procreate指定区域上色(procreate的色彩调和怎么用)

软件工具 娇娇 2023-01-15 10:15:23 40次浏览 0个评论 扫描二维码

Procreate 提供了多种调色界面来配合你的创作,为你呈现多元的选择、保存和调制色彩的方法。

色彩面板

你能通过 色彩面板 挑选、变更及保存色彩。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(1)

1、颜色按钮

显示当前选定颜色。

2、主要颜色

色彩面板右上角有一组两个颜色对半显示的长方格,其中显示你当前的主要颜色(左边)及次要颜色(右边)。

3、次要颜色

颜色动态中了解更多运用次要颜色的方法。

4、色彩历史

显示你最后使用的 10 个颜色。

当你创建一幅新画布时,色彩历史 会呈现空白状态,配合你挑选色彩后系统将自动增添颜色,直到最近使用的 10 个颜色皆显示出来;而后新增的颜色将会剔除最旧的色彩使用记录。

色彩历史 可以在 色盘、经典、色彩调和 及 值 的色彩面板功能键中找到。

轻点 清除 可删除当前色彩历史。

色彩历史 功能相容于除 iPad Pro 9.7 寸外的所有 iPad Pro 机型。

5、默认调色板

当前的默认调色板显示于色彩面板底部。

默认调色板可以在 色盘、经典、色彩调和 及 值 的色彩面板功能键中找到,你也可以在 调色板 功能键中看到。

你可以到 调色板 界面中变更默认调色板

了解更多关于调色板。

6、色盘 / 经典 / 色彩调和 / 值 / 调色板

Procreate 提供多种让你探索并挑选新色彩的方法。

首次点开色彩面板将默认呼唤 色盘 界面,以下选项在使用手册中有更详细的说明。

色盘 有着可放大缩小的饱和度色环、外围提供色相圈,让你精准的控制选色。

经典 提供传统选色方式,在业界标准的方格选择器中提供结合色相 / 饱和度 / 亮度滑动调节的色彩选项。

色彩调和 依你当前选定色提供相应协和的建议颜色。

值 有准确的滑动调节器,并提供数值和十六进制参数让你找到最精准的颜色。

调色板 带给你多组色彩的取样捷径,Procreate 自带一些标准调色板,你也可以导入或自创你的调色板。当前的默认调色板会显示于上述各色彩面板模式界面的底部。

你可以利用色彩面板下方的各个功能键往返各种色彩选择模式。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(2)

色彩助手

让色彩面板伴你如影随形。

当你呼唤色彩面板时,它会出现在屏幕的右上方。想要移动色彩面板,只要拖动面板上方的灰色小长条钮即可移至画布任一处;整个色彩面板将会脱离画布上方的功能列表并缩小简化,让你能拖动到屏幕的任何地方。

想要恢复为原始状态,轻点 色彩助手 右上方的 X 按钮即可。

颜色按钮

你的当前主要颜色会以颜色按钮的模样显示在 Procreate 界面的右上角。轻点并长按该按钮让你能往返当前和上一个颜色,你也可以拖动颜色按钮至画布上来启用 色彩快填 的功能,让你快速为画作上的区块填充颜色。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(3)

颜色按钮

颜色按钮上显示的为你当前选定的色彩。

轻点按钮呼唤色彩面板。

往返前一个颜色

触摸并按住颜色按钮即能往返你当前选定和前一个使用的颜色。

色彩快填

拖曳颜色按钮到你画布上的任一区域并丢放,即能以该颜色大范围填充上色

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(4)

颜色将会往外扩散填充直到遇上边界——例如轮廓线稿、或不同颜色的区块。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(5)

色彩快填阈值

利用 色彩快填阈值 的调节,你能控制色彩快填在你的作品中所要填充或溢出的区块边界。

阈值设置较低时,色彩将受限于较小的范围内;设置较高时,色彩则会溢出边界并填充邻近区块。

想要呼唤 色彩快填阈值 的调节,只要拖动颜色按钮至你想填充的区域上方但不要丢放颜色,按住稍待片刻后 色彩快填阈值 数值将会自动显示,你会看到画布上方出现一个长条,这时手指向左拖动会填充较小区域、向右拖动则填充较大区域;将手指提起就会执行上色指令。

