苹果18w和20w区别评测(苹果18w和20w快充哪个好)

选购测评 娇娇 2023-01-14 14:59:06 33次浏览 0个评论 扫描二维码

在《一文看懂小米 65W 与 55W 两款氮化镓充电器差别》这篇文章中,我们将两款充电器进行全面对比,大家也有了清晰的认识。很多朋友觉得这种对比介绍很有意思,建议多来几期,呼声最高的是苹果18W 和 20W 对比。

《苹果 18W PD 快充开启苹果 iPhone 的快充时代》,《苹果 20W PD 快充则助推苹果的环保大业》,都是里程碑式的产品。我们当然是从善如流,将苹果这两代里程碑式的充电产品放在一起对比,琢磨出来一些有意思的东西。为了方便大家查阅我们将对比项目做成表格,有兴趣的朋友可以到文末查看。

一、外观对比

苹果产品的外观向来是独领风骚那种,充电器也不例外

1、外观

容笔者卖个关子,先不说哪款是 18W,哪款是 20W,大家偷偷盲猜一下。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(1)

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(2)

可以看到两个充电器的外观基本一致。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(3)

第一张图为 20W,另一张图则为 18W,猜对的评论区自己祝贺自己,说实在的运气居多。

两款产品肉眼可见最大的差别在于插脚面的参数。或许是苹果也“不好意思”,在 20W 充电器参数面加了个“20W”的标识,以作区分。

2、接口

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(4)

左侧为历经风霜的 18W PD 快充,右侧为初出茅庐的 20W PD 快充。都是 PD 快充,两只充电器的接口自然一致,都是 USB-C 接口。

3、参数

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(5)

苹果 20W PD 充电器底部铭牌信息:

制造商/生产厂:赛尔康技术(深圳)有限公司

产品型号:A2244

输入:100-240V~50/60Hz 0.5A

输出:5V3A 或 9V2.22A

序列号(SN):F1603430JJMPMG9AU

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(6)

苹果 18W PD 充电器底部铭牌信息:

型号:A2244

输入:100-240V~50/60Hz 0.5A

输出:5V3A 或 9V2A

制造商:雅达电子国际有限公司

序列号(SN):C3D8423C73YH1P9AR

4、重量

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(7)

再来看看重量,苹果 20W PD 快充净重约为 58.1g。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(8)

苹果 18W PD 快充净重约为 61.1g。两者都在 60g 左右,仅 3g 的差距,误差大一些说不定就抹平了,后面拆解我们再看看内部差异。

5、尺寸大小

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(9)

苹果 20W 和 18W 两只充电器的大小尺寸基本一致,厚度约为 27mm,长宽分别在 42mm 左右。

外观对比小结

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(10)

长宽高对比之下,苹果 20W PD 快充与 18W PD 快充的尺寸相差无几,更不用说重量、手感基本一致。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(11)

说到这里不禁想起来 iPhone 的造型从 iPhone 6 代到 iPhone 8 甚至 iPhone SE2 都相差不大,然后 iPhone X 到 iPhone 11 这三代也没怎么变化。

苹果确实喜欢“打磨”一套外观,好处在于大大降低成本,还能增加辨识度,似乎也有点环保。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(12)

这套逻辑放在充电器上也是成立的,iPhone 12 发布之初,我们在《比手机更专注:iPhone 充电器发展之路》这篇文章中盘点了苹果历代充电器,发现外观的变迁非常缓慢,换句话说,一代模具一定要多用几年。

二、内在性能对比

外观聊过,自然再看看性能。其实笔者经过不严谨的调查统计,发现大部分人更看重充电速度,而对充电外观则没有什么追求。

下面我们从快充协议、PDO、充电兼容性以及全程充电等方面进行对比。

1、快充协议

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(13)

使用 ChargerLAB POWER-Z KT002 检测苹果 20W PD 充电器的输出协议,显示仅支持 USB PD2.0 快充协议。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(14)

PDO 报文在业界也叫做 USB PD 档位分析。这里我们从 PD 协议显示上可见,苹果 20W PD 充电器 USB-C 口具备 5V3A 和 9V2.22A 两组固定电压档位。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(15)

通过 ChargerLAB 的 POWER-Z FL001S 快充协议测试,发现苹果 18W PD 快充同样仅支持 USB PD2.0 快充协议。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(16)

苹果 18W PD 充电器 USB-C 口具备 5V3A 和 9V2A 两组固定电压档位。

2、充电兼容性

测过充电器的快充协议以及 PDO 后,咱们再看看兼容性的实际表现。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(17)

将苹果 20W PD 充电器的所有测试数据整理到表格中。iPhone 12 系列自然没有问题,除了 mini,功率都接近 20W。

历年旗舰 iPhone 的功率多数都超过 19W;iPhone8 和 iPhoneSE2 的功率稍低,在 12W 左右;除了 iPad Air2,其它三款 iPad 的功率也都在 19W 左右。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(18)

将 USB-C 输出兼容性的测试数据放在柱状图中,功率在 19W 以上的 iPhone 为数不少,虽然排名有先后,但实际相差不大。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(19)

再将当年 18W PD 快充兼容性的表格拎出来,可以看到对 iPhone XS Max 这样的旗舰来说,功率确实接近 18W,甚至 iPhone XR 也可以超过 16W。安卓机型中华为和小米当年的旗舰也表现不错。笔记本、平板游戏机等支持 PD 快充的一众设备都可以充电,功率各有千秋。

