摄像头的焦距怎么选择好(监控器摄像头4mm焦距使用范围)

科技资讯 娇娇 2023-01-15 11:25:30 20次浏览 0个评论 扫描二维码

在购买摄像头时,经常可以看到有多种焦距的镜头可以选择。比如 2.8mm、4.0mm、6.0mm、8.0mm 等。这些焦距到底代表了什么意思呢?其实,它代表了摄像头可以监控的角度和距离。也就决定了它的使用场景。

1、摄像头焦距代表的监控范围

摄像头的焦距其实就是从镜头到焦点的距离。这个焦距越大代表摄像头监控的角度越窄,监控的距离越远。相反,焦距越小代表摄像头监控的角度越宽,监控距离越近。市面上一般有 2.8mm、4mm、6mm、8mm 等 4 种镜头。

摄像头的焦距怎么选择好(监控器摄像头 4mm 焦距使用范围)(1)

从上图可以看到,2.8mm 镜头的监控角度为 102°,距离为 5 米。4mm 镜头的监控角度缩小为 79°,距离增加到 12 米。6mm 镜头的监控角度缩小为 51°,距离增加到 18 米。8mm 镜头监控角度进一步缩小为 38°,监控距离却增加到了 24 米。

2、摄像头焦距代表了最清晰点

前面说的摄像头监控距离都是能看清图像的最大距离。而现实中,我们需要清晰的画面。而分辨清晰不清晰,我们可以通过白天能看清楚人脸或车牌的细节作为判断依据。

摄像头的焦距怎么选择好(监控器摄像头 4mm 焦距使用范围)(2)

从上图来看,2.8mm 镜头的最清晰点位 3 米左右;4mm 镜头的最清晰点在 6 米左右;6mm 镜头的最清晰点在 9 米左右;而 8mm 镜头的最清晰点在 12 米左右;

3、摄像头焦距代表了监控场景

由于摄像头焦距决定了监控范围。所以,也就决定了他们的监控场景。2.8mm 镜头比较适合应用在类似电梯、小房间等距离要求不高,角度要求较大的场景。4mm 镜头可以用在普通家庭的客厅、卧室都没问题。6mm 镜头比较适合放在狭长的走廊上。而 8mm 镜头则比较适合监控长长的围墙、或者道路。

摄像头的焦距怎么选择好(监控器摄像头 4mm 焦距使用范围)(3)

总结

摄像头的焦距直接决定了监控的范围,也就决定了它的使用场景。在现实生活中,我们应该根据需要监控的范围和实际使用情况来选择对应的焦距的镜头。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:摄像头的焦距怎么选择好(监控器摄像头4mm焦距使用范围)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!