11青春版值不值得买)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!