到了“环保时代”,我们再看个代表。使用苹果 18W PD 充电器为 iPhone 12 充电,功率接近 18W,表现正常。

3、iPhone 12 全程充电

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(20)

使用苹果 18W 充电器为 iPhone 12 充电,在经历了短暂的关机充电之后手机开机,随即电压也从 5V 跳到 9V 快充档位。

约 18 分前,电压、电流以及功率平台均持稳定的输入状态,随后电流和功率呈阶梯式的下降状态。49 分时,电压降至 5V 输入,持续了约 13 分后,功率和电流逐渐下降直至充电结束,全程耗时约 1 小时 42 分,最高功率为 9.09V 1.97A 17.97W。

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(21)

使用苹果 20W 充电器为 iPhone 12 充电,约 16 分前三大数据平台相对稳定,随后电流和功率呈阶梯式的下降状态,48 分时电压降至 5V 输入,持续了约 14 分后功率和电流逐渐下降直至充电结束,全程耗时约 1 小时 41 分,功率最高为 8.90V 2.06A 18.41W。

性能对比小结

经过快充协议、PDO、充电兼容性以及全程充电的对比,大家可以看到苹果 20W PD 快充完成了对苹果 18W PD 快充的全面超越,但每一项的超越却不是大到那么夸张。

在拥有 18W PD 快充的消费者这边,属于买了 20W 更好,18W 也可以凑合用,而且各方面体验也没怎么大幅度下降。

但对于品牌或厂商而言,在大家都在抢苹果送出的 20W PD 充电器这个蛋糕时,哪个品牌再冷静的告诉消费者 18W 也不是不能用,这无疑是自戕行为。

三、拆解对比

苹果产品的做工和品质向来是行业标杆,这一点在诸多产品的拆解上得到验证,下面一起来看看苹果 18W 和 20W 这两款充电器的拆解情况。

1、苹果 18W PD 充电器

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(22)

苹果 18W PD 充电器内部用料讲究,做工精湛,延续了产品线的高品质。采用日系电容,可靠性高寿命长;电容、变压器元件错落放置,空间利用率很高。

输入有共模电感,可有效避免干扰;内部半导体元件采用国际一线产品,初级开关方案采用 PI 一体化芯片,效率及可靠性高,协议芯片采用赛普拉斯定制芯片,这两家公司的芯片也同样被苹果其他多款 USB PD 快充充电器采用,性能质量获得苹果高度认可。

2、苹果 20W PD 充电器

苹果 18w 和 20w 区别评测(苹果 18w 和 20w 快充哪个好)(23)

与 18W 一样,苹果 20W PD 充电器在用料和做工均处于行业前沿。电源主控芯片以及协议 IC 分别来自 PI 和赛普拉斯,为深度定制的产品。

此外初次级滤波电容均为日系大品牌,保证充电器输出纯净以及使用寿命;整机由赛尔康代工生产,做工优良。

拆解对比小结

通过对苹果 20W PD 快充和苹果 18W PD 快充的拆解对比发现,两款产品虽然外观相似度极高,但内部用料和做工都有发生了巨大变化。

一方面是在保证完善的功能的前提下,苹果 20W PD 快充相对于苹果 18W PD 快充采用了更精简的电路设计,元器件数量大幅减少。

另一方面,也降低了部分物料的使用规格,比如输出滤波固态电容规格由 16V 耐压更新为 12V 耐压,比如省去了 PCB 板背面的塑料衬板,比如将 PCB 板输入端取电结构进行简化;再比如将 USB-C 接口连接器由 24Pin 改为 16Pin 设计等等。

苹果 20W PD 快充充电器在结构方面的优化,一般认为是为了降低产品的系统成本考虑。

充电头网总结

外观方面,苹果 20W 与 18W 这两只 PD 充电器外观基本一致,或者说 20W 设计 ID 延续了老款 18W PD 快充,除了参数有细微更新外,便是在外壳上额外标注了“20W”字样,方便区分。

性能方面,苹果 20W 支持 USB PD2.0 快充协议,电压档位分别为 5V 3A、9V 2.22A,经过实测,这款充电器在为新款 iPhone、iPad、MacBook 系列产品进行充电时都能达到 18W 以上,兼容性很好。

苹果 18W 同样支持 USB PD2.0 快充协议,具备 5V3A 和 9V2A 两组固定电压档位。实测情况尽管比不上 20W,但整体速度属于“也不是不能用”的情况。

内部做工方面,两款充电器的半导体元件采用国际一线产品,内部电容、变压器元件错落放置,空间利用率很高,用料讲究,做工精湛,堪称业界代表。

只是苹果 20W PD 快充相对于苹果 18W PD 快充采用了更精简的电路设计,也降低了部分物料的使用规格,考虑到售价也“降”至 149 元,笔者表示理解。

总而言之,就消费者而言,两款充电器中 20W 自然体验最好,但 18W 也不是不能用。对品牌或厂商而言,即使芯片短缺,20W 市场必须抢占,18W 市场已成定局并在急剧萎缩。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:苹果18w和20w区别评测(苹果18w和20w快充哪个好)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!