笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行16英寸)

数码手机 娇娇 2023-01-15 10:10:41 20次浏览 0个评论 扫描二维码

数年前,当我想要挑选一台轻薄笔电时,基本上找不到 15.6 英寸的选项,14 英寸占主流。但是在 2022 年,电脑厂商却越来越愿意推出 16 英寸的版本,比如联想小新 Pro、华为 Matebook 系列,都推出了 16 英寸版,且线上销量和 14 英寸不相上下。为什么笔记本电脑开始流行 16 英寸?

笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行 16 英寸)(1)

首先,笔电的本质就是可移动的高性能计算机,不管是轻薄本还是游戏本,便携性都是必须要考虑的。而轻薄本最重要的属性是“便携”,面向的用户是每天需要带电脑去公司的上班族。

这类人群的需求很简单:电脑的尺寸能放塞进背包里,电脑的重量不至于令人痛苦,性能反而是次要的。因此在很长一段时间里,14 英寸都是轻薄本的主流。

笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行 16 英寸)(2)

不过,消费者并非不能接受比 14 英寸更大的屏幕,谁会不喜欢大屏呢?人们只是不能接受比“14 英寸”更大的机身尺寸,给日常通勤提高难度——科技不管怎么发展,我们的体力也是不变的。

关键在于,自从笔记本电脑开始普及窄边框屏,原本 14 英寸的机身,如今可以塞下 16 英寸的屏幕。

举个例子,14 英寸的联想小新 V3000(2015 款),规格为 349*245*24.8mm,重量 2.1KG。而 16 英寸的联想小新 Pro16(2022 款),规格为 356.8*251*16.9mm,重量 1.93KG。仔细看数据你会发现一个事实:经过 7 年的打磨,电脑厂商已经把 16 英寸笔电做成了 14 英寸的模样。

笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行 16 英寸)(3)

为了把屏幕做成 16 英寸,电脑厂商大多都会选择取巧的方式——比如屏幕比例从 16:9 改成 16:10,就能在不增加宽度的情况下,通过下巴收窄,把 15.6 英寸放大成 16 英寸——这就是为什么 16:10 被吹成“黄金比例”的原因。

但是这也带来了一个问题,窄边框设计让笔电的机身体积变得更小,从而提高了元器件堆叠的难度。如果继续维持 14 英寸的机身,主板、电池、散热、扬声器、麦克风、键盘,都必须做得更加精简。若消费者想要的是更小巧的机身,那也就算了。

笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行 16 英寸)(4)

根据 IDC 的调查报告,中国 PC 市场整体在往大屏化发展,13 英寸以下机型在不断下滑,反而是 16 英寸及以上机型在不断增长。IDC 的预测是这样的:在 2021-2025 年这个阶段,16 寸及以上笔记本复合增长率将达到 16.3%。

说到这里,相信你已经明白为什么 16 英寸电脑开始流行了。首先,在机身重量、尺寸都不大幅度增加的情况下,人们乐意接受更大的屏幕;其次,16 英寸赛道有增长空间,对电脑厂商来说是一个小小的风口。

笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行 16 英寸)(5)


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:笔记本电脑最大多少寸(为什么笔记本电脑开始流行16英寸)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!