色彩快填会自动记住你使用的色彩快填阈值数值,直到你再变动阈值为止。若你将它设置为 100%,下次呼唤功能时系统会自动设置为 97.6% 以避免色彩溢出。

小窍门:配合参考图层来使用 色彩快填 的功能让你能便捷的区分上墨及上色的区块。

色卡快填

触摸并长按 调色板 中的任一颜色 色卡 再拖动至你作品上的任意区域,放开色卡的同时以该颜色快速为区域填充上色。

如同 色彩快填 功能,你的 色卡快填 颜色也会向周围填充直到遇上边界为止,例如轮廓线或不同的色块。

色卡快填阈值

利用 色卡快填阈值 控制 色卡快填 在你的作品中填充或溢出区块边界的程度。

想呼唤 阈值 调节,首先拖动色卡颜色到你想填色对区域上方并保持长按,稍待片刻后,色卡快填阈值 即会蓝色高亮自动显示在画布上方的信息栏中。此时即可拖动手指往左或右滑来调动阈值;向左拖动手指会以较小的阈值填充较小的区域,向右拖动则会提高阈值填充较大范围;调节完成后只要将手提起就会执行填充上色的操作。

色卡快填会自动记住你使用的阈值数值,直到你再次手动调节阈值。若你将阈值设为 100%,系统将自动记忆为 97.6% 以避免色彩溢出。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(6)

重新着色

用重新着色快速改变图层上的色彩,并实时预览效果。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(7)

在操作 色彩快填 或 色卡快填 后,在画布上方信息栏中会出现 使用重新着色功能继续填充 的选项;轻点该按钮即可进入 重新着色 界面。

屏幕中间会出现十字标,拖动十字标到你当前主要图层上想填充其他颜色的色块上。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(8)

轻点 颜色按钮 选定取代色。

接着调动位于屏幕底部的 泛光 滑动键,你能看到原颜色将渐渐被新选色取代。再往右边调动 泛光 滑键,新选色愈容易向相似色溢出。

若你想用新选色取代不同区域,你可以随时拖动十字标来预览填充色在图层其他地方的效果表现,你也能随时点击颜色按钮更换新选色。

轻点画布任意处即能执行重新着色,并继续操作功能。

随时轻点 颜色按钮 改变你的取代色。

吸管

快速便捷地从画布任一处选择新颜色。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(9)

触摸长按吸色

在你的画布上任一处轻点并长按以便捷呼唤选色吸管。

一旦吸管出现,你即可拖动它至画布任何地方,提放手指来选定颜色。

吸管上半圈显示的为你正在吸取的新颜色,当前颜色显示于吸管色圈的下半部。

你的新颜色将在你放开手指的同时自动选定。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(10)

长按修改键吸色

长按侧边栏的 修改 键,同时用另一手在画布任一处轻点,即可呼唤选色吸管。

手指按住时在画布上拖动即可移动吸管至你想要的位置,放开手指就会自动选定该颜色。

吸管上半圈显示的为你正在吸取的新颜色,当前颜色显示于吸管色圈的下半部。你的新颜色将在你放开手指的同时自动选定。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(11)

轻点修改键吸色

此选色方法为上述控制的单手使用办法。

轻点 修改 键呼唤浮动选色吸管,吸管将会保持浮动状态一直到你触摸并拖动它来选取你想要的颜色。

procreate 指定区域上色(procreate 的色彩调和怎么用)(12)

吸管设置

在设置中使用触碰或 Apple Pencil 的快捷设置与吸管的功能结合,让你的创作手感舒畅、随心所欲。

通过 操作 > 偏好设置 > 手势控制 > 吸管,你能找到更多吸管的控制选项。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:procreate指定区域上色(procreate的色彩调和怎么用)